Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад не против венгерского влияния в Закарпатье?

Венгерский вице-премьер Жолт Шемьен на личной аудиенции с 55 молодыми венграми из Закарпатья, которым Будапешт оплатил отдых в Венгрии, призвал их принимать венгерское гражданство.

По словам Шемьена, венгерский паспорт в кармане – это гарантия безопасности. Его обладатели не могут быть призваны в ряды ВСУ, поэтому не будут гибнуть в т. н. АТО ради интересов украинских олигархов, что для закарпатских венгров очень актуально. Они неоднократно выражали нежелание участвовать в «антитеррористической операции» и не считают войну на Донбассе своей войной.

В отличие от многих европейских стран Украина упрямо отказывается признавать институт двойного гражданства. Обладателей польского, румынского, российского, венгерского гражданства на Украине предостаточно. И Киев своей политикой делал всё, чтобы таких людей в стране было больше, стращая националистическими угрозами и невольно убеждая в правильности их выбора.

С тех пор как с 1 января 2011 г. Будапешт внёс поправки в законодательство, позволяющие этническим венграм и русинам получать гражданство Венгрии в упрощённом порядке, за венгерским паспортом обратились 750 тыс. зарубежных венгров из Румынии, Словакии, Украины, Сербии. В ближайшее время эта цифра увеличится до 800 тыс. человек, 14% из которых – жители Закарпатья.

По украинским законам, даже если гражданин принимает гражданство другого государства, он всё равно остается для Киева гражданином Украины до тех пор, пока лично не явится в посольство и не напишет отказ от украинского гражданства.

Это создаёт массу неудобств. Например, в России всего пять украинских дипломатических учреждений: посольство в Москве и консульства в Екатеринбурге, Нижнем Новогороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Украинские беженцы с Дальнего Востока обязаны ехать за тысячи километров в ближайшее для них консульство в Новосибирске, чтобы подать заявление об отказе от гражданства. Естественно, большинство предпочитает этого не делать, и они автоматически остаются для Киева гражданами Украины.

Украинские венгры на Украине в похожей ситуации. Даже с венгерским гражданством они для Киева – граждане Украины, пока не напишут личный отказ от украинского паспорта. Если такой венгр появится на Украине, его могут отправить в т. н. зону АТО как украинского гражданина.

Любви к Украине это не добавляет. Неприятие такой формы украинской государственности среди закарпатских венгров очень сильно. Начинается необратимый процесс, при котором венгры Закарпатья более не связывают своё будущее с Украиной.

Украина им ничего предложить не может. Сладкая ложь о скором вступлении в ЕС венграм не нужна. Венгерский паспорт позволяет им путешествовать по Европе без Украины. Быть повязанным с Украиной для них – это остаться в бедной, коррумпированной стране. События в Мукачево с участием «Правого сектора» и угрозы националистов из «Карпатской сечи» убивать венгерских политиков, поддерживающих венгров Закарпатья, лишний раз убеждают венгерское меньшинство, что с такой Украиной им не по пути. Будапешт уже заявил, что не потерпит противодействия Киева желанию закарпатских венгров повернуться лицом к Венгрии.

* * *

Примечательно, что ни США, ни ЕС не ставят это Венгрии в упрёк. Вашингтон и Брюссель развернули бурную антивенгерскую деятельность, когда премьер Виктор Орбан высказался против введения антироссийских санкций и за экономический «поворот на восток». Американцы и европейцы припугнули Орбана майданом, выведя на улицы подконтрольных молодчиков и наивных граждан, поверивших будто Орбан – враг демократических свобод, а США и ЕС – их защитник.

Но как только Орбан поддался давлению Запада, венгерский майдан быстро сдулся. В. Орбан сохранил свой пост, и его партия «Фидес» остаётся на правящих позициях.

То есть Запад не прощает Будапешту сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, но спокойно смотрит на его политику в отношении Украины. Орбану не позволено действовать на смягчение антироссийских санкций, но позволено взаимодействовать с венгерским меньшинством в Закарпатье в том формате, в каком он посчитает нужным. Даже признания Шемьена, что венгерская разведка действует на Украине вопреки пожеланиям Киева, не стали новостью №1 в зарубежных СМИ.

В чем секрет? Вероятно, в том, что Закарпатье – важный газотранспортный узел, через который российский газ поступает в Европу. Частью этого узла является известный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород с пропускной способностью 32 млрд. куб. м газа в год.

Европа заинтересована в бесперебойных поставках российского голубого топлива. Украина же неоднократно показывала собственную несостоятельность как транзитёра. Майдан 2004 г. принёс целую череду газовых споров, инициированных Киевом и поставивших под угрозу газоснабжение европейских потребителей. Украине эти споры ничего не дали, но зато дали Европе понять, что в газовом вопросе Украина – это большая проблема.

Проблем с газом Европа не любит. Для неё спокойней, если бы ГТС Закарпатья находилась в руках более стабильного и предсказуемого партнёра. Особого повода ослабить влияние Киева в Закарпатье Западу искать не надо.

Украинские власти проводили настолько «деревянную» национальную политику в регионе, что умудрились настроить против себя и венгров, и многих русинов, а националистическая пропаганда, превращавшая русинов в национал-украинцев, только усугубляла проблему, а не устраняла её. Европа ценит стабильность. И дистанцируется от Украины, глядя на тех, кого Киев вскормил своими руками.

Владислав Гулевич 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

903
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00