Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Западные санкции как послание Кремлю

Отравление нервно-паралитическим веществом бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери повлекло за собой в понедельник, 26 марта, применение новых санкций против России: около двадцати западных стран, в том числе США, Канада, Франция, Германия, Венгрия и Украина одновременно объявили о высылке как минимум 144 российских дипломатов.
Французский политолог, профессор института политических исследований SciencesPo Мари Мендрас рассказывает в интервью газете «Монд» о «беспрецедентном» характере такой согласованной реакции на международном уровне.

— Чем занимались выдворенные дипломаты?
— Подавляющее большинство, если не все, являются российскими агентами иностранной разведки с дипломатическим покрытием.

— Такие масштабные высылки происходят впервые в истории международных отношений?
— Высылки дипломатов в течение долгого времени были частью дипломатических инцидентов между государствами. Но то, что произошло на этой неделе носит совершенно беспрецедентный характер. Я имею в виду согласованное решение более чем двадцати западных стран продемонстрировать свою солидарность с Великобританией и принять ответные меры против действий России в Британии, путем высылки ряда «дипломатов».
— Какой сигнал эти действия посылают Москве?
— Таким образом, западные правительства ясно дают понять Москве, что они считают, что действия России ставят под угрозу безопасность их населения. Эти санкции не направлены на то, чтобы ослабить Россию, а на то чтобы остановить Владимира Путина и сдержать его опасную политику, потому что она поддерживает атмосферу конфликтности и повышает риск конфронтации.
Также следует отметить, что это решение было единодушно поддержано большинством западных стран: среди них США, Канада, многие европейские государства, включая Венгрию, Румынию, Албанию и Украину. Такое проявление солидарности позволит Украине претендовать на членство в семье западных стран.

— Вы упомянули Украину. Решение о высылке дипломатов является частью западной дипломатической стратегии после аннексии Крыма и вторжения России в Донбасс в 2014 году?
— Абсолютно. Реакцию западных правительств можно объяснить только в контексте серьезной напряженности после аннексии Крыма и вторжения России в восточную Украину четыре года назад. Если бы этого не произошло, отравление Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом советского производства вызвало бы большой переполох, но, скорее всего, не такой коллективный отпор.
Весной 2014 года западные страны должны были отреагировать на агрессию против суверенного государства Украина, но в то же время они не хотели быть втянутыми в военный конфликт. Отсюда решение введения адресных санкций против определенных лиц и секторов деятельности. Приблизительно, следуя той же логике, было принято решение о высылке российских агентов: выразить солидарность и послать сигнал в Кремль, не идя в сторону военного конфликта.
— Помимо аннексии Крыма и вторжения в Донбасс, было ли еще что-то, что заставило западные государства так резко отреагировать на отравление Скрипаля?
— Во-первых, решительные действия Запада были подкреплены неубедительными опровержениями. Например, Москва утверждала, что газ «Новичок» был привезен из Чехии. Еще одной причиной, объясняющей такой жесткий ответ стали нечестные выборы Путина 18 марта. Запад считал себя обязанным снова признать победу Путина, не будучи убежденным в честности голосования.
Наконец, пропаганда и фейковые новости способствуют раздражению на Западе. Российские разведывательные службы не испытывали ни малейших угрызений совести когда запускали кампании по дискредитации наших стран, политических партий, женщин и политиков, включая Эммануэля Макрона. Наши правительства четко заявляют: «Остановитесь, мы будем единым фронтом защищать наши общества, наши демократические институты и нашу безопасность». Политика сдерживания общими усилиями одного противника.
— За этими санкциями стоят США?
— На этот раз инициатива исходит из Европы, в частности из Великобритании, поскольку именно там произошло двойное отравление, а США ее поддержали.

— Как можно объяснить явно противоречивое решение США выслать 60 российских дипломатов через неделю после того, как Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с его переизбранием?
— Это еще одно противоречие! Трамп был одним из немногих западных лидеров, который искренне поздравил Владимира Путина с его переизбранием, даже не упомянув о деле Скрипаля. Несколькими днями позже он был обязан следить за ходом дела и принять советы Государственного департамента и Пентагона, которые придерживаются очень четкой линии: с Москвой необходимо быть жестким и не давать слабину.
С момента вступления в должность в январе 2017 года президент США даже не смог установить отношения с Владимиром Путиным. Его быстро заблокировали, потому что любые контакты с Москвой считались неблагоприятными из-за расследования о вмешательстве России в американские выборы. Трамп и его семья находятся под давлением расследования, которое ведет прокурор Мюллер о скрытых связях семьи с представителями России во время президентской кампании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

572
Похожие новости
21 июля 2018, 19:00
21 июля 2018, 05:15
22 июля 2018, 03:15
21 июля 2018, 05:15
20 июля 2018, 07:15
22 июля 2018, 03:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2018, 10:45
16 июля 2018, 18:00
19 июля 2018, 20:15
17 июля 2018, 16:00
20 июля 2018, 15:00
16 июля 2018, 07:00
16 июля 2018, 09:15