Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зеленский и «партия войны»

Киевские «стервятники» загоняют Владимира Зеленского в испытанный порошенковский формат. Его атакуют, берут в кольцо. В одну цепочку выстраиваются факты – события последних дней: снос памятника маршалу Жукову в Харькове, угроза Парубия в адрес Зе!Команды в Раде: «Земля под вами будет гореть», обещание Яроша в СМИ лично Зеленскому – «висеть на каком-то дереве на Крещатике».
Когда Зеленский вместо того, чтобы без заминок заняться установлением мира (для чего Украина и дала ему 73% голосов), принялся выписывать на политической сцене фигуры как в известной школе бальных танцев – «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и две назад», – националисты взбодрились. Следующим их шагом может стать попытка захвата зданий – хоть здания администрации в том же Харькове, а там и до штурма офиса Зеленского, и до исполнения угрозы Яроша – шажок.
У нациков, надо сказать, получается: Зеленский отступает.
На инаугурации он твёрдо говорил о мире: «Могу заверить: ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на всё. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир». В тот же день он говорил своей грузинской коллеге: «Почему наша команда пошла в политику? Вызов номер один для нас – прекращение огня на востоке, где ежедневно гибнут наши люди».
Зеленский 27 мая съездил в Луганскую область, «ознакомился с буднями войны», при этом не удосужился – и никто в команде не подсказал – встретиться с мирными людьми, проживающими в подконтрольной Украине зоне Донбасса. Точно так и Порошенко мотался, пиарился, пытаясь добиться любви националистов и военных.
В тот же день появилось интервью с Дмитрием Ярошем, главой «Украинской добровольческой армии» (запрещена в РФ). Он пригрозил: «Зеленский в своей инаугурационной речи говорил, что готов потерять рейтинги, популярность, должность… Нет, он потеряет жизнь. Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике – если предаст Украину и тех людей, которые на Революции и Войне погибли. И очень важно, чтобы он это понимал». Ярош, грозя ему кнутом, заманивает пряником, предлагая, чтобы тот стал «боевым Верховным главнокомандующим и дал стимул к ускорению реформирования Вооруженных сил Украины и других государственных силовых структур по лучшим мировым стандартам».
Угроза главе государства вещь, конечно, уникальная, возможная только в реалиях «европейской» Украины. Зеленский «проглотил», ничего не ответил.
Ярош в интервью наговорил много интересного, принципиально важного. Мы к этому ещё вернёмся.
Вслед за ним пригрозить Зе!команде надумал спикер Рады Андрей Парубий. Он гневно прореагировал на мнение одного из сподвижников Зеленского, соавтора предвыборной программы нового президента, руководителя студии «Квартал 95» Бориса Шефира.
Шефир напомнил: «У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится… Бывший президент и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет. Война перестанет приносить доход».
Из «крамольного» Шефир ещё сказал о возможности договориться с Путиным, которого назвал умным человеком: «Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин – маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то, что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив».
То есть и здесь речь о мире.
Сподвижник Зеленского также отрицательно отозвался о языковых русофобских квотах в эфирах, законе о языке, предписывающем тотальную украинизацию.
«Я ожидаю пересмотра квот. 90 % — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны». Таким образом, закон о языке напрямую связывается, что и правильно, с войной.
В целом Шефир давил на то, что война – помеха его бизнесу.
«Серия одной четырехсерийки 40–50 тысяч долларов — средняя цена по Украине, которую готов платить любой канал. Некоторые вообще ставят 20 тысяч. А российский канал платит 200 тысяч. Вы понимаете, насколько будет отличаться качество? Я снял за 200 тысяч, продал — и эти деньги пришли в страну… Без российского рынка мы будем деградировать».
