Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: без вашингтонского обкома Украине не выжить

Не один раз и почти каждому, кто хоть немного интересуется политикой, приходилось слышать насмешливое упоминание о «Вашингтонском обкоме». Мол, не такие уж эти украинцы и самостоятельные, а центр принятия решений по Украине переместился из Москвы в Вашингтон. Однако за этой, казалось бы, шуткой кроется целая череда возможных общественных и политических манипуляций. Во-первых, представление Украины в контексте управления из Вашингтона нарочито указывает на ее объектность и подтверждает «извечность» внешнего правления. Во-вторых, всевозможными способами подталкивает к мысли о том, что украинцам нужно освободиться от постороннего диктата и воцариться наконец «в своей сторонке». Собственно, о том, в чем кроется угроза подобных «шуток» и утверждений и пойдет речь в сегодняшней статье.
Начнем с более глобальной части — истории российско-американских отношений. Понятно, что российско-американские реляции последних десятилетий мало чем на самом деле отличаются от отношений советского периода. Разве что теперь чуть ли не все семьи высокого российского руководства и олигархов прочно интегрированы в американскую и европейскую жизнь. Большинство из тех, кому удалось «срубить» деньжат в России, постарались перевести их в США и «заякориться» там для спокойного проживания в комфортных условиях до конца своего существования. Но для рядового русского обывателя Америка используется как жупел, которым не только пугают, но и обвиняют ее во всех внутренних неурядицах. Вспомним только знаменитую фразу: «Еще никогда так плохо не жили русские, как при президенте Обаме».
Украина значительно меньше России, не обладает такими богатыми сырьевыми ресурсами, и потому в ней в разы меньше олигархов и разных толстосумов. Хотя куда без них? И в украинско-американских отношениях имеется достаточно примеров того, когда США выступали не только в роли внешнего арбитра, но и карательной силы закона. Например, бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко осудили в Америке на девять лет заключения с выплатой штрафа в размере десяти миллионов долларов за отмывание денег, финансовые махинации и вымогательство. Нужно ли говорить, что было бы с Лазаренко, если бы он не сбежал и остался на Украине? То, что он, откупаясь от судебного преследования, значительно бы при этом обеднел — не подлежит сомнению. Но фактом осталось бы и то, что в отношении него так никогда бы и не свершилось правосудие.
Существуют и гораздо более близкие во временных рамках примеры. Например, могущественный до недавнего времени олигарх Дмитрий Фирташ. Но и его почти подкосила американская Фемида. Если бы не вмешательство президента Америки Дональда Трампа, решившего частично воспользоваться услугами этого украинского беглеца для внутриполитической борьбы в США, то Фирташ уже давно бы сменил венские апартаменты на нары в американской тюрьме. А представляете, какой информацией смог бы поделиться Дмитрий Фирташ с американскими правоохранительными органами, если «незнакомый» российский бизнесмен заплатил за него залог в сумме сто двадцать шесть миллионов евро с целью предотвращения его экстрадиции из Австрии в Америку?
Однако после президентских выборов в США может появиться надежда, что «переезд» Фирташа в Америку станет вопросом времени. А что было бы с этим могущественным господином, владеющим девятью телеканалами на Украине, если бы американцы не возбудили против него уголовное дело? Если бы его принудительно не задержали в Вене, то он бы и в дальнейшем неограниченно влиял на украинскую политику? Одна история с поездкой Петра Порошенко на «сходку» к венскому «пленнику» за благословением на президентство на Украине чего стоит. И здесь стоит напомнить, что Фирташ не только богатый человек и медиа-магнат — это еще и кошелек Путина на Украине.
Правда, он оказался засвеченным. Именно поэтому пришлось немедленно перегруппировывать силы. Именно из-за этого и начался стремительный взлет уже забытого на Украине Виктора Медведчука.
На смену «сбитому» Фирташу Путин навязал Украине Медведчука, который «незаметно» не только быстро нарастил свои капиталы, став монополистом в поставках сжиженного газа и дизтоплива, но и докупил такой важный для политических манипуляций медиа-ресурс в виде трех информационных каналов. Эти каналы двадцать четыре часа в сутки во лживой и манипулятивной форме зомбируют украинцев на предмет враждебных козней «Вашингтонского обкома». В ход идут глупые теории заговоров о «соросятах», молодых управленцах, вышколенных за счет американского филантропа Джорджа Сороса и якобы засланных в управление Украиной для окончательного порабощения украинцев. Якобы для того, чтобы помочь врагам скупить святую украинскую землю. И вообще, чтобы загубить мать-Украину, превратив ее в колонию Америки.
Предоставление Америкой летального оружия Украине, так необходимого для защиты, представляется как принуждение тратиться на никому ненужное вооружение. Ведь в Вашингтоне сидят дельцы, которые только и мечтают о том, чтобы спихнуть кому-то свое оружие. В соответствии с логическим продолжением еще советского пропагандистского тезиса, именно Америка является разжигателем всех мировых вооруженных конфликтов, чтобы на них могли поживиться американские вооруженные концерны. Но заметьте, что не Советский Союз, а теперь Россия, разжигает внутренние и внешние очаги конфликтов, а Америка. Остается только спросить, а какие такие ценности СССР и Россия отстаивали во Вьетнаме, Корее, Афганистане и теперь в Сирии? К чему Россия подталкивает несчастную Венесуэлу? Чем оправдано появление кровавых ран в Приднестровье, Абхазии и на Донбассе? Мнимым наступлением Америки? Насаждением американской модели? Согласитесь, что во всем этом больше паранойи престарелого человека, грезящего мировым господством. И ни крошки здравого смысла.
