Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жертвы на Пасху. Знаковый терроризм отметился на Шри-Ланке

В католических храмах Святого Антония в Коломбо, Святого Себастьяна в Негомбо и церкви Сиона в  Баттикалоа утром 21 апреля прогремели взрывы. Затем поступило сообщение о терактах в трех фешенебельных отелях – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury. Несколько часов спустя – новые взрывы. Бомбу обнаружили вблизи международного аэропорта имени Сиримаво Бандаранаике. 
По данным ланкийских властей погибло 350 человек, в их числе 45 детей, более 30 граждан США, Великобритании, Австралии, Индии, Турции, Португалии. Боевики планировали и четвертый взрыв в крупном отеле в Коломбо. Страна живет в тревожном ожидании новых неприятностей.
 
Серия терактов стала самой кровопролитной в новейшей истории и породила множество вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. 
 
Прежде всего – была ли террористическая атака неожиданностью для властей государства? Разведка Индии, в силу многих причин давно и пристально отслеживающая положение дел в Шри-Ланке, сообщала островным коллегам о том, что готовится террористическая акция, но эти данные остались без последствий. Возможно, ничего не предприняли потому, что посчитали информацию фейком. 
 
Вероятнее всего, ответ следует искать в истории островного государства. В последние десятилетия теракты здесь стали обыденностью. Это связано с сингало-тамильской войной, длившейся почти 30 лет – с 1983-го по 2009-й годы. 
 
Экстремисты из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» широко применяли тактику терактов с использованием смертников. Насилие стало обыденным, прочно вошло в жизнь ланкийцев. В Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка в зонах боевых действий выросло поколение, не знавшее мирной жизни и не приспособленное к ней. 
 
Возможно, именно поэтому, когда поступили сообщения о том, что на острове готовятся взрывы, к ним отнеслись равнодушно. Как выясняется, напрасно.
 
Взрывы могли стать ответом мусульманских экстремистов на теракт в Новой Зеландии, когда в Крайстчерче были расстреляны две мечети, погибли 50 прихожан. Тем более что вскоре главари запрещенного в РФ «Исламского государства» взяли на себя ответственность за убийства ланкийских христиан. 
 
Мечети расстреляли в Новой Зеландии, а в ответ на это преступление последовал массовый теракт на Шри-Ланке – не странно ли? Нет. Думаю, это проявление тактики международного терроризма – держать мир в напряжении, так, чтобы никто не знал, где будет следующий удар.
Важно понять, до какой степени проблема терроризма в Шри-Ланке – внутренняя, и в какой – внешняя
 
 
Не случайно ведь говорят о том, что родилась и в определенных кругах стала популярной новая форма войны – знаковый терроризм. Попытка не просто провести террористические акты, а приурочить их к важным событиям. Например, к католической Пасхе, как случилось на Шри-Ланке. Если светлый праздник залить кровью, резонанс обеспечен. 
 
Есть еще одна важная особенность: взрывы могли стать местью гражданам стран, участвовавших в действиях против ИГ. Поэтому погибли не только местные христиане, но и туристы, проживавшие в фешенебельных отелях. Еще раз подчеркну: налицо сочетание и внутреннего, и внешнего факторов.
 
Вполне естественным было бы ожидать от силовиков хотя бы проверки сведений о том, что готовится массовое покушение на жизнь людей. Однако не случилось. Такое равнодушие можно объяснить тем, что теракты планировались не против буддистов, составляющих основу населения (да и правительство представлено, прежде всего, буддийской элитой), а против христиан.
 
Дело в том, что последнее время на Шри-Ланке весьма активно действовали буддистские экстремистские силы, скажем, просингальская Bodu Bala Sena («Армия буддиcтской силы»), члены которой, мягко скажем, не слишком хорошо относятся к религиозным меньшинствам. С ними солидаризуются Exat bhikkhu peramuna («Объединенный фронт бхиккху – буддийских монахов»), Sinhala bhasha peramuna («Сингальский языковой фронт»), другие организации, которые ведут политику вытеснения религиозных меньшинств. 
 
До того, как функционеры ИГ объявили себя ответственными за этот масштабный теракт, существовала версия, что взрывы устроили националистические просингальские и пробуддийские силы. Они выступают против христиан, потому что проводившуюся ранее политику христианизации по-прежнему ассоциируют с наследием колониализма. 
 
