Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Западные голоса: Путин обманывает планету!

Во влиятельной немецкой газете «Die Welt» появилась статья почти на философскую тему. Речь идёт о постмодернизме с его ненатуральными слепками с действительности. Однако основная тема материала — «целенаправленные» фиктивные кремлёвские новости, задачей которых является подрыв каких-либо ценностей, разрушение демократии, удар по персоналиям и прочее подобное. Производство этих новостей «наладили спецслужбы», прикормленные «режимом» В. В. Путина.



На тему политически опасных новостей, вбрасываемых в информационное пространство планеты путинскими спецслужбистами, рассуждает немецкий журналист Рихард Херцингер (Richard Herzinger) в газете «Die Welt» .


Политики, говорящие неправду в демократическом государстве, находятся под контролем общественности, замечает в самом начале статьи автор. В отличие от них, автократы подделывают сообщения нарочно, чтобы дестабилизировать ситуацию. «Владимир Путин является здесь истинным мастером», — считает аналитик.


В мире не первый день существует некоторый спрос на поддельные новости, которые стали чем-то вроде «ироническое подмигивания» в прессе, анекдотов, частью комедийных медиапрограмм — короче говоря, речь о сатире. Иной раз сатирики даже премии получают за свои фейки.

Однако Херцингер речь ведёт не о сатириках. Напротив, он пишет о том, что «не смешно».

Виртуозная игра с размыванием граней между правдой и вымыслом в СМИ вымощена просветительскими намерениями. На самом деле спекулятивные пропагандистские фальшивки заставляют свою аудиторию утрачивать реальность.

Постмодернизм учит, что медиа уже нельзя рассматривать как зеркало реальности. Нынешние СМИ есть некие самодостаточные системы, создающие «свою собственную реальность». Все, что появляется в средствах массовой информации, следует воспринимать как нечто ненастоящее, поддельное.

Всё, что в действительности описывается термином «поддельные новости», связано с феноменом, в котором «нет ничего смешного», ибо этот феномен вышел за пределы постмодернистского дискурса. Здесь на самом деле — угроза: люди сталкиваются с «целевым использованием» потоков фиктивных или искажённых в своей основе сообщений, задачей которых является уничтожение доверия и нанесение ущерба репутации учреждений или отдельных лиц. Сфабрикованная таким образом информация представляет собой «политическую угрозу самого высокого порядка», полагает немецкий журналист.

Новости такого рода происходят из мира «антидемократических сил», в чьи планы входит «подрыв действующего демократического порядка». По сути, это применение «наступательного оружия в информационной войне». Автор убеждён, что производят и распространяют соответствующий новостной продукт «спецслужбы».

«Режим» Владимира Путина, по мнению Херцингера, «в течение многих лет широкомасштабно использует систематическую дезинформацию». Задача режима — «дестабилизировать неугодных соседей, таких, как Украина и страны Балтии». Совсем недавно Путин направил свой удар и на президентскую кампанию в США. Также его спецслужбисты интересуются политикой «западных демократий» (имеются в виду государства Западной Европы. — О. Ч.).

В Германии роль фиктивных новостей всё чаще преуменьшают, просто посмеиваясь над очередной мистификацией или розыгрышем, а иногда пожимая плечами из-за обыкновенных «неточностей». Но такое отношение «сводит на нет принципиальную разницу», возмущается автор. К тому же существует огромная разница между разрушительными попытками манипулировать правдой через мощный поток СМИ в демократическом обществе или методами дезинформации, принятыми в авторитарных режимах. Цель последних — напрочь стереть критерии различения истины и лжи. Доходит до того, что объективные факты вызывают у читателей сомнения, а в итоге истинные факты или выводы «не имеют никаких шансов» одолеть подделку.

Важно понять, пишет далее автор, что фиктивные политические новостные сообщения представляют собой «часть гибридной войны против западных демократий». К примеру, немцы могут ожидать, что «воины-дезинформаторы Кремля» способствуют подъёму местных националистов, правых и левых авторитарных политиков, устраивая в их пользу грандиозную манипуляцию сознанием общественности в период избирательной кампании. Fake news «ослабляют политическую и социальную устойчивость» и играют на руку стратегам-инициаторам.

В такой ситуации, резюмирует аналитик, «демократическая общественность» перестаёт разбирать, где правда, а где ложь.

Кстати, сам Херцингер выступает против какого-либо официального воздействия на тех, кто производит фиктивный новостной продукт. Он считает возможную запретительную стратегию ошибкой. Юридические меры здесь ни к чему. От этого один вред, поскольку образуется «благодатная почва», на которой «расцветёт государственный произвол». В результате государство может уподобиться автократам и заняться «подавлением неугодной информации».

Ранее, напомним, об успехах «путинской пропаганды» писала немецкая газета «Bild» .

В информационной заметке сообщалось о докладе East Stratcom Task Force (оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям Евросоюза), работающей при Европейской службе внешних связей. Эксперты группы признали, что российская пропаганда показала «высокую эффективность».

По мнению членов группы, «дезинформационная кампания» Путина «преследует политические цели». Для решения своих задач Кремль задействовал государственные каналы «RT» и «Sputnik», а также «маргинальные источники». Под последними понимаются сайты, блоги и социальные сети (отчего соцсети попали в разряд «маргинальных», не поясняется).

«Bild» пишет, что Кремль использует «откровенную ложь», результатом вливания которой является дискредитация определённых личностей, политических групп и правительств, а также СМИ ведущего направления (мейнстрима).

Доклад составлялся довольно долго: работа над сочинением велась пятнадцать месяцев. Экспертам удалось собрать коллекцию из 2500 сюжетов на восемнадцати языках. По их мнению, эти новости «противоречили информации», присутствовавшей «в свободном доступе».

Целью дезинформационной кампании Кремля было ослабление и дестабилизация ситуации на Западе, считают аналитики. Они тут же заявляют о своём главном страхе: как бы Западу не проиграть инфовойну с Востоком!..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1028
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
18 сентября 2017, 18:30
22 сентября 2017, 22:00
17 сентября 2017, 23:00
16 сентября 2017, 21:45
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 10:45