Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zeit: Грузия не понимает, почему Россия боится ее вступления в НАТО

Грузия пользуется поддержкой американских конгресса и сената, которые неоднократно высказывались за сохранение ее территориальной целостности, и не ожидает серьезных стратегических изменений в отношениях с США после победы Дональда Трампа на президентских выборах, рассказал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в интервью немецкой газете Die Zeit.

По словам политика, у них нет никаких сомнений и опасений касательно вступления Грузии в НАТО: «Наше решение необратимо: мы намерены продвигаться к членству как в НАТО, так и в ЕС». При этом он подчеркнул, что, хотя некоторые промедления – например по визовому вопросу – вызывают разочарование, в целом «наши друзья в Брюсселе» постоянно делают все возможное для достижения прогресса.

Также Квирикашвили рассказал журналисту издания о том, что Грузия работает над улучшением своей оборонной отрасли. Безопасность – одно из важнейших условий, соблюдение которых необходимо для экономического роста и привлечения иностранных инвестиций. В свою очередь, поддержка западных стран особенно важна для Грузии, чтобы «ограничить амбиции России в регионе», отметил грузинский премьер. В связи с этим он напомнил о «сложной истории» с Абхазией и Южной Осетией, сделав акцент на том, что «за конфликтом стоит огромное российское вмешательство».



По версии премьер-министра Грузии, российские попытки «присоединить» эти территории  содержат в себе много подводных камней и провокаций. Тем не менее его страна пытается «уменьшить накал и избегать любой враждебной и агрессивной риторики». Однако российские политики мало чем радуют Грузию.

«Несмотря на это, мы неустанно повторяем, что Грузия хочет стать членом НАТО не для того, чтобы угрожать России, – подчеркнул Квирикашвили. – Мы хотим сотрудничать с Россией и не видим никакого противоречия в том, чтобы в то же время продолжать наш путь на Запад».

Как отмечает Die Zeit, Грузия может вступить в НАТО только в том случае, если будет соблюдена ее территориальная целостность. Однако премьер-министр страны заявил, что эти два вопроса никак не связаны между собой: Грузия хочет стать членом НАТО не для того, чтобы восстановить свое территориальное единство. Более того, она навсегда отказалась от применения военных средств для достижения этой цели. Добиться ее можно лишь путем установления доверия между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией – с другой. «Членство в НАТО не имеет к этому никакого отношения», – утверждает Квирикашвили.

Политик обратил внимание на то, что сотрудничество с альянсом ведется не только в надежде на военную защиту – речь идет о «ценностях», о «демократических институтах» и «принадлежности к клубу». Согласно объяснению Квирикашвили, «Грузия приняла решение: мы хотим быть членами европейского и трансатлантического клубов». Это означает, что страна будет развиваться, чтобы соответствовать стандартам ЕС и НАТО. «Кроме того, речь идет о лояльности, – уверяет политик. – Грузия считает себя верным партнером ЕС, НАТО и США на Южном Кавказе». Одновременно Тбилиси пытается наладить отношения с другими странами: с Китаем, Ираном, государствами Центральной Азии. «Мы с удовольствием поможем европейцам укрепить их отношения с этими странами», – сообщил он.

Что касается России, Грузия знает о ее опасениях, в соответствии с которыми НАТО окружает и грозит русским, однако не понимает этого страха. «Грузия как член НАТО не будет представлять угрозы для России, – заверил Квирикашвили. – Мы ежедневно подаем российским политикам знаки о том, что Грузия не имеет никаких враждебных чувств в отношении России».

В связи с этим премьер-министр страны сослался на то, что в нынешнем году Грузия приняла более миллиона туристов из России, причем не произошло ни одного серьезного инцидента. «Между грузинами и русскими нет никакой фундаментальной вражды, и наше стремление вступить в НАТО не следует толковать в этом направлении. Это мы пытаемся втолковать российским политикам. Однако мы, к сожалению, находим у них мало понимания», – рассказал политик в интервью Die Zeit.

Как сообщается в статье, бывший президент Михаил Саакашвили был настроен в отношении России довольно агрессивно, в то время как нынешнее руководство государства придерживается курса, направленного на ослабление напряженности. Премьер-министр Грузии по этому поводу заметил, что это уже привело к определенным изменениям в экономических связях двух стран. В частности, товары из Грузии получили открытый доступ на российский рынок, а отношения государств в целом стали более стабильными.

По словам Квирикашвили, сегодня Грузия уже не испытывает ежедневных опасений по поводу возможного вторжения России, но в то же время не чувствует себя и в полной безопасности, потому что российские военные базы располагаются «на ее собственной территории», а людей задерживают за пересечение границы, которую Грузия не признает таковой. В подобной ситуации говорить о безопасности было бы наивно, считает политик.

«Мы оккупированная страна, которая ищет близости с ЕС и НАТО и в то же время хлопочет о людях в Абхазии и Южной Осетии. Такова наша стратегия выживания. И этого хочет население», – поведал изданию премьер-министр Грузии. Он также подчеркнул, что, если граждане желают более тесного культурного и экономического сотрудничества и большего числа туристов из России, это еще не означает, что они требуют от руководства страны сменить политическую стратегию. 75% жителей Грузии высказываются за вступление в НАТО, более 80% поддерживают идею вхождения в ЕС, напомнил Квирикашвили в интервью Die Zeit.

Фото: GLP

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

562
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 20:45
18 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 19:30
13 сентября 2017, 11:15
14 сентября 2017, 17:30
18 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 23:00