Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Завтра для Обамы: Ястреб? Скорее, хромая утка

Сегодня большинство ведущих СМИ мира освещают очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Интерес к этой сессии понятен. Слишком много вопросов мировой политики не решено. Слишком опасно мир подошел к опасной черте, за которой хаос. Слишком много беззакония и смертей.



По традиции, такие Ассамблеи начинаются с речи президента США. 71-я ассамблея не стала исключением. Напомню, первая речь президента Обамы была в 2009 году. Многие читатели помнят его выступление, которое через два месяца удостоилось Нобелевской премии мира.


Да, именно так. Именно выступление удостоилось Нобелевки, а не деятельность на посту президента США.

"Мне хорошо известно, какие ожидания связывают с моим правлением по всему миру. Но эти ожидания не связаны лично со мной, а скорее основаны на неприятии сложившегося статус-кво, при котором мы оказались слишком зависимы от подчеркивания различий между нами. Основаны они и на вере в то, что реальные перемены возможны".


Последняя речь "хромой утки" пронизана уже совершенно другими идеями. 8 лет правления такой страной, как США, многочисленные войны в различных странах, развал мировой системы экономических связей, миллионы мигрантов — это только малая часть "достижений" Барака Обамы. Нобелевский лауреат "накуролесил" по миру достаточно.

Естественно, американскому президенту срочно понадобился "козёл отпущения". С больной головы да на здоровую. Благо, кандидат на эту должность всегда должен быть. А если его нет, то надо срочно придумать. Как придумали в свое время «Аль-Каиду». Но с тех пор много воды в мозги заокеанские натекло, так что с новинками стало сложно. Так что новое — это хорошо (?) забытое старое. То есть Россия.

"В нашем мире, покинувшем давно эпоху империй, мы видим, как Россия пытается восстановить свою славу насильственным путем".

"Одним из признаков несовершенства мировой дипломатии и является тот факт, что некоторые страны позволяют себе нарушать международное право".

И что нового? Где?

Как видите, обычный американский "фокус". Черное теперь белое, а белое превратилось в черное. Как будто мир забыл о тех жертвах, которые как раз и допустили, а точнее сказать, организовали "некоторые страны" во главе со страной Обамы. Словесная казуистика, рассчитанная не на серьезных дипломатов, а на толпу избирателей "хилой" Клинтон.

Однако настолько ли неожиданной была для России речь Обамы? Знали ли мы хотя бы в общих чертах о её содержании? Естественно.

В одной из своих статей я писал о том, что Пентагон и Белый дом прекрасно понимают слабости и преимущества своей армии. Да и армий государств — вероятных противников тоже. И вывод сделан такой же. Не может современная американская армия гарантировать победу над Россией или Китаем даже по одиночке.

Лишенная своих преимуществ в воздухе она превратилась в инструмент борьбы с государствами третьего мира. В инструмент для угнетения слабых стран. Появление же современных видов вооружения в таких странах действует на американцев как ушат холодной воду. Трезвеют мгновенно.

И словно в подтверждение моих выводов, 6 сентября газета «New York Times» публикует статью Дэвида Сэнгера. Суть статьи сводится к тому, что после некоторых сомнений и дискуссий в Белом доме, президент Обама согласился на возможность "нанесения ядерного удара первыми".

Как я думаю, так и закончилась эпопея "миротворца Обамы". Вспоминается многомесячная информационная обработка России и Китая через эту же газету и ещё несколько правительственных изданий. Мир убеждали в том, что Обама хочет остаться в истории как миротворец. Как президент, отказавшийся от доктрины нанесения превентивного удара по вероятному противнику.

Все, наигрался. Устал. И, как нормальный мужик и хозяин своего слова, давши его, забрал обратно.

Рост боевой мощи России и Китая как заноза в… у американцев. Многочисленные провокации на российских границах и в Южно-китайском море уже не особо беспокоят российские и китайские власти. Ответ на них готов или почти готов. Американские военные сталкиваются все чаще и чаще с силовым ответом на такие провокации. "Выталкиваются" из территориальных вод "непобедимые американские корабли". Совершенно безбоязненно туда же отправляются американские самолеты-разведчики.

По сообщениям американского издания, "родителями" новой доктрины США стали госсекретарь Керри, министр обороны Картер и начальник Стратегического командования адмирал Хэйни. Именно они "убедили" президента Обаму. Именно они заставили Барака Обаму "забыть" собственные слова, сказанные 7 лет назад.

США, "как единственная ядерная держава, которая уже применила ядерное оружие" хочет "добиваться мира и безопасности в мире без ядерного оружия".

Даже в начале этого года американский президент говорил примерно то же самое. Я имею в виду его выступление при посещении Хиросимы. Помните его призыв к членам ядерного клуба — "иметь смелость вырваться из логики страха и стремиться к миру без него"?

Сегодня, без особой помпы и огласки США приступили к глубокой модернизации своего ядерного потенциала. Причем, делается это сразу по многим направлениям.

Так знаменитые американские подводные лодки класса "Огайо" планируется заменить на более совершенные, оснащенные новыми баллистическими ракетами. Стоимость такой замены ошеломительная — почти 100 млрд. долларов.

Военно-воздушные силы США пополнятся ещё одной сотней стратегических бомбардировщиков В-21. Это машины уже нового поколения. И оснащать их планируют не только ядерными бомбами и ракетами, но и разрабатываемыми сегодня "крылатыми ракетами дальнего радиуса действия" с ядерными боеголовками. Такие ракеты практически лишат противника возможности ответного удара, так как могут применяться ещё до границ противной стороны. Это "удовольствие" уже сегодня обойдется американским налогоплательщикам в примерно 80 млрд. долларов.

Начата разработка новых МБР. Удовольствие тоже не из дешевых — примерно 85 млрд. долларов. Ракеты нового поколения будут способны преодолевать ПРО противника. Некий ответ на российское "оружие судного дня".

В целом, сегодня можно говорить о том, что американцы возвращаются во времена "холодной" войны и гонки вооружений. Проще говоря, они попали в ту яму, которую долго копали для России. По оценкам западных экспертов, сегодня на модернизацию ядерного оружия и носителей, американцам понадобится более триллиона долларов. Какой "печатный станок" выдержит такие нагрузки? Только самый лучший в мире — американский.

Понятно, что катализатором таких решений стали грядущие в США выборы. Кандидаты вынуждены "раскрывать карты". И чем ближе решающий день, тем больше таких "карт" мы будем видеть. Если посмотреть внимательно на то, что сегодня происходит на предвыборных площадках США, то становится понятным кто из кандидатов нам опаснее. Кого активно "проталкивают" ястребы Америки.

Точно так же становится очевидным то, что Россия совершенно правильно выбрала вектор развития армии и флота. Мы, наверное, впервые, не догоняем, а опережаем. Пусть в некоторых параметрах, но все-таки опережаем. И это вселяет некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Вернусь к речи Обамы на Ассамблее ООН. Вернусь только потому, что в свете описанных решений и планов США уж очень двусмысленно звучат его слова.

"Проделана большая работа, которая изменила жизни многих людей и которой не было бы без стремления к сотрудничеству". "Если сравнивать текущую ситуацию со временем окончания холодной войны, мир сейчас более процветающий, менее жестокий, хотя и более непредсказуемый".

Действительно, лучше и не скажешь о "времени Обамы". Куда уже больше... непредсказуемости и "процветания". Особенно там, где американцы "изменяли жизни многих людей". Там все просто цветет и пахнет. Весь вопрос только, чем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

618
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 08:30
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 12:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 18:00
30 ноября 2016, 04:15
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:30