Поскольку погибшие в пасхальное воскресенье были католиками, иначе говоря, религиозным меньшинством, притесняемым на Ланке, может быть, именно в силу этого власти и не приняли экстренных мер. Вместе с тем в защиту большинства ланкийских последователей ислама надо сказать: мусульманская община страны никогда не отличалась повышенной агрессивностью, и Мусульманский совет Шри-Ланки уже осудил этот теракт, отмежевался от преступников.
 
Стоит отметить, что мусульмане в войне между сингалами и тамилами сильно пострадали. В народе сложилась печальная шутка: в футбольном матче между сингалами и тамилами мавры-мусульмане выступили в роли мяча.
 
Кто подготовил и осуществил теракт? По данным ланкийских властей, исполнители – боевики из малоизвестных группировок Jamaat al-Tawhid al-Watania («Джамаат ат-Таухид аль-Ватания») и Jamiatul Millatu Ibrahim («Джамиатул миллату ибрагим»). Закономерный вопрос: будет или нет ответ на теракты? 
 
В тамильской общине Шри-Ланки очень много католиков, поскольку в свое время на полуострове Джафна эффективно поработали португальские миссионеры, проповеди которых имели больший успех у тамилов, нежели у сингалов. По этим соображениям нельзя исключить, что тамошние католики будут мстить за единоверцев. 
 
Вместе с тем важно понять, до какой степени проблема терроризма в Шри-Ланке – внутренняя, и в какой – внешняя. Думаю, что с внутренней стороной угрозы правительство Демократической Социалистической Республики справится. Но тут задействованы силы, связанные с общей платформой международного исламского терроризма. В этом случае ланкийским властям и армии в одиночку с боевиками не сладить. Очевидно, нужно заимствовать опыт других стран. 
 
Стоит напомнить, что в свое время Индия направляла на остров воинский контингент для того, чтобы потушить вражду между общинами. Правда, тогда это не помогло. Может ли Дели снова вмешаться в ситуацию?
 
Между странами сложились непростые отношения. С одной стороны, индийцы в гражданской войне умиротворяли стороны конфликта, тогдашний премьер-министр Раджив Ганди и погиб от рук активисток-смертниц из организации «Тигры освобождения Тамил Илама», потому что выступал как миротворец. В индийском штате Тамилнаду живет около 70 миллионов тамилов, и Дели заинтересован в том, чтобы события в Шри-Ланке развивались позитивно. 
 
С другой стороны, нельзя сказать, что отношения между странами безоблачны: они соперники в торговле, есть спорная территория.
Нью-Дели будет стараться погасить конфликт, потому что никто не заинтересован в том, чтобы регион заполыхал. Но не больше.
 
В экспертном сообществе высказывались предположения, что к череде террористических актов в Шри-Ланке могут быть причастны западные спецслужбы. Не склоняясь к конспирологии, замечу: исключать ничего нельзя. И вот почему: на севере региона тлеет индийско-пакистанский конфликт, непростая ситуация сложилась в очень важной геополитической области Кашмир. Точно так же важен юг, частью которого является Шри-Ланка. Остров занимает важное стратегическое положение. Рядом – крупная американская военная база на атолле Диего-Гарсия, существует план создания структуры НАТО в Индийском океане, поскольку держать под контролем его акваторию очень важно для США и стран альянса.
 
В какой степени агенты ЦРУ причастны к трагедии, сказать невозможно, но Шри-Ланка, безусловно, интересует американскую разведку.
 
Определенно ясно то, что серия терактов в Коломбо и окрестностях стала частью дуги нестабильности от севера к югу региона. Боюсь, ланкийцам предстоит пережить еще не одно печальное событие такого рода.
 
Александра САФРОНОВА, доктор исторических наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
292
Похожие новости
21 августа 2019, 02:00
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 20:15
22 августа 2019, 11:30
19 августа 2019, 16:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2019, 21:30
21 августа 2019, 18:45
21 августа 2019, 18:45
21 августа 2019, 19:00
21 августа 2019, 18:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 13:30
16 августа 2019, 18:15
18 августа 2019, 18:00
17 августа 2019, 03:00
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 20:15
15 августа 2019, 17:00