Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад начинает заигрывать с Кремлем

Так считаю не я — так считает бывший активный правосек, нынешний народный депутат Верховной рады Борислав Береза. На которого очень сильное впечатление произвела речь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ПАСЕ. Депутат расстроился и поделился наблюдениями с благодарной аудиторией своего Фейсбука.

Аудитория послушно лайкнула.

Причины огорчения Борислава Березы после прослушивания речи Пан Ги Муна следующие.

•  Выступление было пространным, обтекаемым, дипломатичным и бледным. На Украине погибло за год 6000 человек, но то, что РФ аннексировала Крым и российские войска участвуют в боевых действиях в Донбассе, он упомянуть забыл.

•  Любая тема, в которой есть военное или финансовое участие Москвы, аккуратно обходится, чтобы не раздражать кремлевское руководство, а зачастую — просто замалчивается.

•  За всю речь он ни разу не упомянул даже то, что Россия удерживает в заложниках граждан Украины, финансирует и обеспечивает оружием террористов, а также давно и откровенно врeт в публичных заявлениях.



•  РФ активно влияет на Европу с прицелом на дальнейшее углубление внутриевропейского раскола. Запад вновь плавно скатывается к глубокой озабоченности и повышенной встревоженности. Этому помогают нанятые лоббисты, российские деньги, просто зашоренность многих западных политиков.

•  Этому также помогает полная импотенция всех украинских органов власти. Министру иностранных дел Павлу Климкину невдомек, что он как представитель МИДа должен на это реагировать. Да и МинСтець успехами в информационной войне похвастаться не может.

•  Нам пора осознать, что мы не самостоятельные игроки, а все ещe игорная доска. Не потому, что мы не можем, а потому, что ничего не делаем, чтобы изменить свой статус. Мы не пытаемся использовать свои преимущества. Мы не выстраиваем альтернативные партнeрские отношения ни с Китаем, ни с арабскими странами.

•  Запад достаточно чeтко показывает своe отношение к Украине. Видя несоблюдение обязательств и отсутствие реформ, западные партнeры теряют веру в нас и заигрывают с Россией.

•  Финансовая помощь в данный момент в Украину не поступает и, скорее всего, до осени не поступит. Поступит ли она осенью, зависит от многих факторов. В общем, можно сказать, что дальше так жить нельзя.

Кроме того, Борислав Береза подметил, что в фильме BBC изменилась терминология: «Пока Украина смеeтся над страусами Януковича, весь остальной мир читает интервью BBC, где происходящее называется «гражданской войной».

Я бы добавил: ополченцев все чаще называют повстанцами, а не «сепарами» и «колорадами», как это принято на Украине. И все чаще призывают ее выполнять минские соглашения, что особенно не нравится таким людям, как Борислав Береза. 

Запад начинает заигрывать с Кремлем 

Cегодня на сессии в ПАСЕ выступил Генсек ООН Пан Ги Мун. Что я могу об этом сказать? Выступление было пространным, обтекаемым, дипломатичным и бледным. Речь шла о мигрантах, а Европу просили не препятствовать им, так как миграция — это благо. Речь шла о Нагорном Карабахе и участившихся перестрелках, но о том, что это оккупированные территории и, согласно решению ООН, они должны быть возвращены Азербайджану, никто не вспомнил. Речь шла о том, что в Украине погибло за год 6000 человек, но то, что РФ аннексировала Крым и российские войска участвуют в боевых действиях в Донбассе, упомянуть забыли. И все в таком же духе миротворчества и толерантности.

Мои коллеги заметили, что любая тема, в которой есть военное или финансовое участие Москвы, аккуратно обходится, чтобы не раздражать кремлевское руководство, а зачастую — просто замалчивается. Наверное, меньше нужно генсеку ездить на парады в Москву. Тогда, быть может, в его речах добавится объективности и решительности. Ведь за всю речь он ни разу не упомянул даже то, что Россия удерживает в заложниках наших граждан, финансирует и обеспечивает оружием террористов, а также давно и откровенно врeт в публичных заявлениях.

