Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zeit: Парламентские выборы в Белоруссии только укрепляют власть Лукашенко

«Белоруссия упустила свой шанс на новый имидж», – утверждает немецкая газета Die Zeit.

Муки выбора Белоруссии неизвестны, подчеркивает автор статьи. Президент Александр Лукашенко был избран в 1994 году и с тех пор властвует бессменно, заботясь о поддержании «скучного политического ландшафта» – в парламенте страны нет правящей партии, никаких фракций и инакомыслящих. Оппозиционным партиям в лучшем случае симпатизируют, но их члены в парламенте не представлены, а в вечерних новостях освещаются события с участием президента Белоруссии и показывают прогноз погоды «в советском стиле».

Как отмечается в статье, Лукашенко пообещал, что парламентские выборы в эти выходные будут «демократическими, как всегда». Между тем, ни одни выборы в стране с 1994 года не были признаны международными наблюдателями свободными и честными, подчеркивает немецкая газета. С тех пор время от времени отмечались лишь незначительные улучшения в практике проведения выборов, пишет Die Zeit.

В серьезных улучшениях сегодня нуждается в первую очередь экономика Белоруссии: страна с середины девяностых годов пребывает в состоянии кризиса, утверждает издание. По мнению автора, это связано, среди прочего, с плановой экономикой, а также с падением цен на нефть, потому что в результате доходы от экспорта в Европу продуктов нефтепереработки из российской нефти снизились.

Никаких серьезных мер для вывода страны из рецессии в Белоруссии не предпринимается, уверяет немецкая газета. Тем не менее, государство надеется получить от МВФ новый займ на уплату внешнего долга. При этом МВФ выдвигает свои условия и требует определенных преобразований от государственных предприятий Белоруссии, которые доминируют в ее экономике, но являются слишком консервативными для проведения реформ, отмечает издание.

Россия же ни на каких реформах не настаивает, подчеркивает автор статьи. Белоруссия нужна ей как союзник для поддержания «видимости евразийской интеграции», поэтому Москва дает Минску кредиты на выгодных условиях. Однако кризис в российской экономике и низкие цены на нефть ограничивают для России пространство для экономических маневров.

«Парадоксальным образом, белорусское общество тоже выигрывает от тяжелой экономической ситуации», – продолжает издание. Областным администрациям и государственным институтам, таким, как музеи и театры, из-за кризиса приходится самим сводить концы с концами. В этой ситуации государственные учреждения объединяются с негосударственными актерами и организуют проекты – в том числе совместно с ЕС – которые ранее были немыслимы, подчеркивает Die Zeit.

Протесты политических активистов теперь приводят не к арестам, а к денежным штрафам, и для оппозиции ситуация, таким образом, изменилась к лучшему, считает автор. Перелому в настроениях способствует также более частое появление в Белоруссии политиков и дипломатов из ЕС и США, которые раньше избегали визитов в страну, отмечает немецкая газета. Сегодня Минск получил международную известность как место международных переговоров по Украине. Этот имидж правительство умело использует для своей выгоды, подчеркивается в статье: на государственных телеканалах Белоруссии постоянно твердят о том, что государство выступает за мир и региональную стабильность.

Однако не нужно обманываться, призывает Die Zeit: «главной движущей силой в стране остается сохранение власти Лукашенко». К тому же, небольшие уступки в том, что касается прав и свобод в государстве, отвечают ожиданиям Запада и потому создают впечатление легкого сближения, подчеркивает немецкая газета.

В то же время если посмотреть на парламентские выборы в Белоруссии, становится понятно, что улучшения больше походят на потемкинские деревни, уверяет автор статьи. Несмотря на поданные с большой помпой изменения в избирательном законодательстве, которых так ждал Запад, нынешняя предвыборная борьба не принесла никаких неожиданностей. Хотя кандидатов стало почти в полтора раза больше по сравнению с 2012 годом, среди них не присутствует представителей оппозиции. Кроме того, по-прежнему существуют способы повлиять на результаты выборов и подтасовать их, подчеркивает издание. Как отмечается в статье, парламент в Белоруссии – это институт, лишенный власти. В последние годы он едва ли предлагает самостоятельные законопроекты и преимущественно одобряет те, которые вносятся президентом.

Маловероятно, что в этом году в парламент сможет пробиться сколько-нибудь значительное число инакомыслящих, пишет Die Zeit. Именно из-за того, что тяжелое положение в экономике страны привело к небольшим уступкам в отношении свобод, правительство считает себя вынужденным сохранить контроль над выборами, поясняет немецкая газета.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

327
Похожие новости
03 декабря 2016, 13:45
02 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 06:15
01 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 14:50
27 ноября 2016, 22:51
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 06:30
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 07:00