Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Запрет Telegram в России — сплошная путаница

Если вы хотите знать, почему я не являюсь одним из полутора миллиарда пользователей WhatsApp, я отвечу: причина — в Telegram. Людям, не знакомым с ним, мне нравится объяснять, что Telegram — это тот же WhatsApp, но без примитивного и неприятного обмена данными с Facebook. Это мой любимый, самый надежный мессенджер, и его дизайн, не зависящий от платформы, означает, что я могу получить доступ к своим сообщениям через iPhone, устройства на базе Android и браузеры для настольных компьютеров. Я — большой поклонник Telegram, и отчасти поэтому меня беспокоит, что его запретили в его родной России.
Telegram был создан и получил свое первоначальное финансирование в расчете на то, что он станет инструментом для обмена сообщениями, защищенным от любопытных глаз российских спецслужб. Его эффективность в достижении этой первоначальной цели была продемонстрирована в этом месяце, когда российский суд вынес решение о запрете Telegram в России, поскольку создатели приложения отказываются передавать российским властям ключи шифрования.
Сейчас, правда, Telegram приобрел нежелательную известность по причине того, что он является удобным и излюбленным способом распространения террористической пропаганды и инструментом для организации террористических актов, но такая же судьба ждет любой ориентированный на конфиденциальность сервис обмена сообщениями, использующий сквозное шифрование. Блокировка Telegram в России похожа на откровенную попытку получить контроль и осуществлять надзор за обменом сообщениями, обычным для обычных россиян.
Хотя решение суда было оглашено в пятницу, запрет был введен в действие только в понедельник, когда различные местные интернет-провайдеры начали грубым методом перекрывать доступ к Telegram, заблокировав 15,8 миллиона IP-адресов на облачных платформах Amazon и Google. Telegram направляет трафик через эти американские облачные сервисы, чтобы обойти вмешательство российских государственных структур. Но так действуют и многие другие российские компании, и поскольку блокировка с целью изолировать Telegram осуществляется недостаточно грамотно и непродуманно, она привела к возникновению множества проблем и сбоев в области онлайн-банкинга и розничных услуг по всей стране. Масштабы этого «побочного ущерба» демонстрируют, насколько важно для России оказать давление на Telegram в расчете на то, что его руководство либо выполнит требования властей, либо мессенджер исчезнет.
В рамках связанных с блокировкой мер Роскомнадзор, российская служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, направил компаниями Apple и Google требование удалить Telegram из магазинов приложений. Он потребовал от APK Mirror, популярного сервиса для распространения установочных файлов Android-приложений, заблокировать доступ к Telegram (он был бы первой альтернативой для пользователей Android в случае, если компания Google должна будет выполнить требование и удалить Telegram из магазина приложений Google Play). Роскомнадзор даже потребовал от провайдеров VPN не допускать передачу через их сервисы сообщений запрещенного мессенджера Telegram.
Параллельно с блокировкой российские государственные СМИ распространяют сенсационные материалы наподобие репортажа «Пять терактов, организованных через Telegram» и рекомендуют перейти на TamTam, называя этот мессенджер надежной альтернативой Telegram. Как и следовало ожидать, TamTam таковым не является. Это — жалкий клон Telegram, который контролирует Mail.ru, принадлежащий Алишеру Усманову, которого в свою очередь американские сенаторы назвали «представителем ближайшего окружения Путина». Попутно следует отметить еще один забавный факт — вчера из-за грубой блокировки Telegram и сам TamTam на какое-то время «вышел из строя». В нем, как и в системах нескольких крупных банков, в системе обеспечения безопасности обслуживания пластиковых карт Mastercard и некоторых розничных сетей произошел сбой.
Чтобы получить более полное представление об использовании Telegram в России, причинах его блокировки властями и обо всех последствиях его нынешнего запрета, я попросил высказать свои соображения двух своих российских друзей. Они оба примерно моего возраста, живут в Москве и работают в сфере технологий и коммуникаций.
— Насколько важен Telegram в России? Вы чувствуете, что у вас есть надежные альтернативы, например, WhatsApp, в котором тоже используется шифрование?
Антон Нехаенко: Telegram имеет большое значение для определенного незначительного количества людей. Российское общество — это огромное количество пользователей Viber, рядом с которыми есть те, кто пользуется WhatsApp, а Telegram — для небольшого числа обеспеченных людей. Это капля в море.
Для меня Telegram так же важен, как и WhatsApp, но по-другому. Прямой обмен сообщениями — это не главное, для чего я использую Telegram. В первую очередь я пользуюсь каналами. Именно из-за каналов и возникают все те проблемы, которые сегодня существуют у властей с Telegram. А не какие-то подозрительные чаты террористов.
В России, в частности, есть очень много каналов, которые анонимно передают последние новости и аналитику. Много каналов, в которых сообщают компрометирующую информацию о политиках и чиновниках, некоторые из этих материалов, конечно, не подтверждены, но они там есть. На основе этого компромата пишутся целые газетные статьи. Значит, люди, находящиеся у власти, наверное, участвуют в этом, собирая компромат на своих противников, но им не нравится, когда это происходит с ними.
Мария Глазкова: 12 миллионов пользователей, и кажется, что большинство из них — в Москве. Хотя есть WhatsApp и Viber, большинство людей остаются с Telegram и сейчас пытаются использовать прокси и VPN. География пользователей Telegram показывает рост числа посещений из Великобритании, США, Франции и других стран ЕС — на самом деле это россияне, которые пытаются обойти запрет. Telegram используется для делового и личного общения. Теперь те, кто решил сэкономить 50-120 долларов на VPN, используют другие мессенджеры. Я могу сказать, что один из лучших мессенджеров, который может заменить Telegram — это FB Messenger.

