Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ждем ракету в октябре?

В ряде СМИ в последнее время обсуждается новость о том, что «Северная Корея воздвигла огромную пусковую установку для запуска баллистических ракет». Изначальный текст южнокорейского происхождения говорил о том, что, как сообщили представители южнокорейской разведки, КНДР «практически завершила модернизацию платформы для запуска ракет дальнего радиуса действия. Высота платформы на ракетном полигоне в районе деревни Тончханни провинции Северная Пхёнан теперь составляет 67 метров.

Она может быть использована для запуска ракет больших размеров, чем ракета «Ынха-3» длиной 30 метров, запуск которой имел место в декабре 2012 года. Провокационный запуск может быть приурочен к 70-летию основания Трудовой партии Кореи, которое отмечается 10 октября 2015 г. Есть информация, что северокорейский лидер Ким Чен Ын уже отдал соответствующий приказ, а ракета собирается на одном из заводов в районе Пхеньяна». Признаки последнего будто бы обнаружили южнокорейские разведывательные спутники.



Южнокорейская газета «Чунан ильбо» нагнетает ситуацию: неназванный источник в правительстве сообщает, что в течение первой половины 2015 года Север провел как минимум два испытания нового ракетного двигателя. Так что новый тип ракеты сможет пролететь около 10 тыс. км и достичь континентальной части США. Поэтому, как заявил министр обороны РК Хан Мин Гу, речь может идти о «провокации стратегического уровня». И как пояснил эксперт по КНДР профессор Сеульского государственного университета Чан Ен Сок, «высока вероятность того, что КНДР использует Южную Корею в качестве жертвы и проведет какие-либо провокации, которые окажут влияние на окружающие полуостров державы, включая США и Китай».

На деле северяне просто увеличили еще на 17 м уже существовавшую 50-метровую платформу (точнее, так называемый стартовый стол). Работы стартовали в конце 2013 г. и сейчас почти завершены. «Новая платформа позволит КНДР запускать ракеты, которые в два раза больше 30-метровой «Ынха-3″, стартовавшей в 2012 г.», – цитируют СМИ слова анонимного источника в разведке Южной Кореи.

Что же до 70-й годовщины создания Трудовой партии Кореи, то по этому поводу планируется серия торжественных мероприятий, включая военный парад. К столице стянута техника, которая уже практикуется в прохождении торжественным маршем. Приуроченный запуск тоже весьма вероятен, о чем 28 июля на пресс-конференции в Нью-Йорке намекнул заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Чан Иль Хун. По его словам, КНДР может делать всё, что считает нужным, не будучи связана какими-либо конвенциями. При этом он пока не может говорить о конкретных мероприятиях, одновременно отметив, что силы ядерного сдерживания дают Пхеньяну возможность для защиты своего суверенитета и интересов от «враждебной политики» США.

Более того, о возможности запуска спутника, приуроченного к этому времени, было известно довольно давно – как минимум с весны. С этим была связана даже одна из версий причины отсутствия Ким Чен Ына на майских торжествах в Москве. Будто бы он решил избежать обсуждения щекотливой темы. И хотя в Вашингтоне утверждают, что под предлогом запусков искусственного спутника Земли КНДР проводит испытания баллистических ракет в нарушение резолюций ООН, которые запрещают Пхеньяну запуск любых ракет, где применяются баллистические технологии, у Пхеньяна иная точка зрения. Как отмечается в опубликованном 13 июня заявлении представителя МИД страны, Вашингтон «проводит политику двойных стандартов, признавая законными запуски ИЗС везде, кроме КНДР».

Специалисты признают, что право на мирное исследование космического пространства, включая запуски искусственных спутников, является универсальным для всех государств, но для вывода спутников на орбиту используются практически те же самые ракеты-носители, что и при стартах боевых межконтинентальных баллистических ракет. Считается, что из-за этого провести разграничение на начальных этапах ракетной программы в стиле «исследования космоса или боевые ракеты» крайне сложно, однако это не совсем так. Разница между запуском спутника и испытанием ракеты военного назначения заключается в том, что взлетают они, возможно, и одинаково, но боевая ракета должна поразить цель в заданном квадрате, и это – главный элемент испытаний.

И даже если рассматривать запуск как элемент военной программы, то поводов для паники тоже нет. Достаточно просто подойти к этой программе КНДР с такими же критериями оценки, как к любой иной ракетной программе, и тогда станет понятно, что всего пусков было четыре, а успешных – и того меньше. Да, Северная Корея готовит конструкцию для запуска искусственного спутника, которую с подачи настроенных антипхеньянски СМИ назвали пусковой установкой. Но когда запуск случится, он не будет ни новостью, ни особенной угрозой. Реакцию на подобный запуск тоже можно предсказать, и потому я просто процитирую то, что писал по тому же поводу три года назад:

Реакция на запуск северокорейской ракеты – это партитура, в которой роли давно распределены. Россия и Китай дежурно выражают смесь озабоченности и неудовольствия: право на мирное освоение космоса имеют все, но открыто игнорировать резолюции ООН – безусловный моветон, на который не отреагировать нельзя. Японские власти демонстрируют национализм, перебрасывают войска и заявляют, что если возникнет хотя бы малейшая угроза того, что северокорейская ракета упадет на территорию Японии, она немедленно будет сбита. Представители Госдепартамента США и либеральной общественности в очередной раз будут говорить о провокации и необходимости ужесточения санкций или хотя бы о превращении их в более реалистичный механизм воздействия на Пхеньян. Эксперты различных политических ориентаций выступят со своей точкой зрения, включая автора этих строк (который, напомним, считает текст резолюции ООН некорректным и предлагает заменить ее другой, ориентированной на борьбу именно с военными программами, а не с тем, в чем при известной «широте взглядов» можно усмотреть двойное назначение). Все это мы не раз уже видели и слышали (даже о том, что «новая ракета способна достичь США», три года назад ТОЖЕ писали), и если при пуске ничего непредвиденного не случится, то и реакция на него также будет похожа на предыдущие. Это означает, что какое-то время тема будет на слуху, в Совете Безопасности ООН будут звучать осуждающие заявления, но до действительно серьезных мер воздействия не дойдет. Круги на воде успокоятся, и ситуация вернется к более-менее прежней.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

849
Похожие новости
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 12:00
22 августа 2017, 06:30
19 августа 2017, 08:30
23 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 23:00