Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад бьёт в барабан войны, пока Россия разыгрывает на Украине свою игру

В течение последних недель поддерживаемые Россией восточноукраинские повстанцы одержали несколько побед в военном противостоянии на территории Донбасса. Во-первых, они захватили практически разрушенный аэропорт Донецка, затем им удалось сдвинуть линию фронта и захватить некоторые новые территории. В ближайшее время они, по всей вероятности, получат контроль над городом Дебальцево, расположенным в стратегически важном районе между Донецком и Луганском.

Военные действия чрезвычайно обострились по обе стороны так называемой демаркационной линии. Потери составляют более 5300 человек убитыми и свыше миллиона ранеными. Совершенно очевидно, что соглашения, заключенные в Минске в сентябре 2014 года, полностью провалились.

Ясно, что в повстанцы намерены при поддержке России создать независимые государственные образования на востоке Украины. Премьер-министр Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко не раз в течение последних месяцев заявлял о своем намерении отвоевать города Славянск и Краматорск, находящиеся под контролем украинских сил с июля 2014 года.

Однако истинные цели России в этом конфликте, похоже, совсем иные. Если бы Россия хотела, она захватила бы весь Донбасс в течение нескольких часов еще в марте прошлого года. Тот факт, что ничего подобного не произошло, указывает, что Россия рассматривает Донбасс лишь как инструмент давления на власти Украины.

По мнению британского исследователя Адама Суэйна, именно этим объясняется факт, что Россия по-прежнему периодически посылает войска и технику через границу на территории, контролируемые повстанцами, по своему усмотрению обостряя и ослабляя вооруженный конфликт. Кроме того, большая война на собственной границе попросту не отвечает интересам России.

Тем временем, «барабаны войны» гремят на Западе все громче и громче. Западные лидеры, комментаторы и силовики утверждают, что Запад должен снять ограничения на поставку летальных вооружений в рамках помощи Украине. Британский историк Тимоти Гартон Эш с вожделением пишет о «полном комплекте военных поставок», сравнивая Владимира Путина со Слободаном Милошевичем, будто бы НАТО на самом деле способно начать бомбить Россию.

Все эти разговоры основаны на сознательном искажении сущности украинского кризиса. Доминирующая на Западе интерпретация событий получает все большую поддержку как левых так и правых либеральных универсалистов, стремящихся к установлению западных ценностей во всем мире. Они воспринимают конфликт на Украине как борьбу угнетенного украинского народа, открывшего для себя близость к этим ценностям и свергшего неосоветского диктатора. Затем, без каких бы то ни было причин, Россия во главе со своим ультраконсервативным лидером, похожим на Адольфа Гитлера, захватила Крым и вторглась в восточную Украину.

Однако, пишет Суэйн, в реальности все намного сложнее. По мере нарастания активности Евромайдана, Соединенные Штаты и их ближайшие союзники систематически вели подрывную деятельность против слабого, но демократически избранного украинского правительства, которое доброжелательно относилось к России. Позже они предприняли попытку с помощью народного восстания свергнуть существующую власть, тем самым ослабив Россию.

Когда Россия отреагировала на потерю влияния на Киев взятием под контроль своей тепловодной военно-морской базы в Крыму и дестабилизацией обстановки на востоке Украины, Запад ввел санкции против Москвы и отказался от всеобъемлющего компромисса между Западом и Востоком, предусматривавшего согласие Украины на неприсоединение к НАТО.

«Универсалисты хотят убедить общество в том, что антизападная неоимпериалистическая Россия распространила свою власть на территорию Украины с намерением начать новую холодную войну с Западом. На самом деле, ничего не может быть дальше от правды», пишет Адам Суэйн. А правда в том, что Россия потерпела стратегическое поражение на Украине и всего лишь стремилась отвоевать «утешительный приз» против Запада, получившего теперь контроль над всем черноморским «подбрюшьем» России.

