Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Зажечь» Донбасс накануне переговоров: провокация украинской ДРГ принесла плоды

До переговоров президентов России и США осталось совсем ничего. Перед саммитом политические тренды изменились

Если на момент согласования встречи Владимира Путина и Джо Байдена в топе была Украина, то на данный момент важнее будет обсудить Белоруссию. Разумеется, вопрос конфликт в Донбассе будет поднят, но всё же более «горячей» темой является белорусская ситуация.
Прошлое обострение в Донбассе было связано с тем, что президент Украины Владимир Зеленский пытался обратить на себя внимание нового руководства США, которое избегало контактов с киевскими политиками из-за токсичности. После роста обстрелов на линии соприкосновения Байден всё-таки позвонил в Киев, а следом затих и фронт. Большое количество экспертов, инсайдеров и политологов предполагали, что перед встречей лидеров сверхдержав Украина попытается спровоцировать конфликт, что, собственно, и случилось 11 июня.

Украинская ДРГ в ЛНР

Руководство НМ ЛНР 11 июня сообщило, что пятеро луганских военнослужащих погибли в результате проникновения украинской диверсионной группы на позиции Республики. Произошло это в районе населённого пункта Голубовское. На этих позициях располагается батальон «Призрак».
«Наши военнослужащие застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения. При этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства. Остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста», — говорится в официальном тексте ведомства.
В представительстве ЛНР в СЦКК заявили, что действовала ДРГ отдельного центра специальных операций «Запад». В МИД ДНР осудили действие украинской армии, а представитель делегации ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник призвал не придерживаться обязательств, так как украинская сторона не выполняет свои.
«Следующей может быть вылазка с намерением вырезать какое-то поселение. Это все из одной категории. Не вижу смысла придерживаться обязательств по отношению к стороне, не ставящей и в грош свои обещания», — написал политик в своём Telegram-канале.
В сводке так называемой «ООС» ничего не говорится об этом инциденте, а среди потерь — всего один военнослужащий украинской армии. Украинское командование сообщило, что погиб солдат ВСУ в районе посёлка Водяное, это в ДНР.

«Зажечь» Донбасс

В оборонном ведомстве ЛНР предположили, что убийство пятерых военнослужащих было необходимо украинскому командованию для вызова ответного огня со стороны Республики. После Украина бы обвинила ЛНР в срыве режима «тишины». Позже Глава ЛНР Леонид Пасечник в своём официальном заявлении сказал, что атака на луганские позиции была необходима, чтобы привлечь внимание общественности перед саммитом президентов США и РФ.
«Президент Украины намерен обратить на себя внимание международного сообщества в преддверии встречи президентов России и США», — говорится в тексте. Подобную версию подтвердили источники украинского инсайдерского Telegram-канала «Легитимный». Они и ранее заявляли о том, что перед встречей Путина с Байденом Украина планирует провокации в Донбассе.
«Источник поясняет, что такую провокацию могли сделать только для того, чтобы «зажечь» Донбасс и привлечь к украинскому кейсу внимание на встрече Байдена с его европейскими партнерами, а далее при очной встрече Путина и Байдена. Другого объяснения такой рискованной игре нельзя найти, ведь сейчас мы требуем всеобъемлющего перемирия на Донбассе и, наоборот, должны быть заинтересованы в исполнении всех мирных требований», — написали авторы ресурса.
Военный аналитик Центра военно-политической журналистики CIGR Борис Рожин также считает, что случившееся является частью политики Украины. «Разумеется, добро давали на достаточно высоком уровне, и смысл данной акции – именно политический. Мантры про перемирие не изменят простого факта, что всё это – попытки договориться с нацистским режимом, который понимает только силу», — считает эксперт.

Провокация ради внимания

Методы, нужно признать, примитивные, но эффективные. Предыдущее обострение в Донбассе принесло свои плоды – Зеленский поговорил с Байденом и успокоился. Нынешнее положение президента Украины – удручающее, учитывая ситуацию с «Северным потоком – 2» и, в особенности, если вспомнить интервью Зеленского, где он пожаловался, что об отказе США от санкций в отношении проекта узнал из СМИ.
Киев получил своё – об этом инциденте пишут в СМИ и обсуждают в Telegram-каналах. Скорее всего, официально украинские власти не признают вину, но условно «патриотическое» сообщество буде ликовать, и кто-то из националистов наверняка порадуется случившемуся. Но не это же было конечной целью. Украинская тема вновь становится «горячей», а соответственно – желаемого удалось достичь. Правда, какой ценой. Думаю, что не нужно напоминать, что Зеленский был совершенно иным перед выборами в 2019 году и в начале своей каденции. Времена изменились. Но в нынешних условиях, видимо, Зеленскому важнее обратить на себя внимание лидеров РФ и США.
Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1273
Похожие новости
19 октября 2021, 06:45
22 октября 2021, 11:30
19 октября 2021, 06:45
20 октября 2021, 21:30
23 октября 2021, 23:30
18 октября 2021, 12:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 13:00
24 октября 2021, 12:45
24 октября 2021, 12:45
24 октября 2021, 18:15
24 октября 2021, 05:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 октября 2021, 12:45
19 октября 2021, 15:15
22 октября 2021, 02:15
20 октября 2021, 17:45
22 октября 2021, 09:45
20 октября 2021, 12:15
19 октября 2021, 06:45