— Насколько вы зависите от Telegram? Как вы на своем опыте ощутили блокировку и нашли ли способ ее обойти?
АН: Я не использую его для обмена сообщениями — если не считать тебя и еще нескольких друзей. Я состою в нескольких группах, где обсуждаю с друзьями технологии. Я подписан на несколько каналов о программировании, несколько — о технологиях вообще, пару политических и несколько каналов с очень игривыми мемами. Молодежь жаждет нестандартных вещей, которые Telegram предоставляет при помощи своих каналов и мемов.
Я использую прокси-сервер, который только что открыл в технической группе Telegram для нас остальных один друг, использующий его для работы. За пару дней до решения суда большинство российских телеграмм-каналов начали пересылать информацию с блогов, делать перепосты и распространять инструкции по настройке прокси и обхода через VPN. Не только технические каналы, но и каналы, представляющие общий интерес. На данный момент я использую прокси, но Telegram, похоже, даже без него все еще работает у многих людей. Правда, из-за блокировки ISP начались сбои со звонками через Viber, что очень важно в России.
МГ: Блокировать начали вчера, и мои друзья сказали мне, что у них возникли проблемы с доступом к Gmail и некоторым интернет-магазинам. Многие люди для доступа к Telegram используют NordVPN и Betterinternet. Люди не только склонны доверять этому приложению (я не знаю точно, скольким из них на самом деле нужна конфиденциальность), но Telegram еще и очень простой, он быстро работает и имеет приятный пользовательский интерфейс (в нем есть стикеры. А люди любят стикеры!).

— Вы живете в Москве. Что сообщают вам о запрете местные и государственные СМИ? Это важная новость для страны?
АН: В этом-то и проблема. Я не слежу за местными СМИ. Некоторые СМИ, за сообщениями которых я слежу, об этом сообщают, и постоянно сообщают что-то новое, и в «Твиттере» тоже об этом тоже пишут. Что же касается крупных государственных СМИ, я не интересуюсь тем, о чем они сообщают. Государственные СМИ — это сплошная токсичная пропагандистская чушь об Украине, Сирии и так далее. Они просто распространяют всю ту информацию, которую их требуют распространять власти. С какой стати я должен брать это в голову?
МГ: Да, все главные газеты об этом писали. Я вообще-то получила сообщение в Telegram из одного из каналов. У всех СМИ есть Telegram-каналы. Были. Теперь они сообщений не публикуют.

— Многие ли молодые россияне вот так получают новости по Telegram-каналам?
АН: Многие люди моего круга не следят за новостями в государственных СМИ. Они просто сообщают новости друг другу в «Твиттере». Они изолированы, так сказать, исключены из новостной повестки дня. То, о чем они хотят говорить и что они хотят узнать, есть на YouTube, в «Твиттере», в Telegram, но этого нет в телевизоре. Есть несколько независимых газет, сайты которых более популярны, чем печатные издания.
В Telegram-каналах чувствуется более личный, более живой взгляд на те же самые текущие события, которые обсуждаются в газетах. И я считаю, что именно это людям и нужно. Молодых россиян больше интересуют не новости и политика, а светские сплетни о том, какой рэпер с какой моделью переспал. Политика — это что-то слишком далекое, они не чувствуют, что есть законный политический процесс, в котором можно было бы участвовать. Мемы — единственное, чем стоит интересоваться, потому что все это прикольно.
МГ: В Москве — да, я думаю. Например, есть канал под названием «Беспощадный пиарщик». У него почти 37 тысяч подписчиков, и в нем пишут о PR-скандалах, различные истории о PR-проблемах ведущих компаний, и обсуждает пиарщиков в веселой форме. Я не читаю сайты российских СМИ и, конечно, не покупаю здесь газеты, но каналы Telegram были очень полезны.

— Это тот контент, который вы не можете получить в обычных контролируемых государством СМИ?
АН: В государственных СМИ есть люди, которые в курсе всего, что происходит в мире мемов, но всякий раз, когда они пытаются этим заниматься, это оказывается совершенно жалким и отстойным. А кому нужен отстой? Они не имеют никакого отношения к молодому поколению.
МГ: Совершенно верно.

— Как вы думаете, этот запрет введен надолго?
АН: Если честно, я не знаю. Этот запрет явно доставил многим людям неудобства. Но когда в России что-то доставляет неудобства простым людям, для тех, кто у власти, это не имеет никакого значения. Люди поколения Путина предпочли бы, чтобы интернета вообще не было. Пока это беспокоит только простых людей, запрет будет продолжаться.
МГ: Я бы сказала, что да. Это все из-за судов. Наверное, можно было бы подать апелляцию, но чтобы что-то произошло, потребуется вечность.
АН: Вот, что говорит моя мама: «Слава Богу, репрессиями занимаются такие некомпетентные идиоты. Моя семья прекрасно помнит, как это было, когда их проводили профессионалы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1776
Похожие новости
19 февраля 2019, 10:15
19 февраля 2019, 13:00
19 февраля 2019, 01:45
19 февраля 2019, 21:30
18 февраля 2019, 17:30
20 февраля 2019, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 февраля 2019, 16:45
16 февраля 2019, 14:45
16 февраля 2019, 17:45
16 февраля 2019, 12:15
15 февраля 2019, 02:45
17 февраля 2019, 13:30
15 февраля 2019, 16:45