Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад ищет замену Порошенко

«Компромиссный президент» полностью исчерпал свои небогатые возможности.
Запад старательно поддерживал Петра Порошенко, несмотря на все его вредные привычки и многочисленные интеллектуальные и нравственные ограничения.
Ничего удивительного в этом нет – «шоколадный президент» был ценен своей компромиссностью. В той или иной степени его фигура устраивала две главные силы, доминирующие на политической арене Украины после евромайдана – прозападные, либеральные силы и неонацистов.
Первые видели в нем прагматичного политика, способного повести их в светлое европейское будущее. Вторые не то чтобы поддерживали Порошенко, но их устраивал его страх перед нацистами, и отсутствие у него политической воли, позволяющее неонацистам укреплять свое положение, узурпировать государственное «право на насилие» и расправляться со своими оппонентами.
Однако за три года правления Порошенко надоел всем и не устраивает уже никого. Даже его бывшие соратники стараются дистанцироваться от главаря киевской хунты и возложить на него ответственность за все просчеты и преступления «революционной влады», превратив его в козла отпущения.
Несмотря на это он до сих пор оставался в президентском кресле, в силу, как это не покажется странным, своей безальтернативности. Ведь большинство более или менее известных украинских политиков за последние годы четко определились со своей партией, сектой и ориентацией, что исключает возможность их использования в качестве компромиссной фигуры. Трудно найти даже «кота в мешке» — практически все успели, так или иначе «засветится».
Да и сами возможности компромисса сегодня крайне невелики, они гораздо меньше, чем в 2014 году. Хунте так и не удалось превратить население Украины в единую нацию – украинское общество расколото на множество частей, разделенных между собой пропастями, трещинами и трещинками. Даже неонацисты расколоты на множество толков и групп, часто враждующих между собой. Пожалуй, только всеобщая нелюбовь к Порошенко – вору, трусу, лгуну и пьянице — объединяет сегодня большинство украинцев.
Последний отчаянный жест западных хозяев, бросивших украинскому главе «спасательный круг», «туристический безвиз», эффекта не возымел и нисколько не улучшил положения Порошенко. «Блокада» боевиками неонацистских группировок дома главаря хунты, его бегство с территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» под улюлюканье и крики «Брехло!» и «Позор!» говорят о том, что «эпоха Порошенко» вступила в финальную стадию. О том, что это может произойти очень скоро говорит и отсутствие главаря хунты на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.
Ожидалось, что Порошенко примет участие в заседании глав государств и премьер-министров, которые входят в данное объединение. Порошенко был представлен в делегационных списках от своей страны, однако группу украинских представителей на саммите в Стамбуле возглавил вице-премьер Украины Степан Кубив.
Ранее президент никогда не упускал случая участвовать в подобных мероприятиях, однако сегодняшняя ситуация на Украине не располагает Порошенко к зарубежным визитам. Он вполне обоснованно опасается вернуться к «разбитому корыту».
Другим крайне тревожным знаком для украинского главы является заметная активизация Тимошенко. Обладающая завидным политическим чутьем Юлия Владимировна обвинила Петра Порошенко в «сворачивании» в стране демократии и свободы слова. «На Украине идет масштабное наступление на демократию, на все составляющие демократии.
По сути, сворачиваются все те свободы, которые были достигнуты тяжелыми жертвами украинского народа, в том числе в двух революциях… Все телеканалы взяты под репрессивный контроль персонально президента Украины и его окружения», — сказала Тимошенко в ходе заседания Согласительного совета парламентских фракций в понедельник.
Как бы не был дорог Порошенко Западу, очевидно ему придется от него избавиться, чтобы не допустить потери контроля над процессом смены власти на Украине. Как известно, «если пьянку нельзя предотвратить, то ее надо возглавить», и хозяевам Порошенко придется начать процесс его замены более подходящим кандидатом на «президентство». Но в этом и заключается самая главная проблема.
Украинское политическое пространство претерпело серьезные трансформации. Так, например, позападно-либеральные силы, значительная часть которых перешла в лагерь ультра-правых, практически утратили влияние в стране. Условно можно выделить два главных лагеря, противостоящие друг другу — нацистов и тех, кто категорически отвергает самоидентификацию украинского народа на основе бандеровских ценностей.
Нацисты и ультраправые прекрасно организованы, и несмотря на противоречия и вражду, способны на консолидированные действия. Однако их сравнительно немного, и они вызывают устойчивое раздражение и даже ненависть большинства украинского общества. Их оппоненты куда более многочисленны, однако куда хуже организованы, не оформлены политически, и не представлены в парламенте.
Тем не менее, как показал Всеукраинский крестный ход, марши «Бессмертных полков» 9 мая и молебен у стен ВРУ против антицирковного законопроекта, показали, что это движение ширится и набирает силу. В настоящий момент его пытается взять под контроль и использовать в своих интересах «Оппозиционный блок».
Поскольку найти персону, чья кандидатура могла удовлетворить хотя бы отчасти эти две противоборствующие силы невозможно, Западу, которому необходимо, чтобы Украина сохраняла подобие единства в противостоянии с Россией, придется искать того, кто сумеет удовлетворить хотя бы отчасти ту или другую сторону.
Приход к власти ставленника нацистов усилит раскол, спровоцирует ужесточение конфронтации, вплоть до актов гражданского неповиновения и восстаний. Все это приведет к очень быстрому демонтажу конструкции «державности» возведенной по проекту западных архитекторов. Приход к власти условно «умеренного» кандидата, способного несколько «подморозить» процесс внедрения бандеровских «ценностей» в жизнь страны и снизить интенсивность русофобской пропаганды, несомненно вызовет крайнее недовольство нацистов, и даже может привести к попытки переворота.
Впрочем, американские спецслужбы имеют весьма тесные контакты со всеми «фюрерами» нацистских группировок на Украине. И они вполне способны уговорить бандеровских главарей активно не выступать против нового главы, пообещав, что следующий «президент» будет их ставленником. То есть теперь может быть достигнут не компромисс, а тайный сговор.
Скорее всего «неонацистов» приберегут «на десерт», на тот момент, когда «революционную владу» будет уже невозможно дискредитировать в глазах мировой общественности еще больше.
Таким образом, есть все основания полагать, что в качестве преемника Порошенко постараются поставить «умеренного» политика. Причем умеренность будет весьма условна – при том, что он постарается избегать наиболее одиозных способов «повышения национального самосознания», и несколько снизить политическое напряжение внутри Украины, антироссийская политика будет продолжена в полном объеме.
А когда правление «умеренного» лидера завершиться столь же скоро и бесславно, ему на смену могут прийти откровенные фашисты, открыв кровавый финал украинской трагедии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1757
Похожие новости
15 августа 2017, 22:50
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 11:45
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 13:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 05:30