Мировое сообщество пока не осознает всю опасность такой позиции. Им кажется, что цель России — это лишь расчленение Украины и последующее возвращение влияния на политические элиты нашей страны. Но на самом деле мы уже видим, что РФ активно влияет на Европу с прицелом на дальнейшее углубление внутриевропейского раскола. Россия проигрывает эволюционную гонку с западной цивилизацией. И последнее, что она может использовать против европейцев — это подкуп и интриги. Проигрыш для Кремля — это повторение судьбы СССР, крах системы и развал государства.

Запад вновь плавно скатывается к глубокой озабоченности и повышенной встревоженности. Опять появляются мысли умиротворить кремлевского диктатора. Этому помогают нанятые лоббисты, российские деньги, просто зашоренность многих западных политиков и полная импотенция всех украинских органов власти. Пока Украина смеeтся над страусами Януковича, весь остальной мир читает интервью BBC, где происходящее называется «гражданской войной». Именно гражданской. И министру Климкину невдомек, что он, как представитель МИДа, должен на это реагировать. Да и МинСтець успехами в информационной войне похвастаться не может.

К чему я это все рассказываю? К тому, что устал объяснять руководству нашего государства, что у нас беззубая дипломатия, безынициативная информационная политика и отсутствует стратегия. А что же есть у нас? Герои-патриоты, которые не щадят себя на Востоке, волонтеры, которые заменили государство, журналисты, которые вместо правоохранительных органов вскрывают коррупционные схемы, и 5% от всех нардепов, которые пытаются строить новую Украину.

Скажите, а где руководство государства при этом? Где его усилия? Где стратегия, какова тактика? Нам пора осознать, что мы не самостоятельные игроки, а все ещe игорная доска. Не потому, что мы не можем, а потому, что ничего не делаем, чтобы изменить свой статус. Мы не пытаемся использовать свои преимущества. Мы не выстраиваем альтернативные партнeрские отношения ни с Китаем, ни с арабскими странами.

И это притом, что мы имеем потрясающий потенциал в АПК и рассматриваемся этими странами, как потенциально мощная сырьевая и ресурсная база. А это хорошая стартовая позиция для начала переговорного процесса. Мы все еще не выстраиваем нормальные отношения и с западными партнeрами. Они устали ждать от нас шагов в сторону общеевропейских ценностей. Они не понимают, почему не происходят реформы, отсутствует борьба с коррупцией, почему Украина лишь декларирует желания, но не подтверждает это действиями. А кто представляет наши интересы на Западе, если во многих странах до сих пор нет послов? Даже в США, у нашего основного стратегического партнeра, отсутствует украинский посол.

Запад достаточно чeтко показывает своe отношение к Украине. Видя несоблюдение обязательств и отсутствие реформ, западные партнeры теряют веру в нас и заигрывают с Россией. С альтернативными союзниками Украина отношения не развивает. Финансовая помощь в данный момент в Украину не поступает и, скорее всего, до осени не поступит. Поступит ли она осенью, зависит от многих факторов. В общем, можно сказать, что дальше так жить нельзя. Европейцы чeтко говорят, что, если они не увидят в ближайшее время качественные изменения, то перестанут видеть в нас вероятного партнeра. После этого о позитиве и перспективах останется лишь говорить.

Господа, хватит говорить! Начните делать то, о чем вы говорите. И тогда мы действительно сможем поменять ситуацию к лучшему. А иначе... нет никаких иначе. У нас нет других вариантов. Просто выполняйте обещания и реализуйте декларируемые в коалиционном соглашении цели и планы. Или будьте готовы уйти в небытие.

Честно говоря, мне кажется, что Запад, наоборот, все больше консолидируется. И информационную войну мы проигрываем. Просто украинцам, как обычно, со своего шестка кажется, что все пропало, поскольку нет однозначной поддержки и денег.

Насчет денег предчувствия Борислава Березу, скорее всего, не обманут — дадут мало и не всем. Но элитам на жизнь точно хватит, да и ему самому, скорее всего. Потому что он тоже часть элиты, и пока нужен со своей показной непримиримостью.

И поддержка у Украины есть. И будет до тех пор, пока ее политическое руководство выполняет команды. Выражается в публичной похвале, обещаниях и периодическом похлопывании по плечу. Обычно этого достаточно.

А чего бы еще хотелось Бориславу Березе, интересно?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1278
Похожие новости
17 августа 2017, 09:00
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 22:33
14 августа 2017, 23:45
11 августа 2017, 13:15
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 13:01
12 августа 2017, 14:30