Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад решил поставить Россию на колени

Прогрессивные западные аналитики считают, что Запад решил поставить Россию на колени. Для этого используется весь традиционный набор средств, в том числе финансовые санкции против промышленных компаний и атака на российский рубль. В результате в российской промышленности идут увольнения, растёт инфляция, истощаются валютные резервы страны. Есть мнение, что девальвация рубля — итог преднамеренных действий западных государств, которые затеяли сокрушить российскую экономику.



В последние дни немало статей о России появилось на известном многоязычном портале «World Socialist Web Site» (WSWS).

Западной атаке на российскую валюту посвящён материал Клары Вайсс.

Обозревательница указывает, что в понедельник на этой неделе Москва пустила рубль в свободное плавание. Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет реагировать валютными интервенциями тогда, когда это нужно — «в любое время и в достаточной степени». На эту тему высказался и Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине. Он отметил, что ЦБ РФ будет принимать меры против сильных курсовых колебаний. На фоне этих заявлений российская нацвалюта даже подросла. Тем не менее, в среднесрочной перспективе рублю и в целом российской экономике угрожает сползание в кризис, считает Клара Вайсс.


За быстрой девальвацией рубля, отмечает далее аналитик, стоит несколько факторов.

Основная причина обесценивания российской валюты — действие санкций Запада. Кроме того, падает цена на нефть. Имеют место также спекулятивные атаки на рубль, «обострившиеся» с выборами на Украине. Что это за атаки? Какую цель они преследуют?

Атаки на рубль, пишет обозревательница, — «часть экономической войны США и ЕС против России». Запад затеял поставить «путинский режим на колени», в итоге чего может произойти «смена правительства».

Опыт показывает, продолжает журналистка, что девальвация российской валюты в значительной степени представляет собой результат преднамеренных атак на российскую экономику, которая и без того уже ощутила на себе действие санкций, введённых ЕС и США, и теперь находится в стадии «зарождающейся рецессии».

Многие крупные российские корпорации из-за санкций сегодня не имеют доступа к иностранному капиталу. Они вынуждены откладывать те или иные проекты. «В промышленности уже начались массовые увольнения, — пишет обозревательница, — а в октябре реальные доходы официально снизились — впервые с 2008 года». Также она указывает на рост инфляции, вызванный девальвацией рубля. Аналитики уже высказывают предположения, что Москва опасается быстрого истощения своих валютных резервов (около 450 миллиардов долларов США).

Что касается цены нефти, то обозревательница напоминает: от этой цены зависит значительная часть государственного бюджета России. Мировая цена на чёрное золото упала со 100 долларов за баррель (лето 2014 г.) до 80 долларов на текущий момент. Причины падения цен на нефть не совсем ясны, полагает Вайсс. К примеру, журнал «Forbes» недавно опубликовал комментарий, в котором девальвация рубля представлена как война между спекулянтами на финансовых рынках и Банком России. Тут же указывалось, что «возможность экономического краха вполне реальна» и что «русский центральный банк не может ничего с этим поделать».

Далее журналистка пишет, что падение рубля и российских фондовых рынков не в последнюю очередь связано с целенаправленными атаками со стороны правительства США. Вайсс называет имя Даниэля Л. Глейзера (Daniel L. Glaser). Этот человек из Казначейства США ранее уже участвовал в финансовых войнах, ведомых США против России. Глейзер играл также ведущую роль в экономических войнах против Ирана и ряда других стран (с 2001 г.). В интервью немецкой газете «Zeit» он намекнул о принятии соответствующих мер.

«Методы» Казначейства США направлены на то, чтобы «экономика России была ослаблена, но не разрушена». Задача Вашингтона — отдалить «особенно крупных олигархов» от стратегии Путина. Это достигается путём «заморозки» счетов, затруднение доступа российским компаниям на международные рынки капиталов. Правда, российские банки по-прежнему остаются в системе SWIFT. Заключительный этап «операции» Глейзер не озвучил.

По мнению Вайсс, Россия не причастна к дестабилизации Украины: переворот в этой стране был «организован из Берлина и Вашингтона». К тому же НАТО постоянно ведёт деятельность против России и систематически модернизирует свои силы в Восточной Европе.

В статье Йоханнеса Штерна на этом же ресурсе рассказывается о том, что немецкий генерал НАТО угрожает России «крупными военными манёврами» (mit militärischem Großmanöver).

