Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жадность Трампа Иран сгубила

В конце прошлого года я написал для журнала Национальная Оборона статью о конфликтах, которые будут определяющими для 2017 года.
По моему мнению это конфликт между США и Китаем и конфликт между США и Ираном. Этот же прогноз я неоднократно озвучивал на площадках различных политических передач на ТВ, где мне зачастую говорили, что Трамп с Китаем будет дружить, а Иран ему вообще не нужен.
Анализ неизбежного столкновения американских и китайских интересов, а также глупостей, которые пишут российские СМИ о так-называемой большой американо-китайской сделке мы проведем в другой раз.
Тут достаточно сказать, что там, где наши либеральные и псевдопатриотические истерички из медийного сообщества видят большую дружбу и сделку между Трампом и председателем Си, западные СМИ скорее видят «кость, которую Си Цзинпинь бросил Трампу». А сегодня давайте посмотрим, как выглядит ситуация на практике в вопросе Ирана, благо точки над i расставил сам американский президент.
Как вы, наверное, знаете Трамп сейчас находится в своём первом международном турне и его первая важная встреча уже состоялась в Эр-Рияде, где ему оказали по-настоящему королевские почести, а также дали возможность сразу записать на свой личный счет большой коммерческий успех.
Саудовская сторона, будем называть вещи своими именами, предложила американскому президенту взятку размером в 280 миллиардов долларов, причем 110 миллиардов саудиты готовы были заплатить, что называется, не отходя от кассы. Трамп принял эту взятку.
Правда, с его точки зрения — это, наверное, не взятка, а дань. Объявив о своем крупном внешнеполитическом успехе, президент США сразу же толкнул программную речь на тему борьбы с терроризмом. Когда американский президент говорит о борьбе с терроризмом, находясь в Саудовской Аравии это похоже на то как если бы президент колумбийского наркокартеля, стоя посреди плантации коки, читал публичную лекции о пользе здорового образа жизни.
Надо отдать должное журналистам и арабским чиновникам — во время выступления Трампа никто не смеялся, хотя не заметить иронию в сложившейся ситуации может только слепой.
Впрочем, в речи американского президента было два очень серьезных момента, на которых стоит остановиться. Во-первых, он объявил, что он не приехал читать лекции, проповедовать о свободе и вообще учить кого-то жить.
А еще он объявил о создании в Саудовской Аравии некоего «Глобального центра борьбы с распространением экстремистский идеологий», из чего можно сделать простой вывод, который заключается в том, что американская позиция сводится к тезису «заплати налоги и финансируй ваххабитов сколько хочешь». Саудовской Аравии эта привилегия обойдется, как я уже говорил, в 280 миллиардов долларов.
Кстати о взятках. Помимо большой взятки для Пентагона и американского ВПК, саудиты, как большие мастера денежной дипломатии, не забыли и о семье американского президента. Саудовская Аравия и ОАЭ выделят $100 млн фонду дочери Трампа для женщин-предпринимателей. На что спорим, что наши рукопожатные оппозиционеры не увидят в этом ничего предосудительного?
А еще Трамп заявил, что у глобального терроризма таки есть государственный спонсор и есть на планете правительство, которое всеми силами поддерживает террористов по всей земле и вообще ведет себя очень плохо. Это, конечно же, Иран. Вот прямая цитата американского президента:
«От Ливана до Ирака и Йемена, Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, повстанцев и другие экстремистские группы, которые распространяют в регионе разрушение и хаос. Десятилетиями Иран подливал масло в огонь религиозного конфликта и террора».
Я думаю, что после этой речи вопрос о том, кто будет врагом номер один для США, как минимум на первый срок Трампа, можно закрывать. Напоминаю, что этот же предлог, предлог борьбы с терроризмом был использован для нападения на Ирак и Афганистан, и тут совсем несложно увидеть ту же самую риторику, которая является практически безошибочным маркером что Вашингтон собирается кого-нибудь бомбить.
Далеко не факт, что дело дойдет именно до военного конфликта, но все ингредиенты для этого имеются. В США просто так не объявляют, что какое-то государство является спонсором международного террора, это всегда делается с далеко идущими целями.
Следующий пункт назначения в турне американского президента – Иерусалим и есть основания полагать, что там он повторно сделает жесткие заявления в адрес Ирана, чем очень сильно порадует принимающую сторону, которая Иран, мягко говоря, не любит.
Позиция официального Тель-Авива по иранской проблеме известна, а уж ядерную сделку, которую с Ираном заключил Обама там не одобряет практически никто. Помимо этого, не стоит забывать о значительных финансовых и лоббистских возможностях, которые есть у Израиля для того чтобы убедить Вашингтон в правильности своей позиции.
И вот после того как Трамп дважды публично обозначит свои антииранскую позицию ему будет очень сложно притормозить на своем пути к большой войне с Ираном. Тут можно вспомнить ситуацию с Северной Кореей, которую американцы отказались бомбить, но в иранском случае все немного сложнее.
Во-первых, за нападение на Северную Корею никто не хотел платить. Во-вторых, союзники США в тихоокеанском регионе очень холодно отнеслись к идее устроить там маленькую победоносную войну. Есть опасения, что американские союзники на Ближнем Востоке мыслят радикально другим образом.

Россия vs США: глобальное ядерное противостояние

В Иране только что прошли выборы, на которых победу одержал действующий президент Ирана Хасан Роухани. Как правильно заметили по этому поводу в Госдуме этот результат обеспечит предсказуемость действий Тегерана и в отношениях с РФ.
К сожалению, Роухани столкнется с перспективой военного конфликта с США или с возможностью американского майдана у себя на родине, ведь противников Ирана устроит не только военное поражение, но и просто погружение Ирана в тотальный хаос.
Оба варианта для России не выгодны, но и воевать за Иран, который далеко не всегда делает то что нам нужно — тоже не вариант. Как я уже много раз говорил, российской дипломатии надо будет извлечь из активного российского нейтралитета максимум возможной выгоды, причем от всех сторон конфликта. Это будет непростой задачей, но я уверен, что Кремль с ней отлично справится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1411
Похожие новости
15 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 11:00
14 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2017, 18:30
11 ноября 2017, 17:00
16 ноября 2017, 14:30
13 ноября 2017, 16:15
13 ноября 2017, 20:00
17 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 22:15