Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жесты недоброй воли

Когда вам нужно проверить, насколько хороши «жесты доброй воли» России по отношению к Украине, спросите в Донбассе у простых людей, не ошибетесь. Там, например, сразу оценили инициативу о введении в Донбасс миротворцев как серьезнейший просчет. И впрямь, эта «инициатива» быстро превратилась в рычаг давления Запада на Россию, а не наоборот, как, может быть, предполагалось.
Первоначальная идея Путина — о вооруженных миротворцах на линии разделения воюющих сторон — даже не обсуждается, спорят лишь о том, только ли на границе с Россией должны стоять миротворцы или оккупировать всю территорию ДНР и ЛНР. Даже Назарбаев после встречи с Трампом сказал, что они должны быть на границе. А генерал Уэсли Кларк потребовал, чтобы миротворцы получили доступ и на российскую территорию. Интересно — до Москвы или еще восточнее? Теперь, полагаю, нужно ждать новых санкций Запада за то, что «Москва тормозит собственные миротворческие инициативы». Между тем, до объявления этих инициатив тема миротворцев в Донбассе была почти забыта.
Точно так же до 11 января не обсуждалась тема о возвращении ВСУ вооружения в Крыму. Ну, может быть, только на Украине — в контексте требования баснословных компенсаций от России за Крым вообще. Напомню, однако, что решение вернуть Украине боевую технику из Крыма было принято давно — в апреле 2014 года. Тогда, по состоянию на 25. 04. 2014, на Украину было выведено 429 единиц вооружения и техники — 13 кораблей, катеров и судов, 181 автомобиль, более 60 единиц бронетехники, 25 самолетов и вертолетов, а также ракетно-артиллерийское вооружение и средства связи. Кроме того, по данным министерства обороны Украины, из Крыма вывезли 105,5 тонн военного имущества.
Исправная техника, разумеется, сразу же была брошена укровояками в Донбасс. Разговоры о «ржавом железе» — это разговоры для бедных. Если «ржавое железо» может еще летать, стрелять и запускать ракеты, то, перед тем, как прийти в окончательную негодность, оно унесет десятки или сотни жизней — и преимущественно мирных жителей. Вспоминаю, как в 1992 г. главком СНГ маршал авиации Шапошников ответил на упреки в передаче бронетехники, артиллерии и авиации Молдавии, усмиряющей почти безоружное Приднестровье: «Да что вас так беспокоит эта техника? Это же просто железо!» Вскоре самой же России пришлось уничтожать это «просто железо» на Кицканском плацдарме, чтобы прекратить молдавскую бойню в Приднестровье.
Вероятно, чтобы избежать подобного развития событий, 15 апреля 2014 г. Минобороны РФ приостановило процесс передачи крымского вооружения Украине. Тогдашний заместитель министра обороны, а ныне посол России в США Анатолий Антонов заявил: «Хотел бы напомнить, что РФ придерживается международных обязательств, и в рамках Парижской хартии, в рамках Хельсинкского акта, решений ООН и ОБСЕ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки», — сказал он. По словам Антонова, восток и юго-восток Украины на данный момент являются именно «горячей точкой».
Вопрос: они что — теперь перестали быть «горячей точкой»? Или отпала необходимость в соблюдении международных обязательств? Ну, допустим, самолеты, которые теперь планирует отдать Украине Путин, не летают и долго еще не будут, потому что приводить их в порядок для «укров» дорого. А вот дешевый «металлоремонт» по восстановлению бронетехники они наладили повсеместно и в массовом количестве. Да, кустарный, но, повторяю, русским людям, которых убивают украинские снаряды в Донбассе, безразлично, правильно был проведен ремонт или кустарно. Не понимаю также той радости, с которой у нас сообщают о взрыве миномета или орудия ВСУ при попытке выстрела. Ну, один из десяти взорвался, а девять-то продолжают стрелять…
Решение, объявленное генералом Антоновым, не касалось кораблей и авиации. Однако 1 июля 2014 г. Главный штаб ВМФ России уточнил позицию: «Россия готова вернуть ВМС Украины более 20 оставшихся в Крыму кораблей и судов при условии, что на юго-востоке Украины будут прекращены боевые действия. Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ».
