Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад продолжит разыгрывать «допинговую карту»

Верхом цинизма отметились перед закрытием Олимпиады 2016 года в Рио спортивные чиновники, которые выдали сразу несколько весомых поводов для размышления: сначала Ивар Кальвиньш заявил, что мельдоний вновь может быть разрешен, затем глава IAAF потребовал допустить российских легкоатлетов к соревнованиям, ну а вишенкой на торте стало поразительное упорство Макларена. Что же, Олимпийские игры закончены, пора приступать к новому этапу давления?

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что российских легкоатлетов уже можно допустить к международным соревнованиям:

«Мы должны сконцентрироваться на восстановлении ВФЛА, но в соответствии с критериями, которые были установлены. Эта работа должна начаться немедленно. Нам нужно вернуть российских спортсменов на соревнования, но мы должны быть уверены, что они представляют системы, работающие по fair play…

Этот процесс мы начали сразу после отчета WADA, и вскоре мы отстранили ВФЛА, а потом сразу создали рабочую группу. Мы очень внимательно следим за процессом, и мы приняли это решение в интересах нашего спорта».

Одним словом, Олимпиада закончилась — уже можно! В принципе, и так не было секретом то, что начатая против России кампания в первую очередь преследовала цель ударить по российскому спорту, обескровив сборную страны. В этом же ключе можно рассматривать и вероятность того, что снова разрешат и скандальный препарат мельдоний: его главной жертвой стала Мария Шарапова – фаворит сезона и один из главных претендентов на олимпийское золото.

При этом коварный замысел удался лишь отчасти. Золотую медаль в женском одиночном разряде выиграла не Сирена Уильямс и не Мэдисон Киз, а теннисистка из Пуэрто-Рико Моника Пуиг.

Но, конечно, не может не вызывать сомнения будущая объективность созданной рабочей группы…

В целом Олимпиада в Рио запомнится и другими «явлениями». Как минимум судейским решением дать возможность американкам перебежать эстафету 4 по 100 метров в индивидуальном порядке. Запомнятся игры 2016 года и продолжением взлёта сборной Великобритании. В 1988, 1992 и 1996 — англичане даже не попали в десятку призёров; в 2000 и 2004 —заняли 10-е место; в 2008 — 4-е, в 2012 — 3-е, ну а в 2016 — 2-е.

Совпадение или нет, но последними президентами были англосаксы: гражданин Великобритании Крейг Риди (2014 — н. в.), канадец Дик Паунд (1999—2007) и австралиец Джон Фейхи (2008—2013). Причем Канада и Австралия, как известно, де-юре возглавляются монархом Великобритании.

Но и это ещё не верх цинизма. Как сообщил президент МОК Томас Бах, получить доказательства употребления допинга российскими спортсменами не представляется возможным из-за позиции комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и её руководителя:

5 фактов лжи доклада WADA о допинге российских спортсменов

«Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в IAAF. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что эта информация не срочная и жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте».

Такая позиция Макларена, безусловно, может свидетельствовать о двух вещах. Либо у ВАДА всё-таки есть доказательства, но агентство не хочет их разглашать, дабы не лишиться козыря в рукаве: в организации не раз заявляли, что дальнейшая их цель – не только недопуск России на Паралимпийские игры, но и лишение нашей страны возможности провести многострадальный Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Либо у агентства всё же нет доказательства, и тогда они просто тянут время, дабы всё же добиться обозначенных выше целей. Так или иначе, но задержка ВАДА и, скажем так, заказчикам кампании явно идет на пользу.

Что же на это может ответить Россия?

Самым наглядным ответом, конечно же, стали итоги Олимпиады.

Несмотря на формально четвёртое место, можно смело сказать, что сборная России выступила на Олимпиаде в Рио лучше, чем на Лондоне-2012: по среднему числу наград разных достоинств на человека результат улучшился до 0,199 медали с 0,188. И это в условиях, когда комиссия по допингу не допустила до соревнований российских легко- и тяжелоатлетов в полном составе — а в этих видах спорта у нас были очень сильные позиции.

СК рассказал, зачем Родченков уничтожил допинг-пробы российских спортсменов

Не должны мы сбавлять противодействие и в информационной борьбе. Олимпиада в Рио, как было отмечено, стала лишь начальным этапом, основное давление на нас еще впереди. Показательно, что уже не первый год идут разговоры о том, что на Олимпийских играх 2020 года надо бы исключить из олимпийской программы борьбу — как минимум греко-римскую и вольную. А то, понимаете ли, Россия традиционно сильна в этом виде спорта.

Очевидно, что на Олимпиаде уже проходят не соревнования национальных сборных команд спортсменов, а административного ресурса.

Уже появился анекдот:

«Хорошие шансы на победу в командном зачёте имеет сборная США, выставившая на Олимпиаду сильную команду юристов и фармацевтов».

В результате США и заняли первое место. Что и неудивительно при делегации в 555 спортсменов – образцов здорового образа жизни.

России необходимо занять более жёсткую позицию по отношению к мошенникам в спорте, уже давно превратившегося в прибыльное шоу, и возродить игры доброй воли — со справедливым судейством, равными требованиями к допуску, а в идеале — свободными от политики.

Автор: Борис Степнов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

917
Похожие новости
08 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 02:00
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 17:30
09 декабря 2016, 16:00
09 декабря 2016, 03:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:31
07 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 20:00
06 декабря 2016, 21:00