Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад отказывается от языка ультиматумов с Россией


Отмена решения Гаагского трибунала по ЮКОСу - это прецедент и политический сигнал со стороны Запада России. Не первый, но самый, наверное, показательный. Что нам маячат с противоположной кромки большой шахматной доски? Что готовы отойти от политики ультиматумов и начать договариваться с Россией. Вынуждены договариваться.



Даже Ходорковский не смог не признать, что "Запад решил ослабить давление". И ради того чтобы создать благоприятную обстановку для переговоров, пожертвовал самим Ходорковским, сворованной им и конфискованной у него нефтяной компании.

Но это не единственный пример таких подвижек. Референдум в Голландии по Украине, который несмотря на попытки парламента пересмотра его результатов, стал холодным душем для западников. Договоренность возобновить совет НАТО-Россия, прекращение которого в 2014 году фактически означало начало Второй Холодной войны. Почти двумесячное перемирие в Сирии, несмотря на попытки срыва, демарши оппозиции и резкие действия Асада. Видимо, уже достигнутая договоренность Путина и Обамы по обмену Савченко на российских граждан. Сюда же стоит отнести и посулы Москвы американским банкам допуск к участию в приватизации в обмен на допуск к евробондам. Многочасовые переговоры с Керри в Москве, где, скорее всего, и было закреплено возобновление переговоров и связей.


Ну а началось все с операции ВКС РФ в Сирии. Переломная точка длиной в пять месяцев, после которой к Западу стало приходить осознание, что с Россией придется договариваться по самым острым вопросам как с равноправным партнером. Как бы не хотелось, как бы не щемило чувство главного ковбоя на деревне, военные возможности, продемонстрированные Россией, создали новую реальность, где уже невозможно просто так взять и расхерачить неудобную страну или власть.

В то же время - и это надо осознать нашим горячим патриотам - доминирование Запада на международной арене тоже никто не отменял. Пусть доминирование угасающее - да, однополярный мир скукоживается и разрушается (ситуация вокруг нефти и Сауд. Аравии тому свежий пример), но все же пока доминирование. И без США точно так же нельзя решить ни одну проблему, тем более те, которые они сами создают. Этого не пытается делать даже мощный Китай. Не надо этого делать и России - во всяком случае пока. Успех в Сирии не означает, что ВКС РФ могут не учитывать мощь американской военной машины. Это было бы непростительным безумием мечтателей.

Москва выбрала абсолютно правильную и реалистичную политику - на первом этапе добиться того, чтобы Запад отказался от языка ультиматумов. И это уже немало. При этом не должно быть речи о политических демаршах, железном занавесе и мгновенном отрыве от долларовой системы. Более того, можно и нужно вести с ними диалог, какими бы сложным он ни был, и идти на определенные компромиссы по разным вопросам, лишь бы они не задевали столпы национальных интересов.

Непрямой обмен Савченко на отказ Гааги от претензий по ЮКОСу, равно как готовность учитывать интересы проамериканских сил в Сирии при условии уничтожения ИГИЛ - все это часть нормальной геополитической торговли с превосходящим тебя по силам соперником, который тем не менее понял твою силу. Это уже не язык ультиматумов, а привычная для России дипломатическая и политическая игра в "кто кого переиграет". Конечно, расслабляться не надо - наоборот, все только впереди. Но дать по мозгам мировому жандарму, после чего тот вынужден сесть за стол переговоро - это бесценно.


РМ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1098
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 10:00