И что же — военные действия в Донбассе прекращены? Ничуть не бывало. Они, скоро, по-видимому, возобновятся в связи с законом о «деоккупации Донбасса» Или, может быть, эти 20 кораблей — пресловутое «ржавое железо», как теперь повсюду твердят в СМИ? Есть, конечно, и ржавое, и именно его показали в сюжете на ТВ «Звезда» 12 января. Но не показали оставшиеся на плаву и вполне боеспособные бывшие суда ВМСУ: малые противолодочные корабли (или корветы, по классификации НАТО) «Тернополь», «Луцк», «Хмельницкий», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», большой ракетный катер «Приднепровье», корабль управления «Славутич».
Это якобы «ржавое железо» спущено на воду в 1980—2000-х гг. и куда новее, чем наши сторожевые корабли «Сметливый» (1967), «Ладный» (1980) и «Пытливый» (1981), составляющие половину кораблей ЧФ дальней морской зоны! А вот чем вооружены «Тернополь», «Луцк», «Хмельницкий» и «Ольшанский»: сдвоенными автоматическими пушками 76-мм АК-176 и 57-мм АК-725, зенитными сшестеренными скорострельными артустановками 30-мм АК-630М, салютными пушками КМ-21, ракетными установками ЗРК «Оса-МА» (20 ракет 9М-33М), РСЗО МС-73 «Гроза», установками противокорабельных ракет П-15 «Термит», переносными зенитно-ракетными комплексами МТУ-4 (8 ракет 9К32) и ПЗРК «Игла», торпедными аппаратами 533-мм ДТА-53−1124, 213-мм РБУ-6000, десятками мин и глубинных бомб. Плюс навигационное, радиолокационное и радиоэлектронное вооружение — оно на всех кораблях в порядке, исключая «Ольшанского». Неплохо?
Кстати, и таких десантных кораблей, как «Ольшанский», у ЧФ РФ немного: водоизмещение — 3779 тонн, десантовместимость — 10 средних танков и 340 человек, или 12 единиц бронетехники и 340 чел., или 3 средних танка, 3 САУ 2С9 «Нона-С», 5 МТ-ЛБ, 4 грузовых автомашины и 313 человек.
А что из подобных кораблей ныне имеет Украина? Сторожевой корабль (фрегат) «Гетман Сагайдачный», МПК (корвет) «Винница» (на ремонте), старенький средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», на две трети меньше водоизмещением и десантовместимостью, чем «Константин Ольшанский»…
Что же, предлагается увеличить мощь ВМСУ более чем в два раза? 12 января на «ТВ-Центре» все дружно смеялись над прыщеватым «укропом» Цымбалюком, утверждавшим, что подводная лодка «Запорожье» после передачи Украине пойдет под Новоазовск, чтобы атаковать азовское побережье ДНР. Ну да, «Запорожье» не плавает, и под Новоазовском для нее слишком мелко, но надводные-то корабли с ракетным вооружением пройдут! И «Ольшанский» с десантом пройдет, он у городской набережной Ялты швартовался, где достаточно мелко, сам видел. И я, кстати, не знаю, чем ДНР, при отсутствии авиации и противокорабельных ракет, способна ответить, кроме обычной артиллерии, если всё это «ржавое железо» появится у ее берегов. Лично я сомневаюсь, что вся новообретенная эскадра пойдет в Одессу, как выразил надежду Путин. А реваншистский порыв Киева, нашедший отражение в законе о «реинтеграции Донбасса», делает эти сомнения почти уверенностью.
