Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запад вплотную берется за Белоруссию. А Россия?

Совсем недавно представить было сложно, что внутренняя обстановка в Белоруссии так скоро пойдет по пути обострения. Тем важнее обсудить главные вопросы наших отношений, причем сделать это следует без лишних эмоций. Совсем без эмоций, однако, не получится: и нас, и белорусов эта тема берет за живое.

Парадокс общественного восприятия

Осенью этого года на территории Белоруссии должны пройти очередные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Принимая соответствующий доклад, Александр Лукашенко объявил о решении пригласить на эти учения наблюдателей не только от ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, но и от НАТО. Рунет сразу захлестнула волна критических откликов: мол, с какой стати президент союзного нам государства так «под НАТО прогибается». Давайте, однако, разберемся, есть ли тут повод для критики.

Буквально пару дней тому назад постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отметил начавшееся восстановление контактов России с НАТО. При этом он подчеркнул, что без сотрудничества в конкретных сферах диалог имеет мало смысла.

Недавно тему восстановления взаимодействия по военной линии с председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом обсудил начальник Генштаба России Валерий Герасимов. Эти сообщения в Сети были восприняты спокойно.

Обмен наблюдателями на маневрах — это и есть одно из направлений взаимодействия, инструмент снижения напряженности и предотвращения опасных военных инцидентов, который особенно необходим в зонах соприкосновения. Здесь позиция Александра Лукашенко абсолютно понятна.

При этом никто не закрывает глаза на то, что натовская политика в отношении России является политикой сдерживания, что действует НАТО в духе холодной войны, пытается разговаривать с Россией с позиции силы. Россия, однако, в дальнейшем обострении отношений с НАТО не заинтересована. Значит, тем более обмен наблюдателями необходим.

Одним словом, в данном конкретном случае претензии к президенту Белоруссии лишены логики. А вот эмоциональная реакция граждан России на этот сюжет примечательна. Это очередной сигнал потери Александром Лукашенко доверия российского общества, которое еще несколько лет тому назад было весьма и весьма высоким.

Лукашенко хочет объясниться

Думаю, эту потерю доверия белорусский лидер чувствует и ищет возможность, чтобы объясниться и с гражданами России, и с президентом Путиным, но не получает ее. Отсюда и возвращение к межгосударственной тематике на том уровне, на котором уместнее было бы обсуждать совсем другие вопросы.

Так, в начале февраля, на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, Александр Лукашенко заговорил об отсутствии у него намерений «разворачиваться» на Запад. Прямо скажем, такая встреча — малоподходящий повод, чтобы рассуждать о том, боятся в России «потерять Белоруссию» или не боятся, «ждут ее в объятия» в Европе или не ждут и кто главный в российско-белорусской военной группировке на западном направлении.

Но, видимо, в таком формате Александру Лукашенко легче уходить от постановки точек над «i» в вопросе о причинах российско-белорусских противоречий. По его словам, он «не понимает логику» возникших споров.

Причины разногласий

Таких причин накопилось немало. Российская сторона раздражена постоянными попытками белорусов обойти запреты на ввоз определенной продукции в Россию, особенно подпадающей под контрсанкции. Она не хочет больше терпеть нарастающий долг за поставки газа, отклоняет стремление белорусской стороны добиться согласия Газпрома на изменение действующей цены на него, да еще и задним числом. Есть и другие проблемы.

Сегодня, однако, передо мной не стоит задача обсуждать их в деталях и тем более предлагать какие-то конкретные параметры решений.

Банальным было бы повторять, что в одностороннем порядке нельзя отказываться от условий контракта, но не прислушиваться к предложениям партнера скорректировать контракт и тем более включать экономические рычаги давления — тоже не самый лучший способ ведения дел между союзниками.

«Да мы сейчас вроде как и не союзники! — скажет читатель. — Абхазию и Южную Осетию вслед за нами Белоруссия не признала. Крым российским не считает. По украинскому кризису занимает позицию в пользу режима Порошенко».

Минск пытается запугать Москву „оранжевой угрозой“

Выдвигая такой или подобный перечень претензий к Минску, а также вспоминая его вышеупомянутые экономические «маневры», многие в России говорят о «неблагодарности» Александра Лукашенко и всей Белоруссии в целом, которая существует в нынешнем качестве только благодаря многомиллиардной российской финансово-экономической помощи.

Мне, однако, после провала политики, которая вплоть до 2013 года проводилась на Украине, ссылки на те или иные цифры материальных вложений в «добрососедские отношения» представляются малоубедительными.

Да, Белоруссия выжила, но, как заявляют ее представители, не в состоянии была бы сама справиться с экономическими последствиями неизбежных западных санкций за однозначно пророссийскую позицию по Абхазии, Южной Осетии, Крыму и происходящему на Украине. Лукавство?

