Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жэньминь жибао: Америка превратилась в «сверхдержаву-жулика»

На днях в США небольшая группа лиц в так называемом совместном открытом письме обрушилась с нападками на Китай, который «не признает существующих принципов и норм международного порядка», а также повесила на Китай ярлык «расширения гегемонии». Подобными суждениями они передергивают факты, извращают истину. Следующее выражение точно описывает ситуацию: других не суди, на себя погляди.
В современном мире, если уж говорить о гегемонии и тирании, мировая общественность воочию наблюдает их проявление во всех поступках и помыслах США. Кто именно силой свергает политическую власть в других странах таким образом, что Средний Восток, Северная Африка и другие регионы глубоко погрязли в войнах и беспорядках? Кто именно, монополизировав международную финансовую систему, закрывает глаза на бесчинства алчных спекулянтов, создает глобальный финансовый кризис, а его последствия перекладывает на плечи всего мира? Кто именно беспрерывно размахивает дубиной таможенных пошлин и повсеместно развязывает торговые войны? Кто именно игнорирует международное право и международные правила, а также оголтело применяет «юрисдикцию длинной руки»? Кто именно не принимает всерьез международные организации, договоры и соглашения, а если они становятся не по душе, тут же выходят из них?..
Многочисленные факты говорят миру о том, что США специализируются на продвижении гегемонизма и политики грубой силы. Кто же истинный разрушитель международных правил и порядка? Кто же является источником растущей нестабильности и неопределенности в современном мире? Народы всех стран сами рассудят, а международное сообщество обладает беспристрастным общественным мнением. Президент России Владимир Путин много раз открыто заявлял, что отчаянная попытка Вашингтона сохранить свою гегемонию на международной арене ставит сегодняшний мир под угрозу «превращения его в пародию, в карикатуру на самого себя». «Американская гегемония является причиной многих глобальных проблем», «американская гегемония противоречит будущим целям человечества»… Мартин Вулф, Роберт Каган и другие ученые с мировым именем резко критикуют США, которые, по их мнению, превратились в сверхдержаву-жулика. Даже президент Франции — страны-союзника США — Эммануэль Макрон не смог сдержаться от язвительного высказывания: «Если США продолжат идти по пути изоляционизма и гегемонизма, то нанесут себе существенный ущерб».
Так называемое открытое письмо некоторых представителей США насквозь пропитано настроем и логикой гегемонизма. Авторы письма ставят знак равенства между так называемым порядком, где царит гегемония по-американски, и международным порядком. Попытки Китая противостоять гегемонизму рассматривают в качестве подрыва международного порядка, а активное участие Китая в глобальном управлении — в качестве битвы за доминирование с США. Эти суждения не что иное, как подмена понятий и смешивание правды с неправдой. Перед фактами целого потока злодеяний некоторые люди неожиданно признают, что для США «политика — обычное состояние, а война — исключение из правил». Не смешит ли это весь мир? Необходимо знать, что даже бывший президент США Джимми Картер признал, что на протяжении своего 240-летнего существования США не воевали лишь 16 лет, чем вполне заслуживают звание «самой воинственной страны в мировой истории».
В отличие от США Китай не имеет ген гегемонизма, не отступает от пути мирного развития, всегда занимает позиции строителя мира во всем мире, вкладчика в мировое развитие и защитника международного порядка. Все время Китай твердо поддерживает международный порядок и международную систему, ядром которой является ООН, а основой — цели и принципы Устава ООН. Он решительно отстаивает мультилатерализм, продвигает глобальное управление, активно участвует в мирном решении различных острых вопросов, предоставляет всем странам такие международные общественные блага, как инициатива «Пояс и путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, которые уже получили широкую популярность. Твердые действия Китая и положительные результаты в деле содействия миру и развитию во всем мире завоевали широкую поддержку и одобрение со стороны международного сообщества. Точки зрения, что «Китай — крепкая сила для защиты международного порядка» и «Китай — источник энергии для глобального развития», уже стали широким международным консенсусом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
511
Похожие новости
16 ноября 2019, 16:00
17 ноября 2019, 14:00
15 ноября 2019, 20:45
17 ноября 2019, 19:30
16 ноября 2019, 13:15
16 ноября 2019, 13:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 ноября 2019, 21:00
17 ноября 2019, 14:00
17 ноября 2019, 02:30
17 ноября 2019, 03:00
17 ноября 2019, 15:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 20:45
14 ноября 2019, 22:15
12 ноября 2019, 12:30
12 ноября 2019, 18:30
12 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 23:00
14 ноября 2019, 00:15