Но это лишь один аспект проблемы усиления ВМСУ. Украинские погранкатера постоянно совершают провокации против наших нефтяных и газовых платформ на крымском шельфе, утверждая, что это собственность Украины. Сейчас их быстро отгоняют сторожевики ЧФ, но совсем другая картина будет, если там появятся «жовто-блакитные» корветы. Стрельбой в воздух из автоматической пушки их не испугаешь, у них такие же игрушки есть. Чтобы вынудить убраться от буровой установки «Тернополь» или «Луцк», надо несколько кораблей посылать или боевую авиацию задействовать. Как вы думаете, воздержится ли Киев от подобных провокаций? Или даже от реального захвата платформ? Ни один уважающий себя эксперт не ответит уверенно «нет». Если сегодня ВМСУ подобного не делают, то только потому, что у них нет соответствующих кораблей, а единственным фрегатом «Сагайдачный» они не хотят рисковать.
А можно ли будет говорить о безопасности возведенного Крымского моста, если возвращенные Украине столь поспешно, без гарантий безопасности, корветы и БДК будут переброшены в Азовское море? Представьте, что они день-деньской просто крейсируют рядом с мостом, а пуще того — проводят учения. Его тогда точно закроют для поездов и «большегрузов». Черноморский флот после выведения в резерв ракетного крейсера «Москва» и большого противолодочного корабля «Керчь» вовсе не так силен, чтобы эффективно противодействовать необдуманно подаренной Украине эскадре! Ну да, появилось у нас там полдюжины подводных лодок, но не забудьте, пожалуйста, что «Тернополь», «Луцк» и «Хмельницкий» — это противолодочные корабли. И «Сагайдачный» в этом смысле отлично оснащен.
Хотелось бы также знать насчет украинского дивизиона противоракет С-300 в Крыму — это тоже «просто железо»? И где, на какой границе развернут это «железо»?
Я бы таких горе-советчиков, что нашептали Путину эту «идею», в шею гнал, а Медведчука, если это его очередная «миротворческая инициатива», на порог больше не пускал. Вообще, у нас какие-то иллюзии бытуют в связи с этим Медведчуком. В Крыму, например, таких иллюзий нет: он там известен как человек, который в Алупке такой забор отгрохал вокруг своего поместья, что перекрыл людям все подступы к морю (это уже после 2014 года!).
Внешнеполитические последствия «жеста доброй воли» тоже для нас отнюдь не лучезарны. Как вы думаете, будут вести себя украинские военные специалисты, которых намерены пустить в Крым, чтобы оценить состояние украинской техники и вооружений? К гадалке не ходи: они скажут, что им подсунули «не то» (уже, кстати, говорят). Наше, дескать, было хорошее, а это поганое. И потребуют, чтобы им открыли доступ на склады всех воинских частей в Крыму, где «окупанти сховали захоплене українське озброєння». Наши, скорее всего, на это не пойдут, понимая, что вся полученная таким образом украми информация о российской группировке сразу станет достоянием НАТО. И тогда в Киеве затребуют новых санкций для РФ за «обман мирового сообщества». Вы верите, что такие санкции не введут? Идиотский вопрос. И винить-то будет некого, сами напросились, как и на головную боль по поводу «миротворцев».
