Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Законы Войны

Тон дипломатической риторики уже не имеет значения. Брифинг очередной встречи «Лавров-Керри» разбирать смысла нет: позиции прежние. Они уже не изменятся. Клинч.

Спикеры Запада, официальные и неофициальные, в один голос уверяют, что «тревога России в военном плане необоснованна». Одновременно Конгресс США принимает резолюцию о поставках военной помощи Украине (Обама её ещё не подписал, идёт торг).

Весь комплекс мероприятий, включая демонстративные, свидетельствует: Америка готовится к агрессивным сценариям по России.

Материал РЗВДК Плтрк о том, как это вообще бывает, и что именно происходит сейчас.

Лицензии на агрессию

Сто лет назад, после непродолжительного политического кризиса, в европейских странах началась мобилизация. Спустя полтора месяца со дня, когда Гаврила Принцип в Сараево оправдал свою фамилию, участники Первой мировой вступили в военные действия.

За век простой алгоритм запуска войны существенно усложнился. Тогда цепочка роковых решений выстроилась в течение месяца. Ныне же идеи войны принято доносить до сердца избирателя годами.

Передовые приёмы, как обычно, демонстрирует Град на Холме — Соединенные Штаты. Полноценная ретроспектива их войн и подготовки к ним потребовала бы отдельного исследования. Ограничимся парой ярких примеров:

Как США вступали в Первую мировую, не имея армии для Европы? Помогла пресса, поведав об одном ужасных немецких преступлений той поры: заводах по переработке человеческих трупов на масла и жиры. Мировое сообщество взорвалось от гнева. Добровольцев в Штатах нашлось достаточно. 30 лет спустя немцы такое и правда сделали, будто утрируя старые страшилки, но относительно первого раза — уже в 1925 стало известно, что жуткую историю выдумали британские пропагандисты. Её запустили «The Times», чей владелец, лорд Нортклифф, к концу войны уже и официально отвечал за военную пропаганду за рубежом.

Не обошлось без медиамошенничества и при вступлении США во Вторую мировую. 27 октября 1941, выступая по случаю дня ВМФ, Рузвельт нагородил изрядное число небылиц про планы Гитлера:

«… у меня есть в распоряжении секретная карта, сделанная в Германии правительством Гитлера – проектировщиками нового мирового порядка… Эта карта, мои друзья, ясно указывает, что нацисты навострились не только против Южной Америки, но и против США, и эта карта показывает Южную Америку, а также наш большой жизненный путь, Панамский канал, разделенными на пять вассальных государств». Рузвельт поведал, что он имеет в своем распоряжении «другой документ, изготовленный в Германии гитлеровским правительством: подробный план отмены всех религий. Имущество всех церквей будет захвачено рейхом и их марионетками. Крест и все другие символы будут запрещены. На месте церкви должна быть создана международная нацистская церковь, которая будет обслуживаться ораторами, разосланными нацистским правительством. На месте Библии – слова «Майн Кампф», и вместо креста Христова будут служить два символа – свастика и обнаженный меч».

Гитлер, конечно, тварь нечеловеческая, но все же таких ходульных планов не строил, и до карт с указанием местоположения «Майн Кампф» в церквях США не додумался. Рузвельт лгал миру и нации, и знал об этом.

Вывод: чтобы начать агрессию, военную или экономическую, уже с XX в. недостаточно было воли политической элиты. Необходимо создавать пропагандистскую основу.

✯☭ ✯

Многие державы использовали подлог для обоснования войн. Но в США всё происходит более выпукло ввиду «жанровых требований» демократических «предвыборных шоу» и принципов работы бюрократической государственной машины, набирающей обороты, только если в её топку запхать достаточно передовиц и «пожеланий избирателей с мест» (как изготавливаются эти «пожелания», известно из материалов по Уотергейту).

Прежде чем Колин Пауэлл, потрясая порошком в пробирке, обвинил в ООН Ирак в создании биологического оружия, Госдеп и пропагандистская машина США десятилетие готовили почву для доклада. Только в Конгрессе было принято свыше 200 документов, которые осуждали режим Хуссейна, связывали его с Аль-Каидой, в действие различные предвоенные меры (бюджеты на войну, санкции, реестры «преступлений режима»).

Нормативный эффект умножался информационной шумихой. Ярким штрихом кампании стало решение Конгресса CIFобъявить один из дней в начале военного конфликта в Ираке… «временем поста и молитвы, чтобы получить указания от Бога». Эта резолюция 666 (на самом деле, 153), призывая молиться, освящала решение об агрессии. «Войну благословил Господь».

=> https://www.congress.gov/bill/108th-congress/house-re..

Откровенным нагромождением лжи сопровождалось начало войны во Вьетнаме. Она тоже готовилась почти десятилетие. До Тонкийского инцидента, ставшего casus belli…

=> https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_в_Тонкинском_%..