Парубий, сидя в президиуме Рады прореагировал, говоря о команда Зеленского: «Они говорят о том, что нужно отменить языковой закон, отменить квоты, отменить декоммунизацию. К сожалению, это становится для них обыденной политикой. Я хочу сказать и от имени Верховной рады, и от правительства – украинский народ вам этого не позволит! Земля под вами будет гореть… Я уверен: реванш не пройдет!». Глава коллектива, который имеет 4-х процентный рейтинг доверия, считает уместным диктовать волю большинству. Собственно, это и есть диктатура. Люди, получившие власть при очень сомнительных обстоятельствах в 2014-м, вцепились в неё мёртвой хваткой, боясь расплаты в 2019-м.
Команда Зеленского могла возмутиться и поставить Парубия на место, могла бы заявить, что Борис Шефир не занимает никаких государственных постов, а мнение частных лиц Администрация президента не комментирует. Но у Зеленского ответили удивительным образом. Они открестились от Шефира: «Он выразил исключительно собственное мнение. Это мнение не совпадает с позицией президента Украины Владимира Зеленского и Администрации президента». Более того, зачем-то стали расшаркиваться перед нациками, оправдываться: «С момента вступления Владимира Зеленского в должность Борис Шефир не общался с главой государства». Подловато выглядит. Да и как это, «мнение не совпадает с позицией президента», если в этом же духе были высказывания самого Зеленского? Оробели перед нациками и попятились? Или всё, что было прежде – было обманом? Впрочем, такая традиция в стане украинских президентов имеется.
Кравчук когда-то обещал не давать русский язык в обиду, Кучма обещал сделать русский язык вторым государственным, как и Янукович... Возникает и уже ширится подозрение: действительно ли новый президент хочет закончить войну. Или все посулы были обкатанной технологией по сбору голосов на Юго-Востоке?
Видя такое, нацики буквально захлёбываются от ярости.
В Сети полно «мнений», подобных этому: «Если Зеленский, Коломойский, Шефир или другой кто-нибудь из этой шоблы будет посягать на основы государственности и реквизировать Законы про Мову, Армію, Віру, или продолжат в прямом эфире политику отбеливания Путина и России, переводя инициативу агрессии на Украину, то, ребята, бегите уже сейчас, ибо мирного протеста против вашей государственной измены не ждите, и отпор попыткам подавления этого протеста также гарантирован».
Запугивание имеет плоды.
2 июня, возбудившись от того, что жители Харькова выразили желание вернуть проспекту имя маршала Жукова и убрать с главной площади их грязную палатку, нацики устроили беспорядки и свалили бюст Г.К. Жукова. При этом полиция лишь имитировала желание пресечь акт дерзкого вандализма. Она даже постеснялась узнать имена нарушителей закона, говоря о беспорядках около бюста маршала Победы: «Группа неизвестных распылила слезоточивый газ. Трое сотрудников полиции, которые несли службу и обеспечивали правопорядок возле памятника, получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу». Националисты-боевики лиц не скрывали. Поэтому наверняка имена всех заводил полиции известны.
Но и на эту выходку нациков Зеленский предпочёл не реагировать.
Всё это и позволяет говорить о том, что Зеленского впихивают, загоняют в испытанный Порошенко формат.
А проект таков: «Ни войны, ни мира – бесплодные переговоры». Это долгоиграющий проект, обеспечивающий устойчивость русофобского проамериканского режима все последние годы. Заинтересованные лица, в том числе в США и ЕС, как мы видим, пытаются его продлить, возможно, перезапустить, придать ему «человеческое выражение лица».
Между тем проект предусматривает сотни убитых в год с обеих сторон. Это «незаметная кровь» – тихая бойня без масштабных военных действий, без протестных митингов «За мир!» и без швыряния медалей на Майдан.
Сценарий проекта предложен в 2015 году как один из пяти базовых сценариев, позволяющий существовать постмайданной Украине при русофобском режиме правления.
Проект в своё время презентовал, напомним, советник президента П. Порошенко директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. Рассмотрим один из описанных сценариев, который кроваво разыгрывается на театре военных действий с 2015 года по настоящее время.
«Сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров" предусматривает ограниченную и сдерживающую войну против России и коллаборационистов на востоке с целью нанести им как можно больше демотивирующих потерь…».
