Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: кто хочет разорвать Украину

Избирательные гонки последней президентской кампании отчетливо показали, что большинство кандидатов не беспокоит будущее государства и благосостояние общества. Для многих политтехнологов — это обычная борьба пиар-технологий. Как можно было заметить, и это подтверждают нередкие казусы, программы кандидатов ничего собой не представляют. Некоторые их даже не читали. Не было борьбы идей и концепций. Однако, наблюдалась борьба грязных компроматов, фальсификаций и клеветы.
Бои симулякров
Кандидаты в большинстве своем напоминали обычных симулякров, которых искусственно «вывели» в унисон настроений и ожиданий отдельных категорий избирателей. Эти симулякры озвучивали только то, что аудитория готова была услышать. Они возвели рациональное мышление к минимуму, зато хорошо отработали рефлекторное действие масс на конкретные раздражители. Юлия Тимошенко пообещала снизить вдвое цены на газ, а подставной Каплин сразу парировал ценой в четыре раза ниже. Владимир Зеленский, чтобы сохранить популярность и не разочаровывать своих избирателей, скрылся по образу киношного Голобородько с отточенными популистскими фразами и лично не появился ни на каких дебатах. Полковник Гриценко так долго примерял образ между Пиночетом и интеллектуалом из Центра Разумкова, что если бы вовремя не остановился и не начал говорить от своего имени, то вообще остался бы в пределах статистической погрешности. А так хоть немного себя проявил.
Петр Порошенко вел себя так, будто является руководителем самого внушительного государства Европы. Разногласия между его заявлениями и реальностью работали больше против него. Пропагандистские разработки его штаба вроде «Армия. Язык. Вера» легко разбивались о жестокую повседневность. Однако были и тактические успехи. Например, ритуальные танцы с томосом, потеснили желающих спросить, что же господин Порошенко выполнил из программы, с которой шел на выборы 2014 года? Отчет по пунктам этой программы стал бы роковым приговором его политической карьере.
Но такое могло бы произойти в любой другой стране, но не на Украине. Потому что у нас Петр Порошенко умудрился идти на следующий срок вообще без плана конкретных действий. Так же нельзя назвать программой намерения привести Украину к членству в НАТО и ЕС. Да, в такое будущее можно верить и даже стремиться к этому, но, не создав твердых мотивов для вступления, все это пахнет скорее какой-то «маниловщиной». Был уже однажды такой эксцентричный советский лидер, который обещал догнать и перегнать Америку и даже построить жизнь при коммунизме. И нам известно, чем это все закончилось.
Война «всех против всех»
Вместо того чтобы начать реально бороться с коррупцией и реформировать страну, целая армия пропрезидентских пропагандистов буквально набросилась на критиков действующей власти. Их называли «агентами Кремля», объявляли фиктивными (ненастоящими) украинцами, как будто только им известно мерило той подлинности. Приписывали желание немедленно сдать Украину врагу. А публичное шельмование становится элементом политической культуры.
Избирательные штабы и их клевреты, чтобы поживиться экзальтированным и дезориентированным электоратом, пытались накалить общество докрасна. И это им удалось. Телевизионные каналы потеряли стыд, а журналисты — профессиональное достоинство, стали откровенно «мочить» конкурентов своих хозяев. И даже тогда, когда украинцы уже определились со своими электоральными симпатиями, штабные агитаторы и дальше пытались «убедить» противоположную сторону в исключительной правоте именно их кандидата. Делали это сознательно, обидно и унизительно. Такие «убеждения» привели к еще большей поляризации, которая грозит потерей гражданского консенсуса в обществе.
Трудно перечислить, сколько раз и как такие избирательные технологии навредили Украине, и изнутри, и внешне. Слепая борьба за личную победу, без оглядки на интересы государства, является одним из крупнейших преступлений против будущего Украины. Потому что целью избирательных штабов и их кандидатов было то, чтобы остаться у власти, или же дорваться до нее. Подогревая общество будто на раскаленной сковороде, агитаторы даже не хотели думать о том, что же будет после выборов? Трансформация выборов в священную войну «всех против всех», где трагедия побежденных, после выборов может плавно перерасти в гражданское противостояние. Грозит массовым несогласием, а то и неповиновением победителям. Но политтехнологи об этом не думают, для них самое главное — найти такие хитрые ходы, чтобы пропихнуть любой ценой своего кандидата в президенты.
