Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Западные СМИ дружно молчат о поражении от ИГИЛ

О том, что за океаном с гласностью все в полном порядке, мы уже знаем не понаслышке. Что ж, каждому, как говорится, свое. Если где-то силы США одерживают победу (пусть даже это уничтожение брошенного экскаватора в пустыне), то об этом должен знать весь мир. Ибо это победа американской демократии. Но что происходит, если перемоги нет, а налицо очень даже зрада?



Тут тоже все в полном порядке, то есть тишина и благодать.
 

Однако случаются исключения.

Есть в США такой ресурс, как "Ветеран сегодня". Это как "Военное обозрение" лет пять тому назад. Тихая заводь для своих. И сидят на этом ресурсе бравые американские ветераны от рядового до полковника, и общаются примерно так же, как общались мы. О своем, житейском.

Понятно, что у многих, особенно от капитана до полковника, в войсках осталась куча сослуживцев, учеников, бывших подчиненных, которые нет-нет, да подкинут пищи для размышлений.


А так как за базар в среде американских ветеранов принято отвечать, то абы что не публикуют. Более того, многие СМИ высокого полета типа "Ассошиэйтед Пресс", "Нью Таймс" и прочих не стесняются ссылаться на то, что пишут эти ветераны.

И вот главный редактор Гордон Дафф (кстати, бывший капитан-морпех), разместил информацию следующего характера:

"В городе Абу-Кемале (Сирия) в плен попал американский и британский спецназ".

Согласитесь, что событие достаточно неординарное. И полный молчок в других СМИ. Утка? Оказалось, нет. После размещения подобной информации в Mozahem al-Saloum информацию как бы нехотя и полукулуарно подтвердил Томас Митчелл из "The Associated Press".

Рвануло. Негромко, но увесисто.

Благодаря Голливуду в головах обывателей сложилось мнение, что спецназ США непобедим. Кто не помнит Рембо, солдата Джейн и прочих. Ещё большее уважение вызывает британский спецназ. Даже в среде специалистов отмечается очень неплохая подготовка именно британцев.

И тут вдруг такое...

Суть заметки в следующем. В городке Абу-Кемале при проведении операции по захвату аэродрома (сельскохозяйственного, как пишет Дафф, то есть с грунтовой взлетной полосой) был полностью разгромлен конвой "Новой сирийской армии" и подразделений американского и британского спецназа.

Причем весь конвой был захвачен полностью.

По сообщениям ИГИЛ, было захвачено большое количество техники, вооружения, средств связи. А также от 20 до 80 пленных. И бойцов НСА, и спецназовцев. Причем только британских и американских "техников" пленили около 20 человек. Кстати, это доказывает, что целью ИГИЛ было не уничтожение конвоя. Цель была именно в захвате. Спецов Британии и США "ткнули мордой в грязь". Вместе с другими американскими союзниками — Иорданией, Израилем, Турцией и Саудовской Аравией. Как пишет Дафф, именно спецы из этих стран разрабатывали операцию совместно с американцами и британцами.

Что же могло стать причиной такого провала спецслужбы? То, что вы сейчас будете читать, просто предположения. Одна из версий, не более того.

Для тех, кто имеет опыт, к примеру, войны в Афганистане, все будет просто и понятно. Для остальных скажу следующее: ИГИЛ использовал примерно ту же тактику, что и "духи". Заманить подразделение в "мешок", а потом, используя систему "кяризов" или, как сейчас говорят, подземных ходов, внезапно провести атаку. Причем атака была прекрасно подготовлена. Большими (до батальона) силами. Операция скоординирована и спланирована далеко не бандитами. В военном отношении великолепно.

Разведка. То, что в разработке операции участвовали специалисты из нескольких стран, резко увеличило риск утечки информации. Это аксиома. Тем более что сами американцы достаточно часто сообщали о переходе подготовленных ими бойцов НСА на сторону боевиков. А значит, кроме утечки на штабном уровне, была большая вероятность утечки из самих подразделений.

Наличие сведений о маршруте продвижения, о цели рейда и о составе подразделений дает противнику прекрасную возможность подготовить встречу. Согласитесь, 200 миль марша по натовским стандартам — это огромный запас времени.

