Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Земан: Россия совершает вредную глупость (Lidovky)

Президент Милош Земан по-прежнему не уверен в существовании только одной версии взрывов в Врбетице под Злином в 2014 году. Включение Чехии в российский список недружественных стран — это, как выразился президент, вредная глупость со стороны России. Вице-премьер Ян Гамачек, по словам Земана, совершенно правильно планировал поездку в Россию и разумно отказался от нее после информации о Врбетице. Обо всем этом Земан заявил в воскресном интервью радио «Фреквенце 1».
Помимо версии о причастности российский спецслужб, как сказал Земан, у следствия давно существует и другая версия о непрофессиональном обращении с боеприпасами. Кроме того, президент сослался на интервью с министром юстиции Марией Бенешовой, по словам которой за взрывами могло стоять желание скрыть недостачу на складе.
В конце апреля премьер Андрей Бабиш заявил, что объяснил Земану: у следствия есть только одна версия, хотя президент говорил о двух. «Он меня не убедил уже хотя бы потому, что шесть лет назад рассматривалась старая версия, согласно которой при разгрузке с боеприпасами неосторожно обращались», — сказал Милош Земан. Он также упомянул и другую версию, предложенную Бенешовой. «Не нужно отрицать очевидного. Российскую версию я считаю крайне серьезным подозрением, а любое подозрение нужно как-то объяснить», — подчеркнул он.
В последние дни члены правительства, включая премьера Бабиша и вице-премьера Яна Гамачека, не раз утверждали, что версия только одна. Версия о том, что есть все основания подозревать во взрывах на складе боеприпасов агентов российской военной разведки ГРУ. Бабиш побеседовал об этом деле с министром Бенешовой. «Мы пришли к общему мнению, что сейчас версия только одна», — сообщил он позднее информагентству ЧТК.
Комментируя заявления Земана, Бабиш повторил, что все объяснил президенту. По его словам, несколько версий существовали с 2014 года, но сейчас версия осталась одна, и это подтверждает президент Полиции Ян Швейдар, а также глава Национального центра по борьбе с организованной преступностью Йиржи Мазанек. «Я не понимаю, почему президент продолжает настаивать на существовании нескольких версий», — сказал Бабиш радио «Фреквенце 1». По его словам, вероятно, возникло недопонимание.
В воскресенье Земан сказал, что дело нужно, прежде всего, дорасследовать. «Конечно, я говорю так, поскольку в отличие от остальных не являюсь сторонником единственной версии», — подчеркнул президент ЧР. Ввиду других вариантов он «настаивает на том, чтобы полиция тщательно и быстро провела следствие. «Чтобы мы наконец узнали, в чем дело», — заявил он.
«Если не дружба, то хотя бы корректные отношения»
Включить Чешскую Республику в список недружественных стран — вредная глупость со стороны России. Россия опубликовала список в пятницу и внесла в него, помимо Чехии, еще Соединенные Штаты Америки. «Всегда плохо быть неприятелем. С российской стороны это глупость, потому делать врагов из бывших друзей — ошибка. Если уж дружба невозможна, то пусть будут хотя бы корректные отношения», — сказал Земан. Президент давно выступает за хорошие отношения Чехии с Россией.
В комментарии к перечню Россия сообщила, что в него включены государства, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Документ также ограничивает количество лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатические миссии, консульские учреждения, государственные органы и институты означенных стран могут заключать трудовые договоры. В приложенной таблице для США указан ноль, а для ЧР — 19.
По мнению представителей Министерства иностранных дел ЧР, этот шаг Москвы только усилит напряженность в отношениях с ЧР, а также с Европейским Союзом и его союзниками. «Мы сожалеем, что Россия выбрала путь конфронтации в ущерб самой себе, поскольку подобные меры окажут косвенное влияние, в том числе, на взаимоотношения простых граждан, на туризм и развитие торговых отношений», — заявили в МИДе ЧР.
Российско-чешская дипломатическая размолвка началась после заявления Праги 17 апреля о том, что есть все основания подозревать во взрывах на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году агентов российской разведки ГРУ. Москва это отрицает. В связи с этим Чехия и Россия выслали десятки дипломатов друг друга, а чешское правительство исключило российскую компанию «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».
Земан: «Слова об уловке для прикрытия он мог бы и не говорить»
Вице-премьер Гамачек, по словам Земана, абсолютно правильно первоначально планировал поездку в Россию ради вакцины «Спутник V» и из-за саммита российского и американского президента в Праге, и так же разумно после информации о Врбетице Гамачек отказался от визита.
«Было бы замечательно, если бы у нас состоялся саммит Байдена и Путина, но, конечно, после обнародования истории Врбетице подобного не произойдет», — сказал Земан. По его словам, Гамачек планировал поехать в Россию только для того, чтобы договориться о встрече глав двух государств и о закупке вакцины «Спутник V», а не ради какой-то другой «сделки». «Только сумасшедший в таком случае отправился бы в Россию», — добавил Милош Земан. Однако, по его мнению, объяснений насчет того, что визит был «уловкой для прикрытия», Гамачек мог и не давать.
(…)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435
Похожие новости
18 июня 2021, 01:45
17 июня 2021, 23:45
16 июня 2021, 13:45
17 июня 2021, 01:00
17 июня 2021, 16:15
18 июня 2021, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2021, 22:45
11 июня 2021, 11:45
17 июня 2021, 08:45
12 июня 2021, 03:00
11 июня 2021, 13:45
15 июня 2021, 14:30
12 июня 2021, 23:45