Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: Меркель против Усика

Мы привыкли считать конец 2013- начало 2014 годов борьбой цивилизаций за европейские ценности, борьбой за свободу и право самостоятельно выбирать свое будущее. Майдан и война с Россией стали символом борьбы с закостенелой цивилизацией, за вход в новый мир. Однако мы зацикливаемся на отдельных ее моментах: майдан, война, томос, язык. Не смотрим на ситуацию в комплексе, а радуемся лишь отдельным победам. Не понимаем, что это только победы в сражениях, но не в войне. Поэтому и сложилась такая ситуация: мы выиграем битву, но проиграем войну. Причем с каждым днем все больше и больше. Это поражение мы часто называем реваншем и акцентируем внимание только на политиках, не говоря об обществе в целом.
Первое и самое важное, что нужно понять: большая часть украинцев была и до сих пор является инертной и в дальнейшем будет действовать так, как привыкла или как когда-то учили. Поэтому даже в ХХІ веке мы отдаем предпочтение традициям, а не рациональным решениям. Умышленно не употребляю понятие «большинство», потому что без фактов это пустые слова. А «большая часть» у каждого, кто это прочитает, будет своя, и каждый лагерь будет трактовать ее по-своему. Эта большая часть не влияет на ситуацию, она выступает фоном для всех событий.
Шесть лет у нас говорят о европейских стремлениях, но права человека трактуют как нечто маргинальное. Хотят армию по стандартам НАТО, но саботируют большинство реформ или прикрывают их голословным «Слава Украине». Говорят о ценностях, доверии, любви, но живут по азиатским (русским) принципам «не забудем, не простим». И тут речь не о войне, а о повседневности.
Все в жизни проверяется кризисными моментами. Поэтому в то время, когда все спокойно, несмотря на войну, очень просто играть в игру «Кто больший патриот» или «Кто больше хочет в Европу». В начале марта значительная часть украинцев были проевропейски настроенными людьми новой формации. Но оказалось, что многие европейские ценности нам чужды, потому что во время кризиса, борьбы с коронавирусом, проявляются совсем другие потребности и видения.
Вот свойственны ли украинцам такие черты: ответственное отношение не только к себе, но и к своему окружению; понимание того, что не нужно сеять панику; использование только проверенных источников и готовность помогать, не смотря на свое состояние и отношение к остальным, к власти или к украинской медицине? И если вы улыбнулись и подумали, что это именно о вас, то лучше хорошо проанализируйте свои действия. Потому что таких людей не так много, как нам кажется. С одной стороны, вы постите обращение Ангелы Меркель, а с другой занимаетесь позитивной дискриминацией тех, кто сейчас отвечает за организацию антикризисных мер. Прикрываясь словами «активист», «эксперт», «советник», «представитель какого-то совета», критикуете карантин, потому что мы против кого-то.
Другие с удовольствием пишут и распространяют слова якобы украинского боксера Александра Усика, и алкозависимого, на первый взгляд, экс-футболиста Александра Алиева о том, что коронавирус — это фейк, не нужно ничего бояться. Некоторые вообще распространяют абсурдные утверждения, что это спецоперация. И угадайте чья? Правильно, США! И я вас обрадую, если с вами все хорошо, то, по мнению этих людей, вы попали в «золотой миллиард», который якобы так хотели создать масоны и всемирное правительство.
Такое поведение людей свидетельствует не только об их неглубоких знаниях по пониманию ситуации, но и о том, что такой порядок вещей является для них более простым, привычным и понятным. Также, что не удивительно — он сформирован в России, где до сих пор не объявлено никаких карантинных мероприятий, а люди якобы болеют ОРВИ, а не коронавирусом. Последние две недели показали, что мы до сих пор находимся в информационном и ценностном пространстве СССР, а не Европы. И касается это не только, как любят говорить, востока Украины. Это касается всех. На Западной Украине это даже проявляется больше.