Более того, по пути следования были разбросаны листовки, призывающие мирное население уйти из данной местности, так как будет произведена бомбардировка сил ИГИЛ.

Местные, может быть, и ушли. А вот игиловские части спокойно пересидели "точечную" бомбардировку в своих тоннелях и подземных убежищах, а потом вышли. И устроили НСА и советникам не просто "нежданчик", а полнейший разгром.

Подготовка подразделений ИГИЛ и командиров этих подразделений. Сотни раз в различных изданиях писалось о том, что командный состав ИГИЛ прекрасно подготовлен. В большинстве своем это офицеры. Те, что составляли костяк иракской армии. Те, кто по различным причинам пришли в ИГИЛ из других армий. А потому командиры боевиков прекрасно знают боевые уставы армий НАТО, США, да и наши тоже. А, следовательно, могут драться по всем правилам военной науки.

Кроме этого, знаменитая американская программа по подготовке профессионалов для НСА. Программа спорная. Но стоила она очень приличных денег для налогоплательщиков США. Напомню, большинство подготовленных в США спецов бесследно "растворились" на просторах Ирака и Сирии. А что мешает этим бойцам стать инструкторами в ИГИЛ? Что мешает им самим готовить себе подобных?

Есть ещё один путь подготовки вполне приличных бойцов. Частные военные компании. По американским данным, такую работу проводят сразу несколько компаний. Специалисты из США и НАТО из числа бывших спецназовцев прекрасно справляются с задачей. А деньги на оплату обучения у ИГИЛ есть.

Между тем, всплывают цифры и имена. Причем, довольно известные в профессиональных кругах. А именно "Dynocorp" и "L3 Corporation". Именно эти компании тренировали и готовили специалистов на ближнем Востоке на протяжении нескольких лет. И озвучена цифра: 416 миллионов долларов.

Но самый главный фактор, по нашему мнению, как раз в самих спецах. Американцы действуют по старой как мир схеме. "Рембы" сидят в укрытиях, а их работу делает авиация. Позиции противника мешают с землей бомбами и ракетами. А уже потом, "на белом коне" ("Хаммере"), туда выдвигаются герои гор, полей и морей. Такая тактика проводилась ещё со времен второй мировой войны.

Кстати, в данной операции тоже. Более того, американцы ещё и листовки разбрасывали с предупреждением мирным жителям. Бомба-листовка. Листовка-бомба.

Только вот эта тактика не срабатывает в горных и горно-пустынных районах. Именно, из-за наличия огромного количество подземных ходов. И ходы эти имеют уже вековую историю. Это колодцы. Сравнять с землей позиции можно. Но вот "выковырять" противника из-под земли проблематично. Немцы ещё помнят партизан Одессы и Керчи в катакомбах. А американцы по идее должны помнить "кротовые норы" Вьетнама и Кореи. Но... видимо, с исторической памятью совсем плохо.

В целом же американские спецы вполне закономерно потерпели поражение. Наличие специалистов с уровнем подготовки сопоставимым американцу, знание противником тактики и стратегии действий не только спецназа вообще, но и конкретных подразделений, отлично поставленная разведка обрекают и в дальнейшем спецназ на очень серьезные потери в ходе операций. А то, что западные спецы готовятся для "общественной" войны (когда боец прекрасно действует в составе подразделения, но слаб в индивидуальном бою) стало тем минусом, который становится решающим фактором действий. Не бывает у американцев героев, подобных нашему парню, что вызвал огонь на себя. Не так они воспитаны.

Информация по данному происшествию сегодня закрыта. Понятно, что спецслужбы США не заинтересованы в такой "рекламе". Потому, спасибо Гордону Даффу.

Но есть еще один интересный момент. Что пишут наши коллеги-комментаторы у себя. Интересная картинка получается.

Они были окружены и сдались, они будут убиты, скорее всего. Было бы лучше для всех, если бы они боролись до смерти. Конечно, если вся эта история не подделка.

Какой-то (ЛГБТ) начинает убивать противника, а затем трусит и говорит: возьмите меня в плен? ...! Солдат не должен бояться смерти, их поведение позорно и отвратительно, в конце концов, сколько бойцов ИГИЛ они якобы убили в бою, кто скажет?