А кто еще из близких нам государств на пространстве бывшего СССР такую позицию занял?

Другими словами, не в цифрах финансово-экономической помощи дело, а в контроле за тем, куда и на что пошли выделенные деньги, в нашей способности трансформировать вложения в политическое влияние.

Белоруссия как объект спецоперации Запада

Условия для такой работы в Белоруссии весьма и весьма непростые. За последнюю четверть века Запад в этой стране провел колоссальную работу по переформатированию мозгов. Это целая «машина влияния» — сотни проектов многочисленных международных и региональных организаций (включая те, где Россия является полноценным участником, типа ОБСЕ), деятельность многочисленных национальных программ «содействия» вроде USAID и, главное, работа в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», уже доказавшей свою эффективность при «взломе» Украины.

Стержень этой многосторонней и системной работы — посулы «взять в европейскую семью народов». И надо отдавать себе отчет в том, что эти посулы ложатся на благодатную почву.

Белорусской элите — особенно тем, кому сейчас до пятидесяти, — очень хочется, чтобы европейцы признали их «за своих», засвидетельствовали, что они, условно говоря, «не хуже поляков».

И не надо этому ни удивляться, ни возмущаться. Надо, во-первых, помнить о сильных позициях, которые имеет в Белоруссии католическая церковь. Во-вторых, не стоит забывать, что в России желание «побрататься» с западными европейцами совсем недавно тоже было основным трендом. А в том, что, работая над мозгами белорусов, западные «хирурги» чувствуют себя весьма вольготно, большая доля нашей собственной вины.

В этих обстоятельствах в Белоруссии выросло поколение, если не два, политиков среднего звена, уровня заместителей министров и директоров департаментов, руководителей общественных организаций и депутатов различных уровней преимущественно прозападной ориентации. Они рады, что европейцы называют их «новыми», «незашоренными», «по-европейски мыслящими» людьми. А те их в этом качестве всячески пестуют.

Задача России — не злиться, а системно бороться за умы белорусов

Мы поздно спохватились, и за те немногие годы, когда тоже начали заниматься «мягкой силой», своего действенного механизма влияния создать не смогли. Да и такой почвы, как Запад, не имеем: белорусской элите от нас «цивилизационного» признания не нужно.

Газ по устраивающей их цене нужен, нефть нужна, возможность зарабатывать на торговле с нами нужна, а вот признания «за своих» — не нужно. Это серьезная проблема, тем более что возможности влияния на эту часть белорусской элиты со стороны Александра Лукашенко и его ближайшего круга ограничены. И степень этого влияния зависит в том числе и от демонстрации им способности получать от России то, что нужно Белоруссии.

Многие белорусы, как я уже отметил, пока связаны с нами, но хотят быть «своими» на Западе. Возникает вопрос: это вообще возможно? Временно, конечно, возможно, но в долгосрочной перспективе — нет.

Вынесла ли белорусская прозападная элита должные уроки из украинской истории? Понимает ли она, что ее затянут, устроят Майдан, а как только сменится власть, ее умеренным представителям тоже придется подвинуться?

В этой ситуации, нравится нам это или нет, очень многое будет зависеть от позиции лично Александра Лукашенко. Понятно, что возникший в начале недели сюжет с «готовившими провокацию» боевиками с Украины станет для него серьезным мотивом для размышлений: в каком качестве ему и политикам его склада нужна Россия — только как источник финансово-экономических бонусов?

Замкнутый круг: Госдолг Беларуси приблизился к критической отметке

Судя по поднятой им вчера теме «пятой колонны», он понимает, что близкий коллапс Украины Запад будет стараться компенсировать еще большим нахрапом в Белоруссии.

Что же касается нас, думаю, что нам — и общественности, и руководству страны — важно не злиться на Минск, а начинать системную борьбу за умы белорусов. Время, необходимое для ее полноформатного развертывания, придется купить.

Но идти на эти новые финансово-экономические издержки стоит только в том случае, если руководство страны решит выигрывать время не для того, чтобы уход Белоруссии на Запад просто состоялся позже, а чтобы должным образом изготовиться для реального дела уже сейчас. Это борьба не только за Белоруссию. Это борьба и за Россию, наше родство, нашу самобытность, за наше общее будущее.

Автор: Михаил Демурин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1569
Похожие новости
21 ноября 2017, 10:15
24 ноября 2017, 13:00
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 10:45
24 ноября 2017, 09:45
22 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 19:00
19 ноября 2017, 16:30
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 19:00
23 ноября 2017, 00:00
21 ноября 2017, 21:30
20 ноября 2017, 16:15