Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: эффект Казарина

«Не забудем, не простим» — именно так «патриотичные» украинцы с разным уровнем образования и достатка кричат об украинцах Донбасса и Крыма, которые остались там и поддержали оккупантов, когда заходит речь о реинтеграции этих территорий. Однако когда речь зашла о Павле Казарине, о его российском гражданстве, гражданстве его отца, то реакция была совсем другой.
Казарин заслуживает отдельного внимания. Особенно на фоне скандала с и. о. министра образования Шкарлетом. Почему участие в Партии регионов хуже, чем получение гражданства России (свыше года жил и работал, имея его в Крыму) нынешним ректором Таврического национального университета имени Вернадского, в котором учат уму разуму украинцев?
Впрочем обсуждение ситуации с Казариным даже публичные интеллектуалы и публицисты свели к борьбе с Шарием, который обнародовал эту информацию, и с ФСБ. Вполне понятно, что роль врага здесь основная, но тогда нужно спрашивать не «кто главный враг», а «почему именно сейчас»?
Обсуждение ситуации с Казариным в публичной плоскости делит мир на черное и белое, а людей на врагов и друзей. Но такого однозначного ответа в отношении жителей Крыма и Донбасса быть не должно. Потому что тогда мы ничем не будем отличаться от тех же россиян.
Кейс «Казарина» продемонстрировал одну из ключевых проблем Украины и ее жителей: региональная идентификация важнее национальной. «Украина превыше всего» — это не более чем политический лозунг. Большинство из нас сначала говорит именно о региональной привязке, и только тогда идентифицирует себя с Украиной. Украинцами мы называем себя только за границей и то не всегда. Довольно часто еще и славянами. А когда речь заходит о разговорах и дискуссии внутри страны, то делаем акцент прежде всего на том, что мы из Донбасса, Одессы, Галичины и Полесья. Нашу региональную идентификацию и восприятие мира вовлечено во все: политику, язык, восприятие героев, поведение и способы заработка.
«Павел Казарин является тем журналистом, стук сердца которого, как и сердца его живых и своевременных произведений, совпадает с ритмом нелегкого сегодняшнего дня для нашей страны», — сказал во время вручения Премии памяти Георгия Гонгадз религиозный деятель, писатель и член Украинского ПЕН (PEN Ukraine) Игорь Козловский. И он не ошибся. Идентификация себя как украинца, а не жителя одного из регионов страны, очень важно для осуществления таких быстрых изменений в стране, а также во время войны.
Пример Павла показывает, как именно Россия работает в информационном поле Украины, подпитывая региональные особенности украинцев. И Донбасс с Крымом здесь не исключение. Идентификация себя как «галичанина», которая якобы априори предполагает охват таких понятий, как «патриотизм», «настоящие украинцы», «защитники языка», «герои» и даже «25 поцентов» — это та же самая проблема.
Также и при обсуждении политик (именно многих политик, а не одной политики) и законов не нужно акцентировать внимание на том, кому это выгодно. Украинский язык как единственный государственный — это выгодно Украине, а не галичанам. Закрытие заводов и сокращение промышленного производства — это проблема обновления производственных мощностей и их соответствия требованиям мировой экономики, а не снижение количества рабочих мест в Донбассе и на Востоке Украины.
Когда мы снова будем говорить о реинтеграции Донбасса и Крыма, то не нужно забывать, что мы говорим прежде всего об украинцах. И пора уже на шестом году войны начать работать над общей идентификацией украинцев и всего украинского, но не через Потапа, Ирину Билык или Степана Бандеру.
Разговоры о старом и прошлом рождают новых казариных, которые не зная, как себя идентифицировать, прозревают и эволюционируют. Нужно создать видение для украинцев и Украины, то, чего мы хотим достичь, где быть через десять, двадцать, тридцать лет.
И еще несколько тезисов о Павле Казарине. Россия стала такой, как есть, не в 2014 году, и не после сбитого Боинга, до этого была Грузия и Чечня. Отсутствие свободы слова, издевательство над собственным народом, убийства оппонентов власти — все это было и раньше. И если публичный интеллектуал или журналист этого не видел, то что мы хотим от рядовых жителей.