Я никогда бы не позволил ИГИЛ взять меня в плен ни при каких обстоятельствах. Кроме того, реально, если ИГИЛ готовили наши SAS в деле подготовки и борьбы, то, скорее всего, как это делают израильские Моссад и коммандос (большие союзники Великобритании и США), оставалось только взорвать себя. Теперь они (ИГИЛ. — Прим.) будут вполне счастливо дуть этих ненормальные педерастов, с особым презрением к ним за их трусость в своем желании жить.

Какой-то парень стреляет десяток ваших товарищей по ИГИЛ, а затем говорит, подождите, у меня закончились патроны, или вас слишком много, я могу сдаться? Что за чушь...


Забавно, правда? Ничего не напоминает? Оказывается, такие диванные вояки есть не только в России...

Но есть и комментарии, которые несут несколько иной заряд.

Не пора ли вообще раскрыть данные о том, что есть "Новая сирийская армия"? Может, это вообще имя, данное на менее чем 100 поддельных сирийцев, обученных по цене $ 416 млн. долларов США? Доллары налогоплательщика, то есть меня? Еще полмиллиарда распылили?

Приходится удивляться. Если это все вызвало недавнее предложение США, предложение нового уровня "сотрудничества" с русскими в войне против терроризма при поддержке ИГИЛ? Русские должны позабавиться: змея укусила своего хозяина.

Мне, в общем, фиолетово, но у меня есть вот такой вопрос: действительно ли консультанты сегодня соответствуют их планируемому назначению? Казалось, что ракеты достигли своего конечного пункта назначения и в настоящее время сбивают сирийские самолеты. Означает ли и это то, что "советники" достигли своей цели? Несколько лет назад, я слышал истории о том, что цепь команд была похожа на тарелку спагетти — вы никогда не знали, кто с кем связан. Тот факт, что есть блокировка информации, означает, что эти вещи в настоящее время закрыты, так же, как они были бы закрыты, если бы мы посылали советников ИГИЛ, с которым мы вроде бы боремся. Или там как всегда делают вид, что они борются. Просто теневые войны, проводимые преступниками.

Я тоже пытаюсь понять. Но как насчет военных, которые являются частью этого ИГИЛ, которые были захвачены в плен? Из Израиля, США, Великобритании и Турции? В действительности эти обученные люди не являются даже арабами. Они были призваны, и они из наших стран, из наших братьев и сестер. Это мое реальное беспокойство. Мы постоянно убиваем других по требованию нескольких наверху. Не так ли? Когда опубликуют списки, вы поймете, что я имею в виду. Эти умеренные исламисты являются истинным и реальными, как я была девственницей после того, как родила 4-х детей.

Вы должны задаться вопросом, заслужили ли мы все это? Возможно, все из-за двурушничества. Оно идет дальше и дальше, и мы выглядим все хуже. Они должны прекратить игры со "Свободной сирийской армией" раз и навсегда. Пора понять, что они только играют в руки врагов. Они должны, наконец, увидеть это. Человек с двумя лицами не может смотреть прямо.

Ну, очевидно, спецназовцы не имели достаточного количества трансгендерных членов в их рядах. Потому все и пошло в ад. Всем известно, что трансгендерные войска являются одними из наиболее хорошо обученных и элитных коммандос во всей известной вселенной. Они действительно должны рассмотреть необходимость избавления от всех прямых и нормальных военных и использовать только ЛГБТ-военных. Люди, которые хронически сосредоточились на их сексуальных предпочтениях или гендерной идентичности, являются единственным вариантом для защиты Соединенных Штатов и победы над ИГИЛ.


Больше добавить к мнениям "Ветеранов сегодня" нам нечего. Как видно, даже за океаном есть люди, которые мыслят вполне разумно. И есть желающие побряцать оружием с дивана. Наличие вторых не удивляет, наличие первых несколько обнадеживает. А за дальнейшими публикациями "Ветеранов" мы будем смотреть более пристально.
Автор Александр Ставер, Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1641
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 01:00
09 декабря 2016, 22:30
09 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 03:30
08 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 11:16
04 декабря 2016, 07:15
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 20:30