Однако, даже если универсалисты готовы сознательно принять искаженную интерпретацию украинского кризиса, они должны осознать, каковы будут практические последствия поставок тяжелых вооружений Украине. «Это приведет к раздроблению страны в ближайшем будущем, а также к окончательному разрушению ее экономики», уверен Суэйн.

С другой стороны, у Запада нет никаких оснований ожидать «замораживания конфликта» в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Продолжение военных действий после подписания минских соглашений показало, что обе противоборствующие стороны настроены на продолжение войны. Оба противника не отличаются высокой дисциплиной и постоянно испытывают военный потенциал друг друга. Это легко может привести к началу гонки вооружений, в которой Украина не способна одержать победу даже при поддержке Запада, поскольку Россия в ответ будет просто наращивать свои военные поставки. И это даже при условии, что западная военная помощь не попадет не в те руки. Наиболее тяжело пострадают, разумеется, жители Донбасса, которые уже живут в условиях надвигающегося гуманитарного кризиса и жаждут возвращения к мирной жизни.

Вдобавок к 3 миллиардам долларов уже предложенной военной помощи США, издержки западной политики на Украине будут только возрастать. Помимо согласованных сразу после победы Евромайдана 27 миллиардов долларов субсидий от МВФ, украинское правительство заявляет о необходимости как минимум еще 15 миллиардов официальной внешней помощи, чтобы предотвратить суверенный дефолт в течение ближайшего месяца.

США уже пообещали при определенных условиях дополнительные два миллиарда долларов и столько же должен выделить Евросоюз, однако, пишет Суэйн, ссоры западных организаций и правительств по поводу того, кто должен предоставить остальные необходимые средства, не предвещают ничего хорошего. Даже по самому лучшему сценарию, Украина останется зависимой от финансирования МВФ и других доноров в течение длительного времени. Более того, часть этих средств будет направлена в Россию для оплаты 3-миллиардного долга за принадлежащие Москве украинские бонды, а также задолженности перед «Газпромом».

Однако, если Америка несмотря ни на что стремится к полномасштабной конфронтации между Западом и Россией, трудно понять, как эта конфронтация может соответствовать национальным интересам Украины. Политика Киева до сих пор отличается непоследовательностью. Она считает занятые повстанцами территории частью Украины и продолжает снабжать их электроэнергией и газом, в то же время изолируя остающихся там жителей. Иногда вооруженные силы Киева ведут открытую войну с повстанцами, при этом время от времени военные действия затихают.

Однако, надежда все же остается. Даже на нынешней стадии переговоры между повстанцами и Киевом, а также между Россией и Западом, все еще в состоянии привести к формированию жизнеспособной единой Украины. Для достижения существенного успеха в переговорах требуются три главных элемента. Необходимо провести плебисцит в Донбассе под международным наблюдением для решения вопроса о будущем региона. Если жители выразят желание остаться в составе Украины, в ее конституцию необходимо будет внести изменения, предоставляющие Донбассу особый статус. И, наконец, между Западом и Россией должно быть подписано официальное соглашение по поводу будущих отношений Украины с НАТО, Евросоюзом и Евразийским Экономическим Союзом.

Несмотря на то, что это вряд ли соответствует интересам Запада, компромисс без сомнения пойдет на пользу интересам Украины и Донбасса. Если Запад будет по-прежнему отказываться от компромисса с Россией по поводу Украины и решит вместо этого вооружать войска Киева, он должен делать это с открытыми глазами, то есть осознавать все возможные последствия.

Наращивание противостояния с Россией может иметь ужасные и непредвиденные последствия. Россия будет обострять кризис до тех пор, пока Запад не согласится на компромисс по Украине. Поэтому, уверен Суэйн, компромисс должен быть достигнут сейчас, прежде чем Киев почувствует прилив храбрости благодаря военным поставкам и будет затем болезненно переживать предательство Запада, а главное, прежде чем военный конфликт унесет еще многие человеческие жизни.

Автор, Адам Суэйн – доцент университета в Нотингеме, специализирующийся на постсоветских странах, главным образом – на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

835
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01