Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жэньминь жибао: Китай не собирается отменять санкции против Евросоюза

В четверг 20 мая депутаты Европейского парламента (ЕП) большинством голосов приняли решение заморозить Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (ВСИ) с Китаем. Несмотря на то, что этот документ не может определить конечную судьбу ВСИ, принятая резолюция означает что ЕП приостановит любое рассмотрение соглашения, это среднее звено, через которое документ должен пройти перед вступлением в силу.
Условия ЕП для возобновления рассмотрения инвестиционного соглашения между КНР и ЕП являются грубыми и безрассудными: ЕП требует от Китая снять санкции, введенные против европейских учреждений и депутатов. А КНР ввела эти санкции против ЕС в ответ на ограничительные меры со стороны Европейского Союза.
Китай ни в коем случае не подвергнется давлению ЕП и не отменит эти санкции. В принятом ЕП решении отмечается, что в ходе обсуждения вопросов об инвестиционном соглашении между Китаем и Европой необходимо использовать рычаг «улучшения защиты прав человека» в КНР, однако их намерения непременно будут встречены сопротивлением и презрением с китайской стороны.
Переговоры о ВСИ продолжались на протяжении семи лет. После достижения двусторонних договоренностей ЕП постоянно пытался найти проблемы. Европейская сторона не может следовать правилам — этот недостаток отражает неопределенность, которая связана с возможными политическими соображениями ЕС как экономического партнера.
Тем не менее ВСИ между Китаем и Европой разрабатывается в рамках взаимовыгодного сотрудничества, это не только поддержка КНР со стороны Европы. В процессе переговоров Китай также пошел на большие уступки, множество европейских предприятий возлагают большие надежды на беспрепятственное вступление этого соглашения в силу. Вместе с этим ЕП выступил против ожиданий этих предприятий, заявив, что Китай в одностороннем порядке стремится принять это соглашение, а заморозка со стороны Европы является своеобразным оружием для наказания КНР. Такая позиция вводит европейское общественное мнение в заблуждение.
Кроме ЕП, Китай, другие структуры ЕС и европейские страны надеются на дальнейшее продолжение и вступление в силу китайско-европейского инвестиционного соглашения, однако неспокойная политическая атмосфера в Европе и большое влияние США формируют общественное мнение, которое настроено крайне высокомерно и враждебно по отношению к Китаю. Такое положение отдаляет Европу от истинных интересов региона.
ВСИ соответствует общим интересам Европы, а также направлению стратегической автономии Европейского Союза. В настоящее время администрация американского президента Джо Байдена проводит дипломатию прав человека, активно привлекает Европу и толкает ее на передовую линию конфликта с Китаем.
Если инвестиционное соглашение между КНР и Европой будет отложено на длительный срок, то это будет означать, что Европа жертвует своими интересами для удовлетворения стратегических амбиций США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

386
Похожие новости
17 сентября 2021, 17:30
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 06:15
16 сентября 2021, 20:45
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2021, 14:00
14 сентября 2021, 15:30
15 сентября 2021, 16:15
14 сентября 2021, 15:30
14 сентября 2021, 17:15
12 сентября 2021, 17:45
11 сентября 2021, 02:00