А теперь задумаемся над тем, кто же выступает в роли защитника украинской независимости и самобытности от «Вашингтонского обкома»? Естественно, креатура Путина, агрессора, аннексировавшего часть суверенной территории Украины и развязавшего кровавую войну в Донбассе. Личность, которая демонстративно летает в Москву на поклон Путину и заявляет, что нет никакой российской агрессии против Украины, а есть гражданский конфликт. От него можно услышать, что это не российско-украинская, а российско-американская война. Мол, злобные «америкосы» используют Украину как разменную монету в борьбе против России.
Но на самом деле все гораздо проще. Вопрос даже не в том, что всегда найдутся те, кто поверит в эту примитивную пропаганду. На самом деле эти слепцы — лишь статисты, которые раз в пять лет, одурманенные олигархическими телеканалами, должны отдать этим негодяям свои голоса на выборах. Или же продать их. Дело в том, что Медведчук и ему подобные борются за то, чтобы Америка не мешала им наслаждаться награбленным и украденным на Украине. Потому что если украденное не вывести на Запад, не отмыть через офшоры и не накупить себе в безопасных и комфортных странах люкс-апартаментов, яхт и самолетов, то это богатство ничего не будет стоить.
Если не вывести капиталы на Запад и не переселить туда своих родных раньше времени, то им не удастся защитить украденное в своих странах. Ибо какой смысл в тех миллиардах без возможности понежиться на Лазурном побережье, послушать бой Биг-Бена, насладиться ласковым климатом Флориды и Калифорнии? Что из тех миллиардных состояний, если личный ареал ограничивается Карпатами, Чукоткой или в лучшем случае Нагарией в Израиле? Вот поэтому они и ведут непримиримую войну против того, кто лишает их этой возможности, — «Вашингтонского обкома».
Как известно, под американскими санкциями находится не только Виктор Медведчук, который был вынужден переписать чуть ли не все свое имущество на жену Оксану Марченко. Понятно, что ни о каких поездках в США в его случае даже речи быть не может. То же касается и олигарха Игоря Коломойского, против которого в Соединенных Штатах ведется следствие по делу отмывания грязных денег, финансовых махинациях и неправовом завладении недвижимостью в США. Вдумайтесь, речь идет о сумме в четыреста семьдесят миллиардов долларов, которые якобы вывел Коломойский со своим партнером из Украины через кипрские банки.
Поэтому Коломойскому есть что терять. Не зря же он так быстро бежал из любимой Женевы в Израиль, который никому не выдает своих граждан. Коломойский рассчитывал, что, представив президента Зеленского своей марионеткой, сможет существенно поднять свои ставки в торгах с Америкой. Он надеялся, что статус «хозяина» Украины, который он сам себе присвоил, заставит руководство США повлиять на действия американских следственных органов. Оказалось, что в американском случае это невозможно. Выяснилось также, что Коломойский не является одним из кукловодов президента Украины. Именно из-за этого Коломойскому пришлось мгновенно присоединиться к Медведчуку, Фирташу и, страшно поверить, Петру Порошенко в их «священной» войне против Зеленского.
Этих, таких разных людей, в одну спаянную команду объединила угроза потерять не только власть, но и влияние на Украине. Используя свой мощнейший медиа-ресурс и воздействуя на нереформированную судебную систему, а также воспользовавшись «пересменкой» в США, олигархи и их подручные начали свой настоящий крестовый поход против антикоррупционных органов и общественных активистов, которые за счет американских грантов ведут журналистские расследования. К слову, именно благодаря американской и европейской финансовой поддержке этих групп расследователей общество гораздо больше узнает о громких фактах коррупции, чем от профильных государственных органов.
Они снова, как и во времена Януковича, хотят отсечь Украину от Запада, превратить в замкнутый бесправный анклав, который можно бесконтрольно грабить. Им крайне необходимо уничтожить созданные под давлением Запада антикоррупционные органы. Отсюда и «конституционный» кризис, организованный руками Конституционного суда Украины. Они действительно хотят довести ситуацию до того, чтобы Америка и Европа махнули рукой и отвернулись от Украины. Чтобы не могли дальше давить снятием «безвиза», кредитами, прекращением финансовой помощи.
Становится очевидным, что украинским олигархам не по пути с цивилизованным миром. Они понимают, что в объединенной Европе или в евроатлантическом сообществе их место — в тюрьме. Поэтому они совсем не думают о государственном суверенитете Украины и уверены, что с близким по духу Путиным они всегда смогут договориться.
Из всего выше сказанного следует, что «Вашингтонский обком» больше всего нужен Украине. Не олигархам, не десятилетиями коррумпированной политической элите, не обслуживающим их медийщикам, а гражданам Украины. Без западного арбитра и контролера, имеющего огромное влияние на украинских фигурантов, который может арестовать их счета, забрать незаконно нажитое имущество и даже посадить в тюрьму, самим украинцам никак не справиться с этой гидрой. Необходимость присутствия такого контролера также диктуется несоизмеримостью ресурсов гражданского общества и правящего олигархата. Без внешней поддержки существование независимой демократической Украины все время будет под угрозой.
Вместо выводов. Теперешний мир вошел в фазу поиска своей новой констелляции. Грядут большие перемены. Поэтому очень важно, чтобы Украина осталась не только независимой, но и в правильной компании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
295
Похожие новости
28 ноября 2020, 12:45
28 ноября 2020, 10:45
28 ноября 2020, 01:15
28 ноября 2020, 08:45
27 ноября 2020, 17:45
28 ноября 2020, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 04:15
24 ноября 2020, 00:15
26 ноября 2020, 13:00
22 ноября 2020, 19:45
24 ноября 2020, 07:00
25 ноября 2020, 04:45
26 ноября 2020, 15:00