Наивно полагать, что Путин всего этого не знает. Но надо понимать его положение. Он одинок в своем окружении, которое, очевидно, навязывает ему политику ползучих уступок. Ведь он один из высшего руководства был в 2014 г. за возвращение Крыма в состав России (этот факт тогда неоднократно озвучивался, в том числе и в фильме А. Кондрашова о Крыме). Ну, может быть, его еще активно поддерживал Шойгу, о чем, впрочем, не сообщалось. Люди, присутствующие на историческом заседании 18 марта, когда президент огласил свое решение, говорили мне, что лица у «истеблишмента» были весьма невеселые. Эти люди по-прежнему окружают Путина (он любит работать «в команде»), и ему известно, прежде всего, их мнение. Мнение же, например, Донбасса, он может узнать по-настоящему только так, как в мае 2014 г., когда на его предложение перенести референдум в ДНР и ЛНР («подсказанное», наверное, председателем ОБСЕ Буркхальтером), там вежливо, но твердо ответили «нет». Может быть, Путину это было и неприятно, зато он реально почувствовал «красную линию», за которую в Донбассе ни за что не отойдут. И вот скажите, как было бы лучше для России теперь — с референдумом в Донбассе или без него? Пусть он тысячу раз не признан на Западе, но на самом деле все знают, что это было реальное волеизъявление народа ДНР и ЛНР.
Проведенные в свое время референдумы в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии тоже не были поддержаны Россией. Там, кто не помнит, зубами скрежетали по поводу «инициатив» Ельцина, Козырева, Грачева, Шумейко et cetera. А во время «медового месяца» между Ельциным и Шеварднадзе (в 1995-м, кажется, году, когда у нас в Грузии имелись 4 военных базы) планировалась даже всерьез операция по «восстановлению грузинского суверенитета над Абхазией» руками российских солдат. Причем решения против мятежных республик обкатывались сначала на уровне СНГ, а потом их диктовала Россия. Все дипломатические удары, что сейчас принимает Донбасс, они испытали многократно.
Как же они выжили, спрашивается? Ведь Южная Осетия и Абхазия добились признания Россией в 2008 году, а от Грузии отделились еще в 1991-м. Приднестровье же до сих пор так нами и не признано, хотя мало кто понимает, чем его славянское население хуже, чем осетины и абхазы. Так вот: эти республики отстояли свою независимость вопреки политике ельцинской России только потому, что, не раздумывая, с порога отвергали все «жесты доброй воли», которые не учитывали их воли. Думаете, им не предлагали «придать миротворческим силам в регионе полицейские функции»? Еще как предлагали, давили! И не грозили, что перекроют границу, прекратят подвоз гуманитарной помощи? И грозили, и прекращали! Но республики неизменно отвечали: здесь будут только наши полицейские и признанные нами миротворцы, а чужих мы будем уничтожать как агрессоров. И тогдашние волкеры вхолостую щелкали зубами. Или, может быть, лидерам «непризнанных» не нашептывали, что будет «политически правильно» отложить местные выборы? Но они не велись на эту туфту.
Люди выбирали власть и сражались за нее. Вот что они считали политически правильным. И еще неизвестно, кто кому больше обязан — они России независимостью, или Россия им «статусом великой державы», которым так принято ныне гордиться. Ничего похожего на этот статус и в помине бы не было, уступи Россия Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию… Никто бы не рискнул после этого сунуться в Крым — в очередной раз утерлись бы… Низкий поклон вам, «малые» героические народы! Вы спасли честь России и одновременно сами выстояли! Вот урок тебе, Донбасс: помни историю своих предшественников и не прогибайся ни под кого, даже под Москву, как ни странно это звучит! Вы тем самым Москве только услугу окажете — ведь мы «великая держава» пока больше по телевизору. Перевести эту картинку в «реал» без Донбасса, с одной только Сирией, невозможно.
Вы там стоите за Россию, которая к вам придет, только, если вы выстоите. А не выстоите, слетятся буркхальтеры и медведчуки, и под сладкие речи об «особом статусе» отдадут вас нацистским карателям в рабство. А потом — нас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

713
Похожие новости
24 мая 2018, 16:15
25 мая 2018, 14:15
24 мая 2018, 10:45
25 мая 2018, 14:15
23 мая 2018, 15:30
25 мая 2018, 14:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая 2018, 12:30
20 мая 2018, 16:30
20 мая 2018, 10:30
24 мая 2018, 13:30
19 мая 2018, 14:30
21 мая 2018, 03:30
25 мая 2018, 14:15