Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Завтра будет война

Об угрозе новой глобальной войны не только пишут в СМИ. О ней рассуждают серьёзные, а также несерьёзные эксперты, которым зато кое-что известно о планах военных промышленников. С мрачным прогнозом на «модную» тему выступил и основатель знаменитого аналитического центра «Stratfor» Джордж Фридман. Он не просто предсказывает третью мировую, он советует «быть готовым» к ней. Он готов и заключить пари с любым желающим. Фридман уверен: война в этом веке будет.



Издание «Business Insider» взяло интервью у Джорджа Фридмана (George Friedman), основавшего в 1996 году «Strategic Forecasting» («Stratfor»).

Сама идея существования «Stratfor», отмечают журналисты Армин Розен и Джонатан Гарбер (Armin Rosen and Jonathan Garber) основывается на спорной, но популярной предпосылке: геополитические события можно предвидеть.

Фридман оставался в своей компании до мая 2015 года, а затем основал новую компанию под названием «Geopolitical Futures». Фридман — комментатор международных событий и автор книги «Следующие 100 лет». На днях он дал большое интервью «Business Insider», указав в числе прочего на будущую войну.


Вероятность ядерной войны эксперт считает крайне низкой. Никто из тех, кто владеет ядерным оружием, такой войны на самом деле не желает. Не желает этого «даже человек, который… находится в Корее». Принято объявлять некоторых людей сумасшедшими или глупыми, но в прогнозировании не оперируют такими понятиями. По сути, утверждения о глупости или сумасшествии лишь демонстрируют «лень» аналитика.

Но будет ли какая-либо межгосударственная война? По мнению Фридмана, не было в истории такого столетия, в течение которого не велась системная война. «Системная война» означает, что вся система пребывает «в конвульсиях».

Семилетняя война в Европе, наполеоновские войны 19-го века, мировые войны XX века. В каждом столетии было что-то «военное». «Вы хотите сделать ставку, утверждая, что сейчас идёт тот единственный век, который не породит войны? — спросил у корреспондента эксперт. — Я готов принять пари…»

Основатель «Stratfor» считает, что, если имеются страны вроде Германии, Китая, России, и они приходят в упадок, то их заменят другие страны, а эта замена и означает начало системных войн. «Так, Германия объединились в 1871 году, и на свободу вырвался целый ад. Япония поднялась в начале 20-го века, а затем был хаос. Таким образом, мы наблюдаем системный сдвиг. Будьте готовы к войне», — предупредил аналитик.

На вопрос о прогнозах «относительно того, где может быть» война, эксперт обрисовал следующие контуры: развивающиеся страны, Япония, Турция, Польша. И уточнил: военные действия могут охватить Восточную Европу и Ближний Восток. Может начаться и «морская война» с участием Японии и Соединённых Штатов. Причём Япония будет выступать не на стороне США, а против США.

Несмотря на упоминание Восточной Европы, добавим от себя, мистер Фридман явно обошёл вниманием Россию — столь излюбленную Западом «разжигательницу» войн и «отнимательницу» территорий. Умолчание эксперта понятно: едва ли он верит, что русские разожгут войну в Европе. В конце концов, Фридман — эксперт с мировым именем, а не газетчик, который пишет вздор просто потому, что вынужден отрабатывать сребреники Госдепа и воспевать политику санкций против России.

Вероятно, войну в Европе запалит НАТО при активном участии Америки.

Обозреватель «Независимого военного обозрения» Владимир Иванов тоже пишет о возможном военном конфликте в Европе: «Реализация сегодняшних планов НАТО по продвижению своих войск к границам России предполагает создание инфраструктуры, обеспечивающей подготовку к новому конфликту и переделу мира. Вашингтон, который предпочитает добиваться своей цели чужими руками, намерен привлечь к участию в конфликте прежде всего новых членов Североатлантического альянса. И теперь он, ничтоже сумняшеся, набивает прибалтийские страны войсками и оружием. Всё это делается под девизом сдерживания России, которая якобы намерена развязать войну в этом регионе и возвратить Латвию, Эстонию и Литву в свой состав».

И тут в роли прогнозиста выступает другой мозговой трест — корпорация РЭНД, обслуживающая Пентагон. Аналитики корпорации, как напоминает обозреватель, в большинстве случаев подводят «мало объективную научную базу под все начинания Белого дома и военного ведомства, связанные с намерением Америки окончательно захватить мир и диктовать его обитателям свои условия». И вот эти-то люди выпустили отчёт по вопросу о необходимости укрепления восточного фланга НАТО.