Товарищ Штерн напоминает, что минуло 75 лет после начала Второй мировой войны (1939 г.). Немецкая армия напала на Советский Союз в июне 1941 года. И что же теперь? Немецкий генерал снова готовится к войне с Россией! Именно об этом журналист прочитал на днях в номере газеты «Welt» за пятницу. О милитаристских планах общественности поведал немецкий генерал-полковник Ханс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domröse). Высказывания командующего войсками НАТО в Северной и Восточной Европе, по мнению журналиста, ведут к объявлению войны России.

Дело в том, что упомянутый Домрёзе угрожает впервые провести масштабные манёвры Североатлантического альянса в регионах, граничащих с Россией!

«До сих пор мы проводили масштабные манёвры (с участием 25000-40000 человек) только в западных странах НАТО. Теперь я допускаю, что в будущем мы проведём такие учения в странах Восточной Европы и Балтии».


Иными словами, комментирует обозреватель слова натовского военного, 25 лет спустя после распада Советского Союза, НАТО собирается отправить десятки тысяч солдат на границы России! После того, как «Берлин и Вашингтон поддержали правый переворот на Украине в феврале, они сейчас усиливают военное окружение России», — с гневом пишет он. Журналист полагает, что всё это увеличивает риск прямого военного противостояния — вплоть до ядерного.

Немецкий генерал напомнил и о новых силах быстрого реагирования НАТО, которые должны стать «более эффективными» и достичь соответствия поставленным задачам «раньше», чем задумывалось. «Если всё пойдёт по плану, силы быстрого реагирования смогут функционировать к концу 2015 года», — заявил генерал.

Кстати, ведущую роль в этих силах быстрого реагирования, указывает далее публицист, сыграет Германия, имеющая нужное высокотехнологичное оборудование и обученных как положено солдат.

Йоханнес Штерн делает печальный вывод: Домрёзе, то бишь НАТО, говорит о планах «новой формы блицкрига». Неспроста на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года говорили о «новых вызовах», против которых составлен «план высшей готовности».

И генерал, пишет публицист, нисколько не смущается своих слов. Он прямо заявляет, что для осуществления военных планов блоку НАТО потребуется значительно увеличить расходы на оборону, что в итоге обойдётся государствам-членам в кругленькие суммы.

««Войска должны быть хорошо оснащены и обучены, и они должны находиться в постоянной готовности, даже по выходным дням. Это недешево, однако имеется необходимость активного вложения в оборонную готовность НАТО».


По словам генерала, силы альянса должны срочно пройти модернизацию, поскольку речь идёт о наилучшей подготовке «к возможной войне XXI века». Военный чиновник сообщил, что «президент Путин сделал российские вооружённые силы более мощными…»

Впервые с момента операции «Барбаросса» против Советского Союза и начала той «страшной войны на истребление, в результате которой погибло 27 миллионов советских граждан», немецкие «политики, журналисты, преподаватели и военные снова опьяняются, произнося военные тирады против России». Что касается лично Домрёзе, то ведь его отец, Лотар Домрёзе, напоминает публицист, воевал во Второй мировой войне: был командиром роты вермахта на Восточном фронте. В 1956 году этот человек был переведён в бундесвер и сделал хорошую карьеру. В 1973 году он имел звание генерал-майора и служил в должности начальника штаба группы армий «Север» (NORTHAG). В 1975 году он сел в кресло начальника Объединённого штаба вооружённых сил. «Теперь его сын, видимо, повторно собрался решить задачу, не выполненную отцом, воевавшим в Великой Отечественной войне и участвовавшем в холодной войне, — задачу военного покорения России», — пишет журналист.

Этот Домрёзе, кроме того, является близким доверенным лицом Йоахима Гаука (президента Германии. — «ВО»), играющего центральную роль в возрождении германского милитаризма, отмечает товарищ Штерн.

Таким образом, прогрессивная мировая общественность крайне возмущена милитаристскими и «санкционными» планами Запада, затеявшего не что иное, как разрушение экономики России и даже своего рода реваншистский «блицкриг». Всё говорит о том, что холодная война против России будет продолжаться. Напомним, 17 ноября в Брюсселе пройдёт встреча глав МИД стран ЕС, на которой будет рассматриваться вопрос о введении против РФ очередных санкций.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

739
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:33
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00