Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: тбилисский казус

Акции протеста в Тбилиси продолжаются уже несколько дней подряд. Они направлены против действующей власти, хотя лозунги демонстрантов в основном антикремлевские. Самое интересное, что спровоцировал эти пертурбации российский православный коммунист.
Кратко напомним о развитии событий. 20 июня в Тбилиси, в здании парламента, началось 26-е заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Председательствовал на ней российский депутат, руководитель комитета по развитию гражданского общества Государственной думы Сергей Гаврилов. Жителей Грузии возмутил именно тот факт, что этот Гаврилов находился в кресле парламентского спикера, а еще и вел заседание на русском языке.
Стоит внести ясность, что же это за ассамблея такая и кто такой Гаврилов. Итак, МАП была создана еще в 1993-м году по инициативе греческого парламента. Своими главными задачами организация видит «всестороннее содействие принятию законов, соответствующих интересам православия в обществе, где оно стало культурным и этнографическим фактором», а также «усиление политических мер в деле защиты духовных ценностей православия».
Понятна цель организации? Не совсем? Ну, да ладно. Главное — не то, что записано в уставе и программных документах, а то, кто является в МАП руководящей и направляющей силой. А является ею, безусловно, Россия. Не важно, что штаб-квартира организации находится в Афинах, именно Москва вот уже 15 лет назначает своих людей на руководящие должности в МАП. Например, председателем ассамблеи с 2004-го по 2018-й годы был депутат Госдумы РФ Сергей Попов из партии «Единая Россия». А вот, в прошлом году его сменил на этой должности уже упомянутый Сергей Гаврилов — член Компартии Российской Федерации.
Нет, здесь нет никакой ошибки: именно коммунист стал защитником русских и глобальных православных ценностей. Причем отступать от атеистической идеологии и ортодоксальной религиозности он не имеет ни малейшего желания. Ему удается все это органично в себе совмещать.
Как тут не вспомнить гениального писателя Владимира Войновича и его сатирический роман-антиутопию «Москва 2042», написанный еще в 1986-м году. Там он еще 33 года назад предсказал ныне действующий православно-коммунистическо-имперский режим в современной России. В описанной Войновичем России, функционирует новая коммунистическая церковь, с канонизированными Марксом, Энгельсом, Лениным, а патриарх — отец Звездоний — учит прихожан правильно «перезвездиться».
Но вернемся к Гаврилову. Как выяснилось, он сочетает в себе не только религиозность и коммунизм. Например, в 1995-м году Гаврилов баллотировался в Госдуму от Конгресса русских общин «Родина». Это такая профашистская организация, которой в свое время руководил нынешний глава Роскосмоса, известный ксенофоб Дмитрий Рогозин.
Кстати, оппозиция, еще за несколько дней до начала заседания МАП в Тбилиси предупреждала власть, что нельзя допускать в страну Гаврилова. Некоторые грузинские СМИ писали, что он с оружием в руках принимал участие в войне Абхазии и Южной Осетии против Грузии. Сложно сказать, действительно ли эти упреки соответствуют действительности. Однако, точно известно, что он со времен развала СССР не пропустил ни одной «горячей точки», где засветилась Россия. Он был не только в Абхазии и Южной Осетии, а и в Приднестровье, Сирии, Косово, Иране, Ираке… Возможно, бывал и на Донбассе. Российские журналисты уже давно связали его с тамошними спецслужбами. И не нужно брать в руки оружие, чтобы способствовать агрессивной политике России.
Грузия за время президентства Михаила Саакашвили провозгласила Гаврилова персоной нон грата. В 2013-м году уже экс-президент Саакашвили из Соединенных Штатов обвинял правительство «Грузинской мечты» в том, что оно допустило в страну Гаврилова, который приехал созерцать товарищеский матч футболистов московского и тбилисского «Динамо».
Стоит отметить, что запрет на въезд ему объявило и правительство Республики Молдавия. То есть Гаврилов уже был известной одиозной личностью, поэтому, действительно, легкомысленно выглядит политика действующего грузинского руководства, которое позволило ему не только пересечь грузинскую границу, не только войти в парламент, но и расположиться в кресле спикера, из которого в 1991-м году была провозглашена независимость Грузии.
Кстати, относительно Гаврилова и Украины. У нас нет доказательств того, что Гаврилов действовал на оккупированной территории Донбасса. Но он точно голосовал за предоставление Владимиру Путину права использовать войска против Украины, а также за аннексию Россией Крыма.
Этого уже должно хватить для запрета въезда, но это еще не все. В конце ноября 2018-го года, когда в Стамбуле решался вопрос о предоставлении Украине томоса, Сергей Гаврилов, как глава МАП, побывал на аудиенции у патриарха Варфоломея и встречался с членами Вселенского синода. Злоупотребляя статусом организации, православный коммунист пытался убедить Варфоломея и членов синода не давать Украинской православной церкви автокефалии. Он рисовал ужасные картины межрелигиозных распрей и кровопролития. Впрочем, устрашения Гаврилова не произвели должного впечатления на стамбульских собеседников. Однако, он до сих пор не отказался от идеи разрушить поместную церковь на Украине.