Заметим, вопросы морали вне сознания стратегов. Убийство жителей Донбасса, в том числе мирного населения – стариков, детей, женщин – они именуют «нанесением демотивирующих потерь». Причём в количестве «как можно больше».
Ярош в 2019 году, уже при «правлении» Зеленского, за такую возможность нахваливает Порошенко: «Абсолютный плюс – это разрешение на ведение огня без предупреждения высшего начальства… Это правильно, круто, по-украински. И это надо распространять максимально…».
Стоит оговориться, цитируя Яроша, что это обобщённое мнение самых отмороженных националистов.
Сценаристы в 2015-м предписывали: «Постоянный переговорный процесс, однако, без окончательного фиксирования результатов в виде различных договоренностей и форматов…». Что мы и видим на протяжении четырёх лет. Ярош и за это нахваливает прежнего главнокомандующего: «Минский формат – это возможность для маневра. Но не больше. Реализация Минских договоренностей – гибель нашего государства… Порошенко играл на «Минск» – и хорошо играл. Факт. Он тянул время. Мы смогли за время этой дипломатической игры лучше подготовиться…». Ярош считает, что от «Минска» пора отказываться «безусловно». Как стратеги и предписывали, переговоры хоть в минском формате, хоть в ином – оказалось шулерством властей Украины, «военной хитростью».
Далее сценарий Горбулина предписывает «наращивание военного (прежде всего, военно-технологического) потенциала Украины и постепенный переход от блокирования противника к его вытеснению – от пассивной обороны к активной…». В 2019-м Ярош констатирует, что сценарий исполняется и в этом разделе: «Войскам дали возможность продвигаться вперед «серой зоной»… Конечно, это не решает вопросы войны, но с морально-психологической точки зрения, для армии это очень важно… Я бы на месте военного командования даже провел бы несколько операций по освобождению населенных пунктов… Тех же Дебальцево, Докучаевска, например. Почему нет?»
Сценарий «партии войны» 2015 года предполагал: «Рост интенсивности международных санкций и дипломатической изоляции России; последовательное и кардинальное реформирование украинского общества; сближение с НАТО и Евросоюзом, а также формирование ряда оборонных союзов с частью постсоветских и центральноевропейских государств».
Подводя итог, «сценаристы» утверждали: «Воплощение этого сценария потребует политических умений и моральной выдержки, вооруженных сил быстрого реагирования и специального назначения, гибкой и креативной дипломатии, изящной и "язвительной" пропаганды». Успехи при осуществлении этого сценария позволят киевским властям перейти при кураторстве США-ЕС к новому «радикальному сценарию». Но, как говорится, «не всё из задуманного удалось».
В публицистике «стервятников» общим местом сейчас является утверждение, что потери Л/ДНР и России в Донбассе значительно превосходят потери Украины, и «скоро Путину некем будет воевать». Пропагандистский трюк, что и неудивительно, на Украине срабатывает. Нет достаточного противодействия, которое мог бы обеспечить государственный аппарат, перед которым цель – остановить войну. В результате нет ни антивоенных акций протеста ветеранов, ни движения «Матери ветеранов АТО – за мир»…
С высокой степенью вероятности, можно предположить, что хозяева Украины и их местная «партия войны» от кровавого сценария «ни войны, ни мира» без боя не откажутся. Их цель – попытаться сделать из Зеленского «большего националиста, чем Ярош».
Если «партии войны» удастся поставить Зеленского под свой контроль, конфликт в Донбассе перейдёт в новое качество.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
406
Похожие новости
09 декабря 2019, 12:45
08 декабря 2019, 10:00
05 декабря 2019, 13:15
07 декабря 2019, 03:45
04 декабря 2019, 15:15
04 декабря 2019, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 декабря 2019, 03:45
06 декабря 2019, 03:30
04 декабря 2019, 13:00
03 декабря 2019, 12:00
05 декабря 2019, 18:45
08 декабря 2019, 12:45
02 декабря 2019, 16:30