Технология «по приколу»
За год до выборов, один из нынешних политтехнологов рассказал мне такую историю. Чтобы окончательно исключить из когорты кандидатов в президенты Андрея Садового (мусорной блокады оказалось мало), штатный политтехнолог президента Порошенко Игорь Грынев «по приколу» вписал в рейтинг кандидатов популярного певца Святослава Вакарчука. Чтобы показать Садовому, что он даже с певцом не справится и что ему есть достойная альтернатива. Но «прикол» оказался роковым для действующего президента. Вакарчук со старта вошел в список лидеров. Оказалось, что у действующего президента такой высокий антирейтинг, что украинцы готовы голосовать за первое попавшееся новое лицо.
Этот феномен сразу заметили другие политтехнологи. Поэтому и забросили свой пробный камень в лице актера комедийного жанра Владимира Зеленского. Вакарчук мялся, колебался и все же не решился идти на выборы. А Зеленский, чувствуя поддержку «народных масс», устоял и в итоге возглавил избирательный рейтинг. На самом деле высокий рейтинг комедийного актера — это приговор предыдущей «пятилетке» Порошенко. Это месть за потерянные шансы и надежды. Часть общества банально стремится за это отомстить. А значит, Порошенко надо только побеждать. Поэтому он и прет как бульдозер, для которого правила и закон не писаны. Порошенко есть за что бороться. Он понимает, что проигрыш на выборах — это его личный крах. В случае проигрыша судьба его выглядит незавидной.
Сценарии
И здесь мы доходим фактически до кульминационного момента в современной истории Украины. К каким сценариям развития после объявления результатов выборов нужно быть готовыми украинцам? Если победит Петр Порошенко, а победа не будет чистой, то существует серьезная угроза непризнания результатов выборов другими кандидатами и не только. Если победит другой кандидат, то Порошенко просто так не отступит. Ему некуда отступать. У него позади Москвы нет. США свою позицию уже несколько раз за последний месяц продемонстрировали. Это и позиция посла Йованович, и материалы ряда журналистских расследований о коррупции в ближайшем окружении президента. На ЕС есть определенная надежда, но по просьбе американцев. Только Испания пойдет ли на уступки? Следовательно, надо побеждать любой ценой. Даже под угрозой взрыва гражданского конфликта.
Может так случиться, что электоральные симпатии снова будут иметь четкое территориальное обрамление. Киев снова не сможет контролировать регионы. Компромисс с другими кандидатами через избирательную кампанию «на уничтожение» представляется c трудом. В воюющей стране наступает хаос. Россия этим обязательно воспользуется. Как? Сориентируется на местности. Кажется, в этот раз одним из сценариев уничтожения Украины, Россия избрала тактику «хаотизации».
Гражданское общество, которое спасло Украину в 2013-2014 гг., после избирательной войны «всех против всех» атомизировано. Нечего надеяться на слаженные действия. Да и неизвестно, кто теперь свой, а кто чужой. Кто является тем воплощением абсолютного зла? Ранее эту роль исполнял Виктор Янукович и Партия регионов. Теперь все патриоты, выступающие за все хорошее и против всего плохого. Правда, есть еще Владимир Путин — вечное зло для Украины. Но и здесь трудно разобраться, кто является самым выгодным для него президентом Украины? Считать Юрия Бойко и Виктора Медведчука самостоятельными игроками было бы безумием.
Ко всему, в стране существуют получастные армии. Глава МВД командует не только полицейскими и Национальной гвардией, он имеет влияние еще и на парамилитарные формирования «Национальный корпус» и «Национальные дружины», которые по-своему уже задействованы в «избирательный» процесс. А когда они станут "защищать" выбор украинцев, то столкнутся с порошенковскими националистами из С-14. Дальше ситуацию прогнозировать трудно.
Из всего сказанного следует один неутешительный вывод: возможно, Украину захотят разорвать на куски изнутри. Страшно, что рвут ее уже последние полгода те, кто представляются самыми большими патриотами. Надежда на то, что Америка так просто не сдаст позиции, есть. Но нам и самим следует понимать, что те, кому удастся прибегнуть к фальсификациям и не согласиться с реальными результатами выборов, — не желают добра Украине.
И напоследок. Демократия, оказывается, не действует там, где нет среднего класса. От этого возникает вовсе крамольная мысль: а может, страну именно поэтому никто не реформировал, чтобы тот средний класс не превратился в серьезного и влиятельного игрока? Чтобы в Украине нельзя было путем демократических процедур ликвидировать кланово-олигархическую систему? Если так, то это игра с огнем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
416
Похожие новости
19 июля 2019, 20:45
18 июля 2019, 20:30
20 июля 2019, 04:45
19 июля 2019, 04:30
19 июля 2019, 15:15
19 июля 2019, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2019, 13:15
18 июля 2019, 14:45
16 июля 2019, 11:45
16 июля 2019, 16:45
14 июля 2019, 19:00
17 июля 2019, 14:30
15 июля 2019, 16:30