Из источников, близких к украинской делегации, принимавшей участие в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, известно, что на повестке дня стоял вопрос «церковного раскола на Украине», то есть создание ПЦУ. И лишь срыв дальнейшего заседания грузинскими протестующими не предоставил возможность рассмотреть его.
И как тут не вспомнить, что именно 20-го июня экс-патриарх Филарет проводил раскольнический собор, чтобы заявить о восстановлении УПЦ КП, ликвидации ПЦУ и неправомочности томоса. Случайность? Не думаю. Очевидно, расчет был на то, что сборище Филарета будет более эффективным. Тогда, в Тбилиси, можно было бы заявить, что украинская церковь отказалась от томоса и вернулась в лоно материнской церкви. Но не сложилось ни с первым, ни со вторым.
Итак, 20-го июня возмущенные жители Грузии пошли на штурм парламента. Участники акции несли в руках транспаранты с надписями: «Russia is occupant» («Россия — оккупант!»), «Stop Russia!» («Стоп, Россия!») и тому подобное.
Для кого-то это может показаться странным. Ведь уже прошло семь лет с тех пор, как партия «Грузинская мечта» получила большинство в парламенте. В 2016-м году «мечтатели» не просто повторили свой успех, а значительно его превзошли, фактически получив конституционное большинство в парламенте. Уже второй раз подряд в Грузии президентом избирают ставленника «Грузинской мечты» — партии, которая последовательно декларирует свои намерения наладить взаимоотношения с Россией. Но они никак не налаживаются, а наоборот — еще больше портятся, об этом свидетельствует и «казус Гаврилова».
«Видимость налаживания двусторонних отношений, которая наблюдалась до инцидента с Сергеем Гавриловым, никого не должна вводить в заблуждение, поскольку еще остается нерешенной фундаментальная проблема Абхазии и Южной Осетии, а на этом фоне любая искра могла вызвать пламя», — пояснил грузинский политолог Давид Авалишвили.
Да и действительно, сложно было бы требовать от грузин благосклонного отношения к России, которая все еще оккупирует 20% грузинской территории, огораживая ее колючей проволокой; создает постоянные провокации против Грузии, засылает туда множество своих тайных агентов. Но этот российский нарыв на грузинском теле рано или поздно должен был прорвать, а Гаврилов стал лишь катализатором процесса.
Тем временем партия «Грузинская мечта», поверившая в свою безупречность, допустила ряд проколов в этой ситуации, которые могут стремительно снизить ее рейтинг. Прежде всего, власти ни при каких обстоятельствах нельзя было допускать в страну одиозного Гаврилова. Если без него, как председателя, нельзя было проводить сессию МАП, то не нужно было ее проводить вообще. Ведь насколько лучше и проще было с проведением в Тбилиси парламентских ассамблей НАТО и ЕС. Неужели грузинское руководство не осознавало, кто дергает за ниточки в МАП и чего от этой ассамблеи ожидать?
Второй прокол произошел во время разгона митинга из-под стен грузинского парламента. Полиция почему-то сделала это с особой жестокостью. Безоговорочно использовались спецсредства, в частности резиновые пули, слезоточивый газ, водометы. В результате около 240 человек попали в лечебное учреждение с ранениями. Некоторые из протестующих потеряли глаз, хотя правоохранителям было строго запрещено стрелять резиновыми пулями в лицо.
Как утверждают эксперты, в последний раз с такой жестокостью акцию протеста разгоняли еще при президентстве Саакашвили. Именно это в основном и опустило рейтинг как самого экс-президента, так и его партии «Единое национальное движение». Теперь аналогичных результатов стоит ожидать и для действующей власти.
Понятно, что Россия не упустила случая, чтобы воспользоваться политическим кризисом в Грузии. Первым делом Владимир Путин подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний осуществлять воздушные перевозки пассажиров в Грузию. Учитывая тот факт, что, например, в прошлом году Грузию посетило более полутора миллиона российских туристов, такой запрет может ощутимо ударить по туристическому бизнесу кавказской страны. Кроме того, Роспотребнадзор угрожает заблокировать импорт грузинского вина и некоторых сельскохозяйственных продуктов.
Понятно, что ни для первого, ни для второго ограничения у России нет оснований, потому, что в Грузии не зафиксировано ни одного случая агрессивного отношения к российским гражданам. Кроме, конечно, «казуса Гаврилова», когда российского депутата облили водой и забросали яйцами, когда он перемещался из парламента к отелю. Но это скорее исключение, которое лишь подтверждает правило.
И еще более тревожные сигналы можно прочитать из сообщений российских пропагандистских СМИ. Последние несколько дней с российского ТВ только и слышно, как граждане Грузии якобы угрожают убивать россиян или уже кого-то избили, обокрали, изнасиловали. Хотя на самом деле это все такие же новости «о распятом мальчике», о бандеровцах, которые едут убивать российское население Крыма и Донбасса. Мы все помним, какое продолжение имела такая пропагандистская атака.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
506
Похожие новости
20 августа 2019, 12:15
20 августа 2019, 23:30
20 августа 2019, 17:45
19 августа 2019, 19:30
20 августа 2019, 23:30
20 августа 2019, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 02:45
15 августа 2019, 11:45
19 августа 2019, 21:45
17 августа 2019, 03:00
17 августа 2019, 16:45
17 августа 2019, 11:00
20 августа 2019, 05:15