Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Закрытие проекта "Исламское государство"

Международный центр по борьбе с терроризмом, офис которого располагается в Нидерландах, публикует обращающую на себя внимание статистику. Речь идёт о числе террористов-смертников, завербованных так называемым «Исламским государством» (*ИГИЛ, запрещено в РФ) из разных стран мира. Доклад составлен по итогам исследования террористических актов, произведённых смертниками ИГИЛ с установленным гражданством. Период, в течение которого проводилось исследование: с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года.

Кстати, именно на этот промежуток времени пришлась, как показывает статистика от других исследовательских групп, наибольшая активность игиловских самоподрывников за последние несколько лет. В частности, речь идёт об использовании террористами ИГИЛ смертников в районе сирийской Пальмиры, когда боевики в 2016 году начинали операцию по прорыву обороны сирийской армии в районе древнего города. Как известно, прорыв тогда удался. На позиции сирийских правительственных сил сначала направлялись бронемашины (так называемые «джихадмобили»), начинённые взрывчаткой, и управляемые смертниками. Террористы старались подвести машины как можно ближе к позициям войск САР для нанесения максимального урона как в живой силе, так и, по возможности, в технике. После атак террористов-смертников, начиналось наступление пехоты ИГИЛ, поддерживаемой из танковых и артиллерийских орудий. При этом атаки не были, как принято говорить, лобовыми. Боевики действовали сразу с нескольких направлений, устраивая своеобразную террористическую «карусель» с подрывами и обстрелами, чередующимися в течение небольших промежутков времени. Справиться с таким вариантом наступления было крайне сложно, хотя бы потому, что наступление велось мелкими, но многочисленными, группами, в каждой из которых был и свой террорист-смертник «пехотинец».


Так вот, Международный центр по борьбе с терроризмом сообщает о том, что печальная «лидирующая» группа стран, граждане (подданные) которых в итоге превратились в игиловских террористов-смертников, выглядит следующим образом.


На третьей позиции – Тунис. 14 граждан этого североафриканского государства предоставили себя ИГИЛ в качестве «живых бомб», осуществив самоподрывы в различных районах Сирии и Ирака. Именно гражданин Туниса осуществил взрыв закреплённой на его теле бомбы в сирийской столице. Вторую позицию с равными результатами (по 17 террористов-смертников) поделили между собой Марокко и Саудовская Аравия. И на первом месте по числу тех, кто превратился в террориста-смертника в рядах т.н. «Исламского государства» - Республика Таджикистан. Причём лидирует по этому печальному (если не сказать – деструктивному) показателю Таджикистан с достаточно большим отрывом: 27 граждан этой страны подорвали себя в течение указанного выше периода времени.

Нужно констатировать, что Россия не далеко ушла от перечня «лидеров» печального рейтинга. По сообщениям упомянутого Центра, с декабря 2015 по ноябрь 2016 года террористами-смертниками стали 13 россиян. Точных данных о том, из каких регионов они прибывали в ту же Сирию для того, чтобы примкнуть к ИГИЛ нет. Однако если сопоставить друг с другом материалы, опубликованные за тот же период в российских региональных СМИ, а также в арабоязычной прессе, то среди россиян упомянутого террористического «статуса» есть как выходцы из Северного Кавказа, так из регионов Центральной России, а также из Поволжья.



Представленная Международным центром по борьбе с терроризмом статистика даёт повод задуматься над тем, почему именно упомянутые страны (включая, к сожалению, и Россию тоже) в итоге оказываются основными «донорами» для ИГИЛ, понятное дело, того не желая...
Психологи, размышляя на этот счёт приводят доводы о том, что речь идёт о корнях религиозного воспитания, воздействия человека, который испытает определённые трудности психологического характера, «занимаясь поисками самоидентичности и путей самореализации». Витиевато, но в целом ясно. Неустроенность, напряжённость, раздражение, проблемы в семье, проблемы с трудоустройством и т.п. С психологической точки зрения вопросов нет. Действительно, под давление террористических вербовщиков в большей степени попадают именно те, кто не готов на данный момент определиться со своим социальным статусом и разочаровался в том, чтобы найти своё место в общественной жизни.

Однако психология психологией, но неужели исключительно в Таджикистане, Марокко, Тунисе, Саудовской Аравии и России проживает наибольшее число лиц с такого рода проблемами? В других странах с наличием мусульманского населения (а вербовка, по понятным причинам, в первую очередь идёт именно среди мусульман) таких людей меньше?..

Вряд ли всё можно объяснить и исключительно финансовыми проблемами. Ведь одно дело – гражданин Таджикистана – страны, находящейся на 144 месте по уровню ВВП на душу населения. И совсем другое дело та же Саудовская Аравия с экономическими показателями, кратно превосходящими таджикские.



Одна из главных причин (помимо психологии, псевдорелигиозности и финансовой обеспеченности) кроется в деятельности целой вербовочной сети, которая перечисленными выше механизмами и пытается оперировать. У вербовочной сети есть не только инструменты психологического воздействия на того или иного человека, не только широкие финансовые возможности, но налаженные маршруты переброски завербованных террористами потенциальных смертников. Это паутина, которая плетётся с использованием интернет-технологий (тех же социальных медиа), подконтрольных лиц во всевозможных «духовных» центрах, школах, объектах культа. Это та самая сеть, которая, не накладывает санкций на финансовые операции ИГИЛ и аффилированных с ним структур, и которая позволяет содержать счета не только в так называемых исламских банках, но и в банках стран Запада, прикрывающихся «клиентской тайной». Эта же сеть не рубит возможности террористического псевдохалифата по торговле нефтью, добытой на территориях захваченных месторождений. И эта же сеть, которая «чисто случайно», отпустила из тюрьмы ЦРУ такого человека как Абу-Бакр аль-Багдади, и он «чисто случайно» оказался новым террористом №1 после ликвидации Усамы бен Ладена.

С некоторых пор сеть, потеряв реальное управление, решила процесс возглавить... Ну, хотя бы попытаться...

Вспомним, одну интересную сумму – 52,6 млрд долларов. Это сумма ежегодного финансирования всех американских спецслужб, о которой ранее сообщил Эдвард Сноуден. Сумма существенно подрастает, если её сложить с бюджетом британских спецслужб, фактически являющихся одним целым с соответствующими структурами США. С такими астрономическими бюджетами в ход запускается всё: от психологии до использования коррупционных каналов по всему миру с выбором максимально эффективных и менее энергозатратных. Выходит, те же саудиты «не при делах»? Выходит, Анкара и Доха тоже?.. Да вполне при делах, вот только они как раз таки и выходят сегодня из-под того управления, к которому сеть за последние десятилетия привыкла. Сланцевые подковёрные войны Вашингтона и Эр-Рияда, необходимость финансовой «дружбы» Катара и нефтедобывающей отрасли РФ, а также неудавшаяся попытка госпереворота в Турции сделали своё дело. Сеть пошла волнами и местами стала спутываться... На этом фоне не далёк тот день, когда небезызвестные силы могут закрыть проект «Исламское государство», объявив себя его главными победителями...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1200
Похожие новости
27 марта 2017, 15:16
27 марта 2017, 11:00
26 марта 2017, 07:30
27 марта 2017, 12:15
27 марта 2017, 16:45
27 марта 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
24 марта 2017, 14:30
26 марта 2017, 12:00
21 марта 2017, 10:46
24 марта 2017, 03:00
26 марта 2017, 07:45
23 марта 2017, 03:45
23 марта 2017, 17:15