Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зеленский: это будет лучшее шоу за всю мою жизнь (WSJ)

Киев — Только что закончилась предвыборная кампания перед первым туром президентских выборов на Украине. Сегодня 30 марта, и я сижу в рыбном ресторане у собора Св. Софии с маленьким человеком в черной водолазке. Он немного охрип и излучает высокооктановую энергию. Владимир Зеленский — малоизвестный пока комедийный актер. Но завтра он шокирует мир, намного опередив всех своих соперников в первом туре голосования.
Я сразу сообщаю своему соседу по столу, что дружу с действующим президентом Петром Порошенко, что встречался с ним накануне и считаю, что Порошенко, который в первом туре придет вторым, заслуживает всяческих похвал, потому что он создал армию, не отдал русским Одессу с Мариуполем и дал Украине возможность ускользнуть из тисков долга и рецессии.
Он прерывает меня. «Я знаю, вы молодец. Но все это древняя история. А сейчас перед вами сижу я».
По словам Зеленского, именно Порошенко подал ему идею пойти в политику, потому что в прошлом году предложил присоединиться к его команде.
У него также были разговоры на эту тему с украинским Боно Иваном Закарчуком, который давно уже собирался побороться за власть, но потом отказался от этой затеи и в определенном смысле передал эстафетную палочку Зеленскому.
Но именно беседы с Порошенко, во время которых украинский президент просил Зеленского «одолжить» ему свое имя, даже не спрашивая актера о его убеждениях и позициях, решили этот вопрос.
Хорошо, говорю я. Но каковы сейчас ваши позиции? Есть три возможных модели. Лучший вариант это Рейган, а худший — итальянец Беппе Грилло. Где-то посерединке между ними находится комик и актер Колюш. Зеленский знаком с первыми двумя. Мне кажется, он недоволен тем, что я упомянул Грилло и его компромисс с итальянскими крайне правыми силами.
Он не знаком с французским комиком Колюшем и удивляется, когда я рассказываю ему, что Колюш в 1980 году показывал весьма неплохие результаты в президентской предвыборной гонке, но внезапно вышел из нее.
«Вышел? А почему он так поступил?»
Он хотел продемонстрировать, что король голый, и что ему надо одеться, объяснил я. Он этого добился. Но он слишком сильно уважал политику и не мог оставаться в гонке.
«Ладно, я понял, — сказал Зеленский. — Но это было во времена Миттерана, не так ли. А мы на Украине, и у нас нет Франсуа Миттерана».
Я здесь не могу подробно рассказать о последовавшей беседе. Но мы остановились на четырех важных темах.
Во-первых, Владимир Путин, и его решительная оппозиция Путину. «У этого человека нет внешнего облика; у него есть глаза, но внешнего облика нет». Зеленский очень хочет встретиться с российским лидером лицом к лицу. Почему? «Вы понимаете, что я даже Путина могу заставить смеяться? Неискренний смех, но это все равно будет смех. И вся эта российская молодежь, которая хорошо меня знает, она тоже рассмеется вместе со мной! Что вы там говорили о Колюше? Король голый?»
Во-вторых, его программа. Он начинает смеяться, когда я возражаю, заявляя, что для управления страной нужен план, а у него такого плана нет, насколько мне известно. «О! Вы тоже так думаете? Что ж, это ваша проблема, дружище, а не моя. Потому что у меня программа есть, и она публичная. Просто никто не хочет утруждаться и читать ее. А что касается моей команды, скажите вашим друзьям из числа журналистов и дипломатов, что их ожидает большой сюрприз…. Поскольку все вы видите во мне шоумена, это будет лучшее шоу за всю кампанию и за всю мою жизнь».
В-третьих, его еврейство. Это очень необычно, что возможный будущий президент страны, где был «расстрельный Холокост» и Бабий Яр — ничуть не стесняющийся еврей из Кривого Рога, чья семья пережила войну, а предки — многочисленные погромы. Может, этот паренек из эпохи постмодернизма доказывает, что антисемитизм на Украине после революции Майдана пошел на спад? Может, его избрание надо будет рассматривать как акт коллективного покаяния Украины, у которой был Нестор Махно и Степан Бандера? Зеленский говорит об этом предельно ясно: «То, что я еврей, занимает примерно двадцатое место в длинном списке моих характеристик».
В-четвертых, французский президент Эммануэль Макрон. Закончив обед, мы поднимаемся из-за стола, и тут Зеленский берет меня за руку и говорит, копируя мой французский акцент: «Тот парень, о котором вы говорили. Колюш. У меня нет ничего общего ни с вашим Колюшем, ни с кем-то из остальных. Но я восхищаюсь Эммануэлем Макроном. Плюс к этому, мы родились в один год. Пожалуйста, передайте ему: я не против того, чтобы сделать перерыв между двумя турами и еще раз посетить Эйфелеву башню».
Уходя, я ощущал тревогу и небольшое сожаление. Владимир Зеленский не карикатура на самого себя, и наверное, не тот популист, которого я критиковал за день до этого, выступая в университете имени Тараса Шевченко.
Но мне жаль Петра Порошенко, и я до сих пор не смирился с его проигрышем. Человек, который выступил против Путина, главнокомандующий, которого я сопровождал в Краматорске, когда он посещал в больнице жертв беспорядочных обстрелов пророссийских сепаратистов, мужественный гигант, за которым я наблюдал суровой украинской зимой, когда он превозмогал неудачи и одиночество — он заслуживает большего, чем быть отправленным в отставку по прихоти истории.
Но я уверен, что мы о нем еще услышим. Человек, которого я в марте 2014 года привез на Елисейские поля, когда он перед выборами находился в состоянии неопределенности, еще не сказал свое последнее слово. Он должен победить ради Украины и ради Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
253
Похожие новости
21 апреля 2019, 12:15
21 апреля 2019, 01:30
19 апреля 2019, 17:00
20 апреля 2019, 12:00
19 апреля 2019, 14:15
19 апреля 2019, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 апреля 2019, 14:00
20 апреля 2019, 17:00
16 апреля 2019, 06:45
14 апреля 2019, 18:15
15 апреля 2019, 18:15
17 апреля 2019, 21:45
16 апреля 2019, 02:45