Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: почему Украина застряла в прошлом

«Моя хата с краю — я ничего не знаю», — пословица, которая уже давно стала лозунгом для многих украинцев. Ее даже можно в Конституцию вписать, это КСУ (Конституционный суд Украины) точно позволит.
Очередная годовщина Майдана порождает большое количество высказываний, обсуждений и постов о ценностях Майдана, которые нам надо вспомнить, восстановить, уберечь или же воплотить в жизнь. Люди говорят об ожиданиях, которые уже оправдались, а какие еще не произошли, хотя до сих пор являются актуальными.
Сотни, а то и тысячи политиков, чиновников, активистов будут пиариться на крови. На крови тех, кто отдал жизнь за лучшую судьбу для своих близких, друзей, детей и каждого из нас. Но мы семь лет живем в доме на краю села в стороне от важных процессов в стране, общине, городе. Мы не хотим нести ответственности за свою свободу и, кроме слез на официальных мероприятиях, не готовы ничем пожертвовать, чтобы изменить ситуацию.
Роль Майдана велика, а люди, принесшие себя в жертву, — герои. Однако не стоит разделять жизнь страны и людей в ней на до и после. Современный мир развивается очень динамично и нужно реагировать на изменения, а не размышлять на тему давно прошедших событий, сыгравших свою роль и реально не влияющих на ситуацию в настоящем. Но, к сожалению, Майдан стал для многих причиной ничего не делать, оставаться в стороне от большинства главных процессов в стране.
Жизнь в стране на до и после Майдана разделили политики. У нас появилось два лагеря: постмайдановские лидеры, а также партии и реваншисты (проигравшие в результате Майдана). Им выгодно так работать и придерживаться соответствующей риторики. Тогда их электоральные поля четко очерчены, им проще артикулировать, строить политические кампании и выступления. Однако это отнюдь не отражает реальной ситуации в стране. Манипуляция героическими и одновременно трагическими событиями вызывает только очередную эмоцию.
Сделав Майдан отправной точкой всех процессов, мы переводим нужные и важные реформы в политический популизм. Для примера, говоря об антикоррупционной реформе, как выполнение требований Майдана, мы автоматически противопоставляем ее тем людям, которые не поддержали акций протеста. Именно поэтому пророссийским силам так легко манипулировать своими избирателями, именно поэтому появляются коррупционные решения КСУ, именно поэтому так просто развивать тему «теории заговора».
За это время у нас было достаточно важных событий, существенно повлиявших на развитие страны. И прикрывать это Майданом не стоит. Если бы все было бы так просто, то достаточно было выйти на очередной грандиозный протест и снова все изменить.
За семь лет уже сменилось два президента, два парламента, появилось новое административное деление страны, дважды избирались новые органы местного самоуправления, оккупированы Крым и часть Донецкой и Луганской областей. Да и война с Россией никуда не делась. И все эти процессы не совсем следствие Майдана, и не стоит соизмерять их с событиями 2014 года.
Массивный протест украинцев только вскрыл все эти проблемы, которые просто решались по-разному. Проблема с Крымом не возникла сразу после столкновений с «Беркутом», она существовала и раньше. Крыму, который остался «с краю», руководители Украины не уделяли достаточного внимания, и это все привело к оккупации. Затем аналогичная ситуация повторилась на востоке страны.
Как же тогда воспринимать Майдан? Это желание получить свободу, это жертва ради достойной жизни, это рождение национальных ценностей, увеличение активности населения страны?! Но только не деление на до и после, на хороших и плохих, и тем более не причина проблем.
Одни обвиняют Майдан во всех проблемах и остаются в стороне. Другие заявляют, что свою функцию выполнили, поддержав протесты, и с финансовой стороны, и личным участием, а теперь пусть работают политики. Но обе стороны и впредь живут вчерашним днем, ссылаясь во всем на события прошлого. Это неумение украинцев двигаться вперед приводит не к глубокому осмыслению проблем и потребностей, а к их консервации.
Желание многих политиков, активистов и даже журналистов говорить о том, что именно в 2013 году родилась «новая Украина», что нужно забыть все, что было до этого, приводит к перечеркиванию судеб огромного количества людей. Жизнь и развитие великой страны — это не текст в файле на компьютере, который вы можете удалить, оставив только то, что нравится, и написать что-то новое.
Опыт, который имелся у нас до 2013 года, важен. Да, он не всегда приятен и не обо всем хочется вспоминать, но его точно надо учитывать, чтобы не повторять ошибок. Также не стоит забывать, что миллионы украинцев остались в стороне от событий 2013-2014 годов. Их дом с краю стоит до сих пор. Неактивное большинство не разделяет ситуацию на до и после, но строить страну без них нельзя.
Последние семь лет мы навешиваем на Майдан ярлыки панацеи от всех проблем прошлого. Не разбираем сути, не говорим о причинах того, кто вышел на протест и какова была их мотивация. Сводить все к неподписанному Соглашению об ассоциации — это упрощение видения ситуации. Этот фактор выступил катализатором, но не причиной.
Представляя Майдан пиком проявления украинской свободы, мы упрощаем понятие «свобода». Свобода — это не только протест. Протест — лишь один из инструментов обретения свободы. Но о свободе как об ответственности вспоминаем разве что изредка.
Привязывать себя к Майдану — это самоустраняться от других процессов, произошедших в стране с этого времени. Конечно, в государстве произошли изменения, но в ключевом направлении, а именно в системе власти существенных сдвигов не было. Также не стоит рассматривать все процессы, произошедшие за это время как линейные. Каждая переменная влияла на дальнейшие действия.
У нас и дальше эксплуатируют образ Майдана, его героев, но избегают радикальных изменений. Каждый стремится оставить эти процессы другим людям, в конце концов, так это было до 2013 года. Чтобы отвлечь наше внимание, они говорят о какой-то абстрактной «новой Украине».
Мы уже писали, что за последние семь лет, говоря о демократии, мы так и не смогли выстроить эффективную систему участия людей в управлении обществом. Мы даже такую возможность влияния, как прийти и проголосовать, не используем. Но эти, казалось бы, банальные вещи оказывают воздействие на наше развитие и не привязывают к прошлому. О них надо помнить, а не «засовывать» во все процессы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
480
Похожие новости
18 мая 2021, 04:45
18 мая 2021, 02:45
17 мая 2021, 17:15
17 мая 2021, 02:00
18 мая 2021, 06:30
17 мая 2021, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 мая 2021, 15:00
15 мая 2021, 11:45
13 мая 2021, 14:15
15 мая 2021, 21:15
13 мая 2021, 04:45
11 мая 2021, 16:45
14 мая 2021, 18:45