Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Западное лицемерие в отношении курдов

  • Автор: Брайан Клаугли
Нефтяные поля Тактак поблизости от Эрбиля, иракский курдистан.
29 сентября по «Би-би-си» сообщили, что «в понедельник жители северного Ирака подавляющим большинством проголосовали в пользу независимости курдского региона на вызвавшем разногласия референдуме. Комиссия по выборам заявила, что 92% из числа курдов и не курдов отдали свои голоса в пользу отделения».
Казалось, всё ясно. Но это не так, поскольку есть масса влиятельных лиц, которым не по нутру освобождение курдов.

* * *

За десять дней до референдума Дональд Трамп на Генеральной Ассамблее ООН в высокомерной и самодовольной речи выдал порцию оскорблений и воинственной ругани, но его первое публичное заявление днём раньше было не столь язвительным и злобным. Более того, оно было встречено с облегчением и удивлением многими, кто ожидал эскапад против ООН в свете его высказывания о том, что, мол, «это просто клуб, где люди собираются, болтают и хорошо проводят время», что совершенно абсурдно, оскорбительно и вульгарно, как впрочем, и большая часть его замечаний.
Но он справедливо заклинал, чтобы ООН сконцентрировалась «больше на людях и меньше на бюрократии», что, как известно всем, кто когда-либо имел дело с ООН, стало бы приятным улучшением.
Очевидно, что реформа ООН жизненно важна, и нам стоило бы аплодировать предложению Трампа, если только его критика не повлияет негативным образом на Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), которое, по всем признаниям в администрировании хоть и далеко от идеала, но это особенно праведная организация, нуждающаяся в помощи, а не затруднениях.
Трамп не симпатизирует беженцам и жаждет запретить им въезд в свою страну, но США во многом помогают UNHCR и мы должны надеяться, что эта политика продолжится. Финансирование UNHCR в этом году составит 7 миллиардов долларов, это очень большие деньги. Но очевидно, что бюджет не столь уж и щедрый, когда ООН сообщает о почти 22,5 миллионах беженцев по всему миру, возраст почти половины которых не достиг 18 лет. А ещё 10 миллионов, не имеющих гражданства, не имеет доступа к образованию, здравоохранению и системе занятости. В результате войны США в Ираке 4,2 миллиона иракцев бежали из своих городов и деревень, и мы слишком хорошо знаем о последствиях шестнадцатилетней войны в Афганистане. Всем этим людям нужна помощь.
Среди несчастных жертв по всему миру и два миллиона курдов — «перемещённых лиц» 30 миллионного курдского народа, который, как сообщает CNN, составляет 10% населения Сирии, 19% населения Турции, 15-20% населения Ирака и почти 10% населения Ирана. У него нет своей страны и он испытывают нетерпимость различной степени в странах, в чьих границах вынужден проживать и откуда периодически вынужден спасаться бегством.
Много лет назад, когда я жил в столице Пакистана Исламабаде, моя вечерняя прогулка привела меня на задворки представительства UNHCR (вот статья 2004 года), которое с тех пор было перенесено подальше от жилых районов города. Переезд был сделан так, чтобы представительство было легче охранять от возможных просителей, вроде курдских беженцев, некоторые из которых поставили аккуратную уютную палатку на противоположной стороне дороги. Когда я в тот вечер проходил мимо, один из них, особенно злодейски выглядевший парень, приветствовал меня очаровательной улыбкой. Его суровые голубые глаза стали мягче, когда он сказал мне «привет», и через несколько дней взаимных поклонов мы начали общаться.
История его группы состояла из невыносимых преследований и лишений. Избежав беспощадных репрессий Саддама Хусейна, поощрения курдов и шиитов Джорджем Бушем восстать против притеснителя (после чего Буш совершенно ничего не сделал, чтобы им помочь), они проделали долгий путь через Иран в пакистанскую провинцию Белуджистан, а затем в Исламабад, путь длиной в две тысячи миль. Там, как они надеялись, UNHCR о них позаботится и переправит в страну, где они могли бы жить по-человечески, что для них, как для всех других отчаявшихся перемещённых лиц по всему миру стало бы раем.
Куда, черт возьми, они могли отправиться, эти курдские сироты вашингтонской операции «Бури в пустыне»? Кто их приютит? Ответ — никто, кроме администрации премьер-министра Пакистана, плута с сомнительной репутацией по имени Наваз Шариф (недавно уволенного после слушаний о коррупции в Верховной Суде), а его решение состояло в том, чтобы собрать курдов посреди ночи и перевезти в пустыни Белуджистана, за сотню миль. На самом деле, не совсем всех — в одной палатке остался крошечный ребенок, утром найденный мусорщиками, собравшимися посмотреть, что у курдов, беднейших их бедных, могло остаться после того, как их снова отправили из одного ада в другой. Ужаснувшиеся местные пакистанцы и некоторые из нас, иностранцев-филантропов, сделали запрос о судьбе ребенка. Но мы натолкнулись на обычную каменную стену бюрократического безразличия. «Никаких проблем», сказали нам. Нет, конечно, никаких. Ведь ребенок был одним из миллионов безвестных и беспомощных крох, пришедших в мир только чтобы привыкнуть к ужасной бесчеловечности.
Эта группа отчаявшихся, не имевших надежд, беспомощных, преследуемых курдов представляла собой микрокосм курдской проблемы в целом. Они — поистине забытый миром народ, нам надо стыдиться отсутствия беспокойства за их судьбу.