…были написаны десятки докладов Пентагона, ЦРУ, СНБ, прогнозов об «эффекте домино» в Азии, если Вьетнам станет коммунистическим. Прозвучали сотни громких заявлений, исполненных «новояза агрессии»:

– знаменитое «мы обладаем такой мощью, которая отбросит любое враждебное нам общество в каменный век» (Дж. Буш-мл. позже перефразирует слова Макнамары проще и откровенней: «We’ll bomb them to the Stone Age!»).
– «считаем жизненно важным для своих международных интересов поддерживать повсюду мир и безопасность» (из текста резолюций Сената США в начале 60-х),
– «жизненно важный фактор свободного мира», «бастион свободы» (это о погрязшем в коррупции Южном Вьетнаме).

Во Вьетнаме очень характерно проявился и еще один элемент основы агрессии – дегуманизация противника («косоглазые и людьми-то считаться не могут»). Этот известный с древнейших времен способ, как и всегда, привёл к тому, что солдаты США во Вьетнаме совершили десятки тысяч военных преступлений. Трагедии посвящен целый ряд исследований.

=> http://ir-ingr.livejournal.com/908652.html

Дегуманизация в конечном итоге привела к пыткам и преступлениями различных служб США во время военных конфликтов в Ираке и Афганистане. Нынешние события (пытки ЦРУ оправдывают 53% американцев) показывают, что за людей жертв собственной необоснованной, построенной на лжи агрессии американцы не держат и поныне.

✯☭ ✯

Итак, «насухую» современные государства не воюют. Сперва принимается комплекс документов и мер, призванных обосновать военные действия. Медийную атаку готовят загодя. Этот процесс можно заметить и отследить.

Довольно заметно, не так ли, что пропагандистская машина США сейчас отрабатывает и тему дегуманизации граждан России? Когда начались нападки на Россию, дегуманизация, выставление нашей страны «Северным Мордором, Империей Зла»? Ещё до Олимпиады.

Сирия, Боинг и Донбасс ещё удобрили эту почву.

Спусковым же триггером нового этапа эскалации может быть что угодно. Да хоть мелочь какая. Например: Россию обвиняют в компьютерной ошибке, после которой над Лондоном закрыли воздушное пространство => http://tvrain.ru/articles/nad_londonom_zakryli_vozdus..)

Для обозначения «непосредственной угрозы со стороны России», которая сгодилась бы для начала войны, недостаточно «притеснения демократических геев» и «поставок оружия Асаду». Каждый новый враг должен быть всё более страшным для населения, которое больше не желает жертвовать налоги и жизни на «бастионы свободы». Ужаснуть Аль-Каидой удалось лишь после 9/11. С Россией ситуация еще сложнее – слишком уж громок и внятен миру голос Москвы.

Возможно, поэтому в медиаполе внедряется новый мем: «преступная хакерская Россия», угрожающая основным системам жизнеобеспечения (подводка к теме – «Крепкий орешек-4»). Тему начали говорить в Англии, сравнив атаку на энергосистему страны с ядерным ударом.

=> http://www.theguardian.com/technology/2013/aug/18/sma..

В прессе США нагнетаются страсти о «хакерской России». До 2014 года «русские хакеры» фигурировали в боевиках (и в судах, часто несправедливых). В 2014 — тему российской киберугрозы начали осваивать ведущие СМИ.

— «Заражение» европейских энергетических компаний => http://www.ft.com/cms/s/0/93108ba0-5ebe-11e4-a807-001..
— «Атаки» на энергосеть США и Европы => http://www.thenewamerican.com/tech/energy/item/18615-..
— «Россия имеет большие кибервозможности, чем США» => http://www.huffingtonpost.com/scott-sigmund-gartner/w..

Подобных статей тысячи. Они формируют общественное мнение. Конгресс США уже внес в резолюцию №758 обвинение против «хакеров КГБ»:

«Согласно сообщениям правительство РФ неоднократно занималось инфильтрацией и нападением на компьютерные сети правительства Соединенных Штатов [..] в том числе путем поддержки российских граждан и лиц, осуществляющих эти действия».

Запустить «кибератаку» может кто угодно — тут ничего не докажешь. В военной доктрине США кибератака считается полномасштабной агрессией со всеми вытекающими…

А если и киберугрозы окажется мало, можно устроить совсем серьезную провокацию.

Скажем, атомная энергетика Украины пускается в последнее время во все более рискованные эксперименты (в Австралии, где к его приезду местные «патриоты Украины» разрушили русское кладбище, пьяный Порох просил поставок урана, с советскими реакторами несовместимого). О вероятности ядерных провокаций звонит во все колокола и Олег Царев.

=> https://www.facebook.com/TsarovOleg/photos/a.14314169..

Затруднительно сказать: дошло ли уже безумие мира до такой степени, чтобы кормить «партнеров» атомными грибами? На Европу радиоактивная угроза формата Чернобыля однозначно произведёт впечатление, и под нее можно будет впыжить ей что угодно. Если этим гипотетическим планам может помешать огласка — пусть она произойдёт, лучше перебдеть, нежели недобдеть.

✯☭ ✯

Но главное — даже не подозрения и потенциальные риски. Главное — факты. Организационные мероприятия перед войнами приходится начинать задолго. Все решения имеют политическую природу, и поэтому подлежат огласке. Видно, что в 2014 в США начали расширять корпус документов, в оправдывающих применение любых мер в отношении России.

