Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: белорусские протесты и Майдан

Попытки украинских «ломов» проанализировать протесты в Белоруссии больше характеризуют не ситуацию в соседней стране, а самих «ломов». В частности, в их попытках постфактум «написать» собственный вариант новейшей истории Украины. Уже, начиная с 2014 года, мы видели и инструментализацию и «присвоение» Революции достоинства. Например, «свободовцы», чей Махницкий, напомню, стал генеральным прокурором и имел возможность «додавить гидру». Для них Евромайдан без партийных флагов был, по выражению Фарион, «танцульками». Они решили использовать на выборах тезис о том, что «больше всего погибших на Майдане — это члены ВО «Свобода». Когда делили портфели, оказалось, что разные партийные протеже сделали наибольший вклад в победу, поэтому они и должны заполнить управленческий вакуум в системе власти (хотя на публику речь шла о демонтаже системы).
Но настоящий фонтан версий «как все было на самом деле» спровоцировали недавние протесты белорусов. Особенно, когда речь заходит о том, как «возглавить процесс» и «вести переговоры». Действительно, в Белоруссии нет системной оппозиции, она уничтожена. Но на Украине она была, некоторые даже фигурировали в «амбарной книге» регионалов, а многие даже тесно контактировали с Клюевым и Левочкиным. Имеем ли мы право упрекать белорусов или заявлять, что без оппозиции у них вряд ли что получится? Конечно, у нас есть опыт появления «внесистемных» лидеров вроде Парасюка. Но не является ли такой наш опыт следствием работы той самой «системной оппозиции», которая умело использовала свои медийные и организационные ресурсы?
Иногда создается впечатление, если проводить много времени в «патриотическом фейсбуке», то можно расценить, что Евромайдан начался не с требования подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а под патриотическими знаменами Кличко-Яценюка-Тягнибока (и «примкнувшего к ним» Порошенко) люди сразу вышли на войну с Россией. Не предлагал ли Яценюк до начала тех событий (во время президентских выборов) создать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока? Не был ли Порошенко активным прихожанином УПЦ Московского патриархата? Люди на Украине изменились (или изменилась их риторика и политическое амплуа), откуда же тогда такие строгие требования к белорусам? Петр Алексеевич не за один день стал «циничным Бандерой».
Можно еще вспомнить о том, кто писал заявления в милицию на «провокаторов с цепями» возле администрации президента. Или о переговорах оппозиционных лидеров с Януковичем и реакцию на это людей на Майдане. О «вывозе снайперов» и других вещах, которые имеются в свободном доступе. Если уж ни о каком объективном расследовании речь не ведется.
Возвращаясь к теме — «ломов» не сложно понять: если работаешь на кого-то, его надо и восхвалять. Но при этом нужно и меру знать. По крайней мере, хотя бы согласовать ключевые моменты. Потому что получается, как с «бревном Ильича»: несли все, но все просто не могут поместиться.
Вторая составляющая, обнажившая теперешние дискуссии, так же не является радостной. Речь идет о «ценностях», которыми так любят оперировать украинские политики. «Ценности» были, когда мы упрекали наших западных союзников, когда не забывали цитировать стихотворение «Европа молчала». Но когда дело дошло до прав и свобод за нашей северной границей, оказалось, что у нас тоже имеются «геополитические интересы». Оказалось, что диктатор Лукашенко эту самую границу и «защищает». И в одно мгновение украинские «ломы» стали такими дальновидными и циничными, что сам Макиавелли по сравнению с ними — дилетант.
Оказалось, что в Литве или Польше (которые были сориентированы на такую позицию) не так много дальновидных стратегов. До сих пор «ломы» объясняли нам этот феномен тем, что в Литве и Польше еще помнят (в отличие от Западной Европы), что у них общие границы. Видимо, что-то здесь не то. Потому что на Украине также должны помнить, что также имеются общие границы, но нет. К сожалению.
Последним бастионом тех, кто убежден в украинском превосходстве является язык. Мол, протестуют на русском, памятники не валят, «русский мир» и никаких перспектив. А Лукашенко по крайней мере бережет суверенитет и твердые составляющие. Патриот.
Мне хочется верить, что люди, способные организовать забастовки и массовые протесты в условиях отключения интернета, смогут осилить и родной язык. И до истории Великого Княжества Литовского у них руки дойдут. Но даже тогда, когда будет подписываться соглашение о вступлении Белоруссии в Европейский союз, наши «ломы» увидят в этой сделке первосортную измену. Например, почему предприятия и целые отрасли покупают иностранцы на прозрачных конкурсах, а не местные феодалы. «Спросите у нас, мы опытные».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
513
Похожие новости
19 сентября 2020, 15:00
19 сентября 2020, 13:00
20 сентября 2020, 17:30
19 сентября 2020, 15:00
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 16:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2020, 10:00
20 сентября 2020, 11:30
20 сентября 2020, 15:30
20 сентября 2020, 04:15
20 сентября 2020, 15:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2020, 14:15
16 сентября 2020, 10:45
18 сентября 2020, 14:00
15 сентября 2020, 13:45
14 сентября 2020, 11:15
14 сентября 2020, 07:45
16 сентября 2020, 20:30