Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жэньминь жибао: Америка обострила дипломатическую войну с Россией

На днях американо-российские отношения, которые переживают не самое лучшее время в своем развитии, вновь осложнились.
По сообщению ИА ТАСС, Вашингтон решил полностью закрыть американское генконсульство во Владивостоке, а в Екатеринбурге приостановить работу этого учреждения.
Эксперт Института американских исследований Китайской академии современных международных отношений Сунь Чэнхао в интервью газете «Жэньминь жибао» заявил, что решение США закрыть и приостановить работу генеральных консульств в России, скорее всего, связано с двумя следующими соображениями: «Во-первых, это ответная реакция на масштабную кибератаку России на США, Вашингтон дал более жесткий ответ; во-вторых, это усилит сопротивление в двусторонних отношениях во время правления новой американской администрации. Действующее правительство США надеется, что сможет продолжать ограничивать пространство новых властей в связях с Россией даже после своего ухода, оно не хочет видеть прорыва в этом направлении».
20 декабря РИА Новости со ссылкой на российского сенатора Алексея Пушкова отметили, что закрытие консульств США — еще один признак сворачивания отношений с Россией. В США переходят к «ледяной войне» против России.
«Если в России среди дипломатических учреждений останется открытым лишь посольство США в РФ, то американо-российские отношения, особенно двусторонние народные и коммерческие контакты, сильно пострадают. Это решение также заложит основу для новой американской администрации проводить дипломатическую политику, которая не будет удовлетворять требования современности», — проанализировал профессор Китайской дипломатической академии Гао Фэй.
По мнению Сунь Чэнхао, в 2020 году в американо-российских отношениях не произошло существенных новых изменений, они по-прежнему находятся в «застойном положении». Одновременно с этим, следует обратить внимание на две тенденции: во-первых, усиливаются антироссийские настроения внутри США. С одной стороны, сомнения по отношению к России в стратегических кругах не уменьшились, а наоборот, усилились. С другой, — в условиях безнадежности в американо-российских отношениях, Госдепартамент и разведывательные службы США проводят больше атак против России. Во-вторых, РФ разочарована в двусторонних отношениях. Поскольку возможность ослабления политики США по отношению к России уменьшается, российские стратегические деятели не ожидают улучшению двусторонних отношений, более того, они считают, что связи между странами продолжат ухудшаться с приходом нового правительства в США».
По мнению некоторых аналитиков, в настоящее время все еще неизвестно, будет ли завершено закрытие двух консульств США до января следующего года, когда новое правительство начнет свою работу, однако можно предвидеть, что это решение и продолжающиеся кибератаки, скорее всего, станут проблемой для нового правительства, оставленные действующей администрацией.
«С 2014 года Соединенные Штаты вводят и осуществляют санкции против России. Страны расходятся во мнениях по многочисленным международным вопросам, они ведут ожесточенную борьбу в Центральной и Восточной Европе», — отметил Гао Фэй. По его мнению, в будущем США и Россия будут иметь пространство для сотрудничества по таким вопросам, как сокращение стратегических вооружений и сохранение глобальной стратегической стабильности. Новая администрация США будет придерживаться позиции введения переговоров с российской стороной, стремиться к консенсусу. Однако с общей стратегической точки зрения тон американо-российских отношений по-прежнему будет определяться противоречиями, конфликтами и борьбой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
302
Похожие новости
23 января 2021, 06:15
23 января 2021, 21:30
22 января 2021, 15:00
22 января 2021, 13:15
22 января 2021, 15:00
22 января 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 января 2021, 18:45
18 января 2021, 04:30
18 января 2021, 12:15
18 января 2021, 19:45
21 января 2021, 00:45
18 января 2021, 12:00
22 января 2021, 11:15