Потому что мы кричим о нашей любви к ближнему, о доверии и уважении, но не готовы что-либо делать, если это хоть немного задевает наши интересы. Поэтому когда в следующий раз будете постить видео «а посмотрите, что там, в России», то лучше подумайте над тем, как сражаются люди в транспорте за то, кто десятый, а кто одиннадцатый, или как украинцы нападают и блокируют транспорт с больными. И не нужно говорить, что это провокации, что это отдельные «идиоты». Таких много, и они имеют молчаливую поддержку.
Вся эта ситуация демонстрирует то, что за последние шесть лет украинцам не было предложено ничего нового, абсолютно ничего. Очень хорошо утешать себя мыслью, что меньшинство делает изменения, и поэтому если мы, группой в сто человек, это видим, чувствуем и понимаем, то и другие скоро увидят. Но что-то это «скоро» очень затягивается. И за время пустоты, когда об одном сказали плохо, а другого не предложили, ты начинаешь возвращаться к старому, потому что так проще и понятнее. Мы не сформировали своих ценностей. Даже так называемых «красных линий», о которых постоянно напоминаем власти, мы не имеем.
Многие скажут: это не я должен был что-то делать, пусть власть делает. И частично будет прав. Но у нас еще есть интеллигенция, которая когда-то успешно обслуживала коммунистическое руководство, потом олигархическое, дальше патриотическое, пророссийское и так далее. В современном мире мы не остаемся закрытыми наедине с пропагандой, у нас есть возможность читать, анализировать, получать новую информацию и уже тогда действовать. Но не делаем этого! Нам нравится, когда человек без образования говорит что-то простое и интересное. Пусть он будет ответственным за это. Даже призывы «сделайте как в Китае» — это, прежде всего, не понимание, что на самом деле было в Китае, какова там власть. Это скорее готовность отдать все в руки автократической власти или даже диктатора. А образ Путина, который все может, более привлекателен и понятен. Я не готов, чтобы на Украине было так, как в Китае, хочу как в Германии. Потому что тоталитарное и коммунистическое государство для меня не такое привлекательное, как демократическое.
Противостояние систем ценностей «Меркель» — «Усик» очень выразительно демонстрирует ценностное, мировоззренческое и, возможно, даже образовательное состояние общества. Это два разных полюса, которые имеют разные возможности и потребности. Как сказал один из украинцев, вернувшийся из Польши на Украину: «это не мои проблемы». Мы и дальше отдаем все на откуп государству, создавая не европейскую страну, а модифицированную Россию или Белоруссию.
В то же время, если власть настроена строить европейскую Украину, то должна придерживаться принципа прозрачности принятия решений, потому что для демократического общества это важно. А если мы демократическая страна, то не должны поддерживать непонятные решения, отказаться от желания «сильной руки» и быть готовыми выражать протест.
Победит ли Меркель Усика? Мы получили ценности в наследство, их навязывали более семидесяти лет, а «человечек из Новых Санжар» сидит в голове каждого из нас. Ценности, о которых мы часто говорим, которые распространяем вместе с выступлением канцлера Германии, еще не прижились в обществе. Общество тяготеет к другому, к тому, что уже есть и живет в нас. Среда вокруг нас всегда давит, и нам проще плыть по течению. Но нужно относиться ответственно к окружающей среде, попытаться принять трудное решение самостоятельно (само изолироваться, пойти к врачу). У каждого из нас есть своя задача, нет проблемы государства, есть проблема общества.
«Большинство людей на самом деле не хотят свободы, поскольку она предусматривает ответственность, а ответственность большинство людей пугает» — эту фразу приписывают Зигмунду Фрейду. И последние события свидетельствуют, что многие украинцы не готовы к свободе, они хотят того, кто будет нести ответственность за них. Сейчас Усик для них привлекательнее, чем Меркель, а Путин — чем демократия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
929
Похожие новости
25 сентября 2020, 15:15
24 сентября 2020, 22:15
25 сентября 2020, 23:00
25 сентября 2020, 17:15
25 сентября 2020, 17:15
24 сентября 2020, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 19:00
21 сентября 2020, 12:15
21 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 11:00
21 сентября 2020, 16:15
22 сентября 2020, 15:00
19 сентября 2020, 03:30