1. Нормативные документы, устанавливающие экономические санкции, запустили режим чрезвычайного положения в США. Стандартная преамбула многих подобных документов: «declare a national emergency to deal with that threat»

=> http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/03/06..

2. Прогнозы на уровне различных служб США, подчеркивающие агрессивный характер действий российской власти. ПЛТРК упоминал о таких документах => https://vk.com/pltrk?z=photo-64599002_343008916/album..

3. Подключилась законодательная власть, предложившая к принятию:

3.1 Закон США № 2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014» => http://communitarian.ru/novosti/v-mire/zakon_ssha_bil..

3.2 Резолюцию №758, обвиняющую Россию во всём, в чем только мыслимо обвинить: в поставках оружия режиму Башара Асада, в «производстве» (!) Бука для Боинга MH17, во вторжении в Грузию, Молдавию, в Крым и на Донбасс, в «пропаганде, разжигающей рознь и подстрекающей к насилию на Украине и в Европе» (!), в дестабилизирующем влиянии, которое Россия «окажет, если получит у Франции корабли Мистраль», в нарушении Договора о РСМД, в «мошеннических выборах» и «авторитаризме Путина», в энергетической зависимости Европы (!!!), наконец => https://www.congress.gov/bill/113th-congress/house-re..

Тексты идут комплектом. Резолюция №758 указывает, что агрессия России состоялась, а Закон №2277 — обязывает США выполнить конкретные процедуры, в т.ч. военного характера, чтобы эту «агрессию» остановить.

Вместе с тем, имеется несколько препятствий для прямой войны:

1. Ядерный потенциал России. Наследие академика Сахарова и конструктора Королева гарантирует, что военные действия со против России вероятны лишь минимальным военным контингентом на чужой территории (такой была поддержка Южного Вьетнама против Северного до горячей фазы конфликта).

2. Перегруженность США. Заложив медийно-нормативную базу войны с Россией, США так и не развязали себе рук. Вашингтон опустил пальцы слишком во много кастрюль, и некомпетентная, вялая администрация Обамы затрудняется управлять переусложненной империей. Если уровень угроз безопасности США возрастет, скажем, из-за ИГИЛ, Америке придется урезать агрессию по России или отложить её.

Политическая ситуация в США может измениться, особенно в законодательных органах. Население перестало верить политикам (уровень доверия американцев властям от CNN — 24%).

Чтобы «слуги народа» не могли блокировать непопулярных решений, Джон Керри призвал дать Президенту США право на решение о начале военных действий без ограничений – на три года, с правом продления. Основанием формально является война с ИГИЛ. Аналогичные разрешения на применение военной силы (AUMF), данные Конгрессом США, были, пожалуй, более скромными, чем то, которое просит Обама, но они позволили Белому дому бомбить или вторгнуться в 7 стран, пытая и убивая.

=> http://en.wikipedia.org/wiki/Authorization_for_Use_of..
Очевидно, что корпус мер, позволяющий начать войну против России, обязательно будет доформирован. И в любой момент можно будет «активировать детонатор» (опыта в фабрикации удобных ситуаций США не занимать).

✯☭ ✯

И все же задача «ястребов Пентагона» эта не так проста, как можно подумать. Обыватель устал бояться. Начиная со II Мировой, необходимостью пропаганды войны стали пугалки про урон, который нанесет враг непосредственно территории и народу США.

— Президент Л.Джонсон, Вьетнам: «битву с коммунизмом надо вести, обладая силой и решимостью добиться успеха, иначе придется сдать противнику Тихий океан и отодвинуть наши оборонительные линии к Сан-Франциско» (ведь комми-вьетнамцы наверняка захватят 6000 морских миль с Окинавой, Гуамом и Гавайями).

— Вторжение в Афганистан стало «ответом на атаку 9-11», подготовленной, по данным самих же американцев, в Германии на деньги Саудовской Аравии. Как шутил американский комик Билл Мар, «давайте нападем не на ту страну — они к этому будут меньше готовы!»

— За роскошь обладать своей нефтью, Ирак расплатился по счету, в котором значилось совсем другое: «Создание оружия массового уничтожения», и «Связи с Аль-Каидой, причастной к атаке на территорию США». Оружия не нашли. Связь, оказывается, уже тогда опровергал раскрытый сенатором Карлом Левином доклад ЦРУ:

=> http://ria.ru/world/20141212/1037823181.html

Все эти мифы впоследствии развеялись. На этом фоне не так-то легко настроить общество на войну с русскими, про которых достоверно известно, что изо всех мировых войн они выходили сильно потрёпанными. А врагов своих — выносили вперёд ногами на помойку Истории.

И самым убедительным аргументом для государственной машины США будет очевидная избирателю роковая цена агрессии.

Чем очевиднее будут наши аргументы, тем больше шансов, что инерция машины войны компенсируется рисками, и США поищут себе цели побезобиднее.

Pltrk

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

703
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:32
21 августа 2017, 10:15
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:01