Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад признал: у Путина есть «толковый план»

Вашингтон более не намерен требовать немедленного ухода с поста президента Сирии Башара Асада. Об этом сказал американский госсекретарь Джон Керри. Тем временем именитый британский эксперт признал: самый «толковый» план по урегулированию конфликта в Сирии — вовсе не у Белого дома, а у Москвы. А в Париже выступила Марин Ле Пен: она считает, что Франции следует примкнуть к России в решении сирийской проблемы.

В интервью телеканалу CNN госсекретарь США объяснил, что Соединённые Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии. Джон Керри признал, что немедленная отставка Асада может разрушить гражданские институты и привести к «краху». «Нужно обеспечить упорядоченный переход, управляемый переход, — заявил госсекретарь, — чтобы не возникло страха перед местью и опасений за жизнь».

Мистер Керри со вздохом признал, что прежний подход США к смене власти в Дамаске оказался нежизнеспособным.

Кроме того, он назвал «возможностью» для Вашингтона вовлечение в разрешение сирийского конфликта России.

По мнению телеведущей, подобными заявлениями мистер Керри сообщил о смене позиции Вашингтона в отношении САР.


Британский журналист Джон Брэдли, автор нескольких книг, посвящённых проблемам Ближнего Востока, считает, что «самый толковый» план по Сирии — у Путина. Об этом обозреватель высказался на страницах «The Spectator».

В самом начале гражданской войны в Сирии, четыре года тому назад, Джон Брэдли одиноко выглядел в британских СМИ на фоне крикунов, готовых «низложить светского диктатора президента». Народ Сирии на самом деле не восставал против Башара аль-Асада, указывает аналитик.

В то время журналист писал, что краткосрочная стратегия, имеющая целью удаление от власти Асада, приведёт к «разрушительным долгосрочным последствиям». К тому же Асад «не падёт»: люди в Дамаске против него не пойдут. А так называемые светские повстанцы — на самом деле «злобные исламисты в масках».

Отличающееся этноконфессиональным разнообразием население Сирии в результате войны могло быть попросту уничтожено. И Запад мог бы даже спровоцировать полномасштабную войну с Россией, напоминает свои слова журналист. Никто его в 2011 году не слушал, и он «устал от попыток» убедить людей «в их собственной глупости».

И вот минуло более четырёх лет. Вот они, страдания сирийского народа: 250.000 мертвецов, половина населения превратилась во «внутренне перемещённых лиц», миллионы стали беженцами.

На помощь Сирии пришла Россия. В Латакии были построены военные базы. Русские танки, истребители, военные советники, военные корабли и даже самые современные зенитно-ракетные системы оказались в Сирии. Инженеры из России построили взлётно-посадочную полосу «почти в одночасье», а флот провёл демонстративные учения в сирийском порту Тартус.

«Нахальная» Россия застала НАТО врасплох, полагает аналитик. Но вот вопрос: почему россияне гарантируют сохранение у власти Асада? Короткий ответ: сирийская стратегия Запада — чистый кавардак, и Россия могла делать всё, что пожелает, не боясь и НАТО — альянс просто «отвернётся».

Идеи Пентагона об обучении в Сирии «повстанческой армии с нуля» журналист высмеивает, называя их «бездумными». Глупыми кажутся ему и замыслы США по борьбе с «Исламским государством» при одновременном свержении режима Асада.

Владимир Путин сегодня выглядит как спаситель Европы от кризиса беженцев. Он утверждает, что только за счёт сохранения у власти Асада можно остановить поток мигрантов.

Это звучит странно, продолжает британский автор, однако утверждения Путина несут в себе куда больше смысла, чем речи кого-либо другого. Возразить Путину просто некому! Ведущие политики Вашингтона и Лондона, которые целые годы бормотали, что «злой диктатор Асад должен уйти», нынче вдруг согласились с тем, что «уходить» сейчас Асаду не нужно.

Недавний опрос показал, отмечает далее журналист, что 80% (!) сирийцев считают, что «Исламское государство» создал Запад. Да и многие люди на всём Ближнем Востоке думают так же («и они почти не ошибаются», считает автор).

Вашингтону и его союзникам не осталось ничего, как признать: Москва была права.

Что касается вооружений, поставляемых Россией в Сирию, то о них рассказали эксперты «AllSource Analysis». Об этом сообщил сайт «теневого ЦРУ» — компании «Stratfor».

Американские эксперты получили новые фотографии авиабазы Бассель аль-Асад (Bassel al Assad) со спутников. Снимки, сделанные с высоким разрешением, показывают, что сухопутные силы развёрнуты в оборонительные позиции и рассредоточены по всей авиабазе.



«AllSource» утверждает, что на базе находятся семь основных боевых танков (вероятно, российских Т-90), большое количество транспортных средств, несколько БТР-80. Заметили эксперты и несколько самолётов, скрытых под камуфляжной сеткой у главной взлётно-посадочной полосы. Наконец, на северо-востоке базы, тоже у взлётно-посадочной полосы, эксперты обнаружили не менее двенадцати вертолётов Ми-24, тоже спрятанных под камуфляжной сеткой.

Русские могут быстро поднять в воздух многоцелевые истребители Су-30 и задействовать системы ПВО, однако остаётся угроза огневых ударов со скрытых позиций. Поэтому россияне рассредоточили свои объекты по авиабазе: они минимизируют риски артиллерийских обстрелов.

Тем временем из Франции донёсся голос Марин Ле Пен.

«Блумберг» рассказал о её заявлении, касающемся французской политики в Сирии.

По мнению лидера «Нацфронта», Франции не следует самостоятельно наносить удары по объектам террористов в Сирии. Было бы гораздо лучше объединиться с Россией и её большими ресурсами. Это помогло бы одолеть террористов в ближневосточной стране.

Марин Ле Пен считает, что поддержка Башара аль-Асада — лучший вариант, поскольку в случае его падения победителем оказалось бы «Исламское государство».

Марин также сказала, что международные санкции против России не были «полезны». «Однополярный» мир во главе с США пытался оттолкнуть от себя Россию, но в итоге сблизил её с Китаем.

* * *


Итак, положение дел на международной арене внезапно изменилось. Запад признал: права была Москва, а Вашингтон с союзниками ошибался. Британский аналитик Джон Брэдли, эксперт по Ближнему Востоку, четыре года назад активно выступавший против западных прожектов по свержению Асада, теперь написал целую статью, в которой доказал: «самый толковый» план по Сирии — у Путина. Это звучит странно для самоуверенного Запада, но сегодня возразить Путину просто некому.

Мир в одночасье переменился: теперь с Путиным соглашаются.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1018
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 13:30