В Ираке курды только что проголосовали за создание национального государства, что правильно и заслуживает. В конце концов, западными правительствами референдум считается поистине демократическим способом волеизъявления народа. В 2008 году Косово объявило о независимости от Сербии после референдума, который энергично поддержал в 2014 году Барак Обама. Недавний грозный референдум «Брексит» в Британии, в котором 17 410 742 человека (из 46 501 241 имевших право голоса) высказались за экономическое саморазрушение страны и уход из Европейского Союза, конечно же, был поддержан британским правительством. Оно твёрдо стоит на том, что такова воля народа.
Президент Обама заявил, что «народ Соединённого Королевства высказал свою волю, и мы уважаем его решение», а мистер Трамп, тогда ещёе кандидат в президенты, сказал, это «великолепно», что народ Соединённого Королевства «вернул себе свою страну», что соответствовало мощной поддержке Вашингтоном референдумов — за исключением проведённых в таких местах, как Крым и Курдистан.
Америка и Британия осудили референдум в Крыму только потому, что народ полуострова, главным образом говорящий по-русски, обладает русской культурой и следовательно, подлежит преследованиям киевского правительства, поддерживаемого США. Народ Крыма далее народным голосование принял решение о воссоединении с Россией, частью который Крым был столетиями. Западные правительства отвергают и курдский референдум, поскольку независимость курдов для них неудобна.
Для Америки и Британии не имеет значения, что северный Ирак — курдская часть страны — единственное стабильное место во всем регионе. Пять миллионов курдов в северном Ираке обладают полуавтономной парламентской демократией и результат плебисцита законом не признается обязательным. Так почему, чёрт побери, Великие Западные Демократии столь неистово возражают против курдского референдума?
Министр обороны Британии, учёный олух, и тем не менее человек, которого необходимо воспринимать, как представляющего правительство, заявил 18 сентября в Багдаде, что «я буду ближе к вечеру в Эрбиле (курдская столица) и скажу Массуду Барзани (курдский премьер-министр), что мы не поддерживаем курдский референдум». От него ускользнуло, что делать подобное заявление в столице разодранной на части страны, которая выступает крайне против независимости курдов, чуточку отдает иронией.
В наше время, увы, Соединённое Королевство вряд ли обладает международным положением или влиянием, и вряд ли можно ожидать, что Массуд Барзани обратит хоть какое-то внимание на что-то, сказанное из Лондона, который естественно следует за официальной линией Вашингтона, по которой «США постоянно подчёркивают руководителям курдского регионального правительства, что референдум разрушает усилия по нанесению поражения ИГИЛ* и стабилизации освобождённых районов». В Белом доме заявили, что референдум курдского народа «особенно провокационный и дестабилизирующий».
Что за чушь? Какое возможное «разрушение» может принести ни к чему не обязывающий курдский референдум, и что могло бы, возможно, повлиять на борьбу против свирепости ИГИЛ?
Но, конечно, он мог бы оказаться «провокационным» в некотором смысле, поскольку в 2013 году информационное агентство «Юнайтед Пресс Интернешнл» сообщало, что «крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil рвётся разрабатывать нефтяные месторождения в мечтающем о независимости курдском анклаве Ирака... Исполнительный директор Exxon Рекс Тиллерсон летал в Багдад на встречу с (тогда премьер-министром Ирака) Малики в конце января, но фактически отказался уйти из Курдистана».
Теперь мистер Тиллерсон — госсекретарь США и, как сообщило агентство «Рейтер» 18 сентября, «российский нефтяной гигант «Роснефть» будет инвестировать в газопроводы в иракском автономном Курдистане, расширяя своё участие в регионе перед референдумом о независимости, чтобы помочь ему стать основным экспортёром газа в Турцию и Европу».
Всё стало существенно понятнее, когда World Oil отметила, что «Роснефть завершила соответствующую оценку инфраструктуры экспортного газопровода в иракском Курдистане... трубопровод не только будет доставлять природный газ на электростанции и заводы страны в регионе, но и позволит в ближайшие годы экспортировать существенные объёмы в Турцию и на европейский рынок».
Неудивительно, что мистер Тиллерсон и другие западные магнаты и их правительства отнюдь не в восторге от перспективы независимости курдов и расширения их экономического влияния. Их яростное противодействие курдскому референдуму ничего общего не имеет с курдами или демократией, или борьбой с ИГИЛ, всё дело в том, чтобы добраться до северного Ирака и делать денежки на нефти. И тут их поддерживает багдадское правительство, которое, как отмечало «Би-би-си», после вторжения США «боролось за то, чтобы навести порядок, а страна пользовалась лишь краткими периодами передышек от религиозного насилия высокого уровня. Насилие и диверсии препятствуют восстановлению экономики, подорванной десятилетиями конфликтов и санкций. Ирак обладает третьими по величине в мире запасами нефти...» Ну, что за банда лицемеров.
Примечание:
* — организация, запрещённая в РФ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

377
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 14:45
21 октября 2017, 00:00
16 октября 2017, 15:15
18 октября 2017, 13:00
16 октября 2017, 20:45
19 октября 2017, 02:15
19 октября 2017, 04:30