Нет разницы между убийством одного и убийством сотен — в любом случае это преступление. Поэтому относиться к такому пониманию надо с осторожностью. Также возникает вопрос, для чего нужно было пять лет ждать, чтобы отказаться от паспорта. Но такие вопросы надо поднимать и детально анализировать ответы на них, потому что таких же как Павел после деоккупации Донбасса и Крыма будут сотни тысяч, а то и миллионы. Все будут вести разговор об «обстоятельствах, заставивших», «отсутствии возможностей» и рассказы об осмыслении. И случай с Казариным — это только первая ласточка. Таких примеров, как у него уже сейчас существует множество. И даже действия Усика (Александр Усик — украинский боксер-профессионал, выступающий в 1-й тяжёлой и тяжёлой весовых категориях. Абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе, — прим. ред.)в 2014-2016 годах (кроме его последних заявлений) ничем не отличаются.
Можно ли получение гражданства страны оккупанта рассматривать как измену, коллаборационизм и сепаратизм? Судя по последним сообщениям «патриотов» относительно участия в ВНО и учебе в украинских университетах детей из Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, то да. Тогда возникает вопрос, а почему так же не воспринимают Казарина? Можно ли всех назвать предателями, сепаратистами и коллаборационистами? Нет. Потому что всегда есть обстоятельства и ситуация. Именно этот аргумент используют для оправдания поступка Казарина. Значит и все дальнейшие действия в отношении украинцев на оккупированных территориях должны следовать по такому примеру без навешивания ярлыков.
Говоря о Казарине, как о таком человеке, который прошел свою эволюцию, и сравнивать его с Георгием Гонгадзе — низко, это скрывает его поступок под покровом другого имени. Все-таки Гонгадзе грузин по происхождению, который стал украинцем. По такой логике мы можем считать Казарина россиянином, а значит и крымчан «русскими». Так можно докатиться до того, что Россия была права и Крым все-таки их. Частично такого мнения придерживался и сам Казарин в своих тогдашних публикациях.
Также интересно, что защищают Павла те же самые люди, которые постоянно пишут о важности языка. Украинского языка, который Казарин использует ну очень не часто. Тексты пишет на русском, развлекательные программы также вел на русском и только на UA Первый есть немножко украинского языка. На украинский язык переходит только по просьбе.
Мы сделали символом современной украинской публицистики, представителем публичных интеллектуалов человека, у которого имеется очень мало общего с украинским. Наше желание приласкать всех тех, кого якобы обидела Россия, играет с нами злую шутку. Наш нарратив формируют те, кто не смог сотрудничать с властью России не получил в Москве выгодных контрактов.
Если же Казарин — все-таки отражение современного украинца и эволюции украинского, то нужно об этом говорить прямо и забыть про «от Сяна до Дона», уникальность и построение Украины, какую ее видели двадцать, тридцать или даже сто лет назад отдельные политики и общественные деятели.
Эффект Казарина — это ловушка для украинцев по выбору современных героев и идолов. Потому что под красивой обложкой может скрываться то, против чего мы воюем в Донбассе. Мы уже имели примеры Савченко, но не сделали выводов из этого. Возвышение кого-то на пьедестал, при его падении, грозит большим разочарованием и вызывает непонимание у людей. Поэтому и начинается очередной рост сторонников пророссийских сил. Они видят Украину и украинское именно через образ таких новых героев, которые на самом деле не отличаются от них, но претендуют на значительно большее. Которые меняют свою позицию и предпочтения, которые задают тренд некого «гибридного украинца», который всегда ориентируется по ситуации, приспосабливается и думает прежде всего о своей региональной идентификации. Поэтому для них «русский» — это не Россия, но «русский мир». Замалчивание или полное отсутствие обсуждения ситуации с Казариным показывает, что можно быть таким и ничего страшного не произойдет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1425
Похожие новости
29 октября 2020, 20:15
29 октября 2020, 01:15
28 октября 2020, 15:45
29 октября 2020, 16:15
29 октября 2020, 16:15
28 октября 2020, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 октября 2020, 12:45
25 октября 2020, 09:45
26 октября 2020, 10:30
23 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 06:30
23 октября 2020, 19:45
26 октября 2020, 12:15