Эксперты утверждают, будто «российская агрессия» против Украины подорвала ситуацию мирного сосуществования Москвы с её западными партнёрами. Поэтому, с точки зрения НАТО, «угроза» России в отношении трёх республик Прибалтики может стать большой проблемой.

Это не информационная бомба 2016 года. Ещё в 2014-2015 годах специалисты РЭНД моделировали возможные боевые действия НАТО в прибалтийском регионе, оценив заодно «масштаб и возможные результаты вторжения российских войск на территорию стран Балтии». Эксперты пришли к выводу: в настоящее время структура воинского контингента НАТО не позволит обеспечить требуемый уровень защиты Риги, Вильнюса и Таллинна от «агрессии» русских. «Аналитики корпорации, — пишет журналист, — повторяют избитый и несостоятельный тезис американских и других западных политиков о том, что Россия якобы незаконно захватила Крым, ведёт боевые действия на Украине, намерена расколоть её и присоединить Донбасс и Луганск к своей территории. После этого главной целью Кремля, утверждает РЭНД, может стать аннексия Латвии, Эстонии и Литвы, в которых, как и на Украине, проживает большое количество русскоязычного населения».

Мало того, русские, по-видимому, сегодня победят.

В отличие от НАТО, Россия располагает механизированными и бронетанковыми частями. 8 русских батальонов ВДВ вооружены лёгкими бронированными машинами (чего нет у «противостоящих» американских подразделений). В войска РФ входят десять отдельных артиллерийских батальонов; кроме того, многие подразделения СВ имеют собственную артиллерию.

Как показало моделирование действий российских сил на прибалтийских театрах военных действий, подразделения войск НАТО будут подавлены военными силами русских, располагающими тяжёлой техникой, и не смогут избежать поражения путём маневрирования. Пехота натовцев даже не сможет покинуть поле боя; в итоге русские уничтожат её «прямо в месте дислокации».

Эксперты мозгового треста, правда, отметили тот факт, что авиация НАТО замедлит продвижение российских войск. Но на то, чтобы остановить подобное наступление, у неё не будет достаточного времени.

От мнений двух разных «мозговиков» — корпорации РЭНД и мистера Фридмана — создаётся противоречивое впечатление, добавим от себя.

Фридман не видит никаких причин, кроме «упадка», для участия в новой межгосударственной войне России. И он вовсе не говорит о прямой атаке России на страны Восточной Европы. Другое дело, что между строк можно прочесть: кое-кто двигает Россию к тому самому «упадку», а упадок будет означать передел мира — кто-то другой попытается занять место России. Повторим, прямо об этом аналитик не говорит.

В корпорации РЭНД, напротив, озвучивается мнение военщины Пентагона: практически прямым текстом говорится о намерениях Россия атаковать страны Прибалтики. Причём Россия рисуется этаким военным монстром, против которого НАТО не устоять — по крайней мере, у альянса не будет даже «достаточного времени» на авиационное противодействие, настолько стремительны будут в своём броске русские.

Разумеется, последнее «моделирование» подводится к очевидному тезису о необходимости срочного перевооружения и усиления армий государств НАТО и в первую очередь США. «Эксперты» помнят, что президент Обама ранее объявил о сокращении ассигнований на «оборонные» нужды. Военные промышленники США пойдут на всё, в том числе и на третью мировую войну, чтобы оживить свои смертоносные производства и получить долгожданную прибыль. Едва ли они думают о ядерной войне, и поэтому столкновение Прибалтики и стран Восточной Европы с русскими им представляется самым лучшим вариантом нагреть руки на чужой крови. Они знают: русские не станут наносить ядерные удары по соседним странам.

Вполне возможно, что при появлении в Овальном кабинете нового президента — например, бывшего кровожадного госсекретаря Хиллари Клинтон, проводившего Каддафи в последний путь ухмылкой и возгласом «вау», — следует ждать быстрого вооружения киевской армии, каких-либо провокаций на российско-украинской границе, а также нарастающего вала антироссийской пропаганды, похожей на истерику. Вспомнит Хиллари и старый свой лозунг: «Асад должен уйти», что может означать спровоцированные столкновения с русскими уже на Ближнем Востоке. Едва ли НАТО и тем более сами США полезут в этот конфликт; скорее всего, будут «традиционно» подставлены турки, а за теми в полымя полезут саудовцы.

А от двух фронтов и вправду недалеко до третьей мировой войны.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1302
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33