Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Заокеанский дьявол» толкает Россию на сделку по террористам

Администрация США готова заключить с Россией «сделку» по борьбе с террористами и по экономическим вопросам.

Американский президент намерен «заключить сделку» с Россией для совместной борьбы с терроризмом, а также сотрудничества в сфере экономики. Как заявил пресс-секретарь американского лидера Шон Спайсер, если это в интересах США, то он заключит сделку. Представитель Белого дома выразил надежду, что президенту США Дональду Трампу в этом поможет его опыт бизнесмена и переговорщика. При этом Спайсер призвал верить предвыборным обещаниям Трампа, хотя и признал, что у него может не получиться, однако, «он попытается».

Ранее ключевые представители администрации Трампа - госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис - заявляли, что речи об отмене санкций против России и более широком военном сотрудничестве не идет.

Польза от совместного сотрудничества России и США по борьбе с международным терроризмом лежит на поверхности. Учитывая, что в сирийском конфликте против ИГИЛ принимают участие российско-ирано-турецкая коалиция, а также коалиция во главе с США, однако, несмотря на относительно общие политические цели, между ними отсутствует четкое военное взаимодействие. Поэтому, если администрация президента Дональда Трампа пойдет на снятие политических преград для совместного сотрудничества в борьбе с террористами из ИГИЛ, это может положительно отразится на целом спектре взаимоотношений двух стран.

Что касается экономических отношений, то они практически сведены к нулю и совершенно не соответствуют потенциалу двух государств. Поэтому, чтобы вывести эту сферу взаимоотношений из ступора, придется приложить немало усилий для возобновления инвестиций и технологического сотрудничества; учитывая, что еще 20 лет назад США для РФ были в числе основных экономических партнеров, деля лидирующую позицию с Германией.

После начала украинских событий администрация президента Барака Обамы запретила в одностороннем порядке любое военное сотрудничество с Россией, однако, как показала практика, ничего хорошего это не принесло США. Поэтому новая администрация начинает пересматривать ранее принятые решения в этой сфере, а препоны со стороны некоторых политических сил, которые настроены против нормализации отношений с РФ, будут нивелированы самим президентом США, уверен старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. Дело в том, что в американской политической системе вопросы внешней политики принадлежат президенту, однако конгресс может не ратифицировать какие-то законы или международные правовые акты подписанные главой государства, или не выделить средства на их реализацию, пояснил собеседник издания «Колокол России».

«Несмотря на все декларативные заявления представителя Белого дома о желании сотрудничать с РФ, реализация этих намерений будет зависеть исключительно от политической воли президента США. В свою очередь, ранее российское руководство неоднократно заявляло о готовности начать равноправный диалог с американцами в различных сферах, учитывая собственные национальные интересы. Более предметно говорить о сотрудничестве Москвы и Вашингтона в борьбе с международным терроризмом и в экономической сфере, - по мнению Владимира Батюка, - можно будет после того, как будет завершено полностью формирование новой американской администрации, которая окончательно оформит свои внешнеполитические приоритеты, и обозначит свои интересы в области национальной безопасности».

***

До тех пор, пока представители двух стран не сядут за стол приговоров и не придут к какому-то компромиссу, заявления пресс-секретаря Шона Спайсера нужно расценивать исключительно в форме декларации о том, что Трамп намерен попытаться наладить диалог с Москвой, пояснил изданию «Колокол России» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

«Сейчас сложно говорить о том, как может выстраиваться сотрудничество двух стран по борьбе с международным терроризмом, потому что Трамп – не политик, и он никогда не занимал должностей связанных с управлением государства, поэтому его позиция и видение по основным международным проблемам остается загадкой. Пока известна его общая позиция: что США в одиночку вкладывали гигантские средства, вмешиваясь во внутренние дела государств на Ближнем Востоке, однако, в итоге это не принесло ничего хорошего для страны. С другой стороны, - как отметил Юрий Рогулев, - диалог между Москвой и Вашингтоном может быть осложнен из-за Ирана, которого Трамп считает главным спонсором терроризма, при этом РФ и исламская страна активно ведут совместно борьбу против ИГИЛ. Кроме этого в рамках борьбы с терроризмом, обязательно всплывут вопросы, связанные с Палестиной, военизированной ливанской организацией  «Хесбалла», а также Израилем».

В конце января президент США Трамп подписал указ, который обязывает Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США разработать план по уничтожению ИГ.

Между тем, как заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, Россия слышит позитивные заявления от президента США Дональда Трампа и его окружения, но диалогу о совместной борьбе с международным терроризмом мешает незавершенность формирования новой американской администрации. При  этом дипломат, курирующий антитеррористическую проблематику, признался, что пока не знает, кто будет его визави в Вашингтоне.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

972
Похожие новости
13 декабря 2017, 07:15
12 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 09:45
12 декабря 2017, 18:00
12 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 15:45
08 декабря 2017, 21:30
12 декабря 2017, 02:30
11 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 00:00
09 декабря 2017, 13:30