Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жильбер Доктороу: Запад напрашивался на пощечину

Общеизвестная фраза «хочешь мира – готовься к войне», сказанная Сергеем Лавровым на прошлой неделе, привлекла огромное внимание обозревателей и СМИ во всем мире. Дело в том, что министр иностранных дел России произнес ее в ходе интервью российскому государственному телеканалу вместе с угрозой  разорвать отношения с Европейским Союзом, если интересы России будут поставлены под угрозу какими-либо санкциями, которые, возможно, обдумывают сейчас в Брюсселе. Его слова были явно рассчитаны на то, чтобы достучаться до толстых черепов европарламентариев, а также Европейской Комиссии, возглавляемой бывшим министром обороны германии Урсулой фон дер Ляйен и ее заместителем по международным отношениям Жозепом Боррелем.
«Готовьтесь к войне» – это старое мудрое изречение, которое мы время от времени слышим от Кремля вместе с еще одной не менее мудрой максимой: «если вы не хотите надлежащим образом финансировать собственную армию, вам придется финансировать чужую». А еще, с чьей-то легкой руки, по России гуляет такая шутка: «если не можете договориться с Лавровым, будете иметь дело с Шойгу».
Я упомянул эти несколько высказываний потому, что все они имеют один источник, и этот источник – президент России Владимир Путин. Не следует сомневаться, что за новой жесткой позицией Лаврова стоит лично его босс, который никогда не стесняется в выражениях и никогда не бросает слов на ветер.
Контекстом для высказываний Лаврова в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву стало сделанное в тот же день заявление Жозепа Борреля о том, что он и его коллеги взвешивают возможность введения дополнительных санкций в отношении России. Этому заявлению предшествовало предполагаемое оскорбление, нанесенное Боррелю во время однодневной встречи с главой российского МИД, которое вызвало возмущение членов европейского парламента и глав  некоторых государств. Это унижение Боррелю пришлось вынести потому, что он приехал в Москву с готовым и не подлежащим обсуждению выговором России в связи с лишением свободы печально известного блогера Алексея Навального, чье предполагаемое отравление боевым отравляющим веществом якобы было заказано лично президентом Путиным.
На самом деле, среди российских элит распространено мнение, что всей этой истории вокруг Навального было позволено слишком долго гулять по информационному пространству. Его давно следовало посадить в тюрьму, а ключ выбросить. Именно бездействие Кремля вселило в приверженцев идеи смены путинского режима в Вашингтоне, Лондоне и Берлине надежду на то, что на этот раз правящая верхушка в Кремле напугана, растеряна и ее можно расколоть, чего не удалось добиться в ходе многочисленных операций по дискредитации и дестабилизации обстановки в России, которые легко проследить до вторжения в Ирак в 2003 году, когда Россия противостояла агрессии Соединенных Штатов, выступавших заодно с Францией, Германией и Бельгией. Противники натовского вторжения в Ирак просто получили по рукам. Русским же досталось гораздо серьезнее, поскольку кампания травли Москвы с тех пор так и не прекратилась. Наиболее заметными операциями в этой кампании были сбитый над Украиной MH17, который «подложили под дверь» Кремлю без всяких доказательств, и предполагаемое отравление Скрипалей в британском Солсбери, также основанное на аргументах типа «весьма вероятно».
Для любого, у кого есть хотя бы капля проницательности и непредвзятости, совершенно очевидно, что Навальный, отвратительный агрессивный националист, распространяющий фальшивые «сенсации» среди настроенных против элиты масс населения, представлял бы реальную угрозу миру во всем мире, если бы когда-нибудь пришел к власти в Кремле. Сегодня он является не чем иным, как тараном, которым пользуются США, Британия и Германия, не говоря уж о шакалах, стоящих во главе Польши и стран Балтии, чтобы раздавить российское правительство и, если позволительно так выразиться, поставить колено на горло российскому народу. Точно так же безумные политики в Вашингтоне в свое время переусердствовали в поддержке моджахедов в Афганистане в восьмидесятые годы ради вытеснения Советов, создав по ходу дела тот самый глобальный исламский терроризм, который теперь преследует Соединенные Штаты и Европу.
В последнее время коллективный Запад стал вести себя совершенно невыносимо, не останавливаясь перед оскорблениями в адрес Других. Недавняя схватка с Китаем по поводу запрета вещания телеканалов – это лишь очередное проявление безобразного поведения. Запад явно напрашивался на пощечину, которую недавно нанес Лавров.
Сегодня BBC с утра до вечера осуждает Пекин за то, что он якобы изолирует себя от всего цивилизованного мира, запрещая трансляцию BBC World на территории КНР. Однако в предыдущие дни BBC  почему-то почти не упоминала о том, что в Британии прекращено вещание китайской новостной телевизионной сети CGTN, поскольку она, по мнению Лондона, контролируется Коммунистической партией Китая. К сожалению, именно британцы стоят за тем, что называется взаимным размежеванием.
Трудно сказать, отрезвит ли предупреждение Сергея Лаврова горячие головы в Европе и Соединенных Штатах. Однако сказано это было весьма и весьма серьезно, так что нас, возможно, ожидают тяжелые времена, если Брюссель не отступит и не прекратит угрожать Москве санкциями из-за заказных скандалов, авторы которых находятся в Вашингтоне.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1496
Похожие новости
17 июня 2021, 01:00
17 июня 2021, 03:00
16 июня 2021, 13:45
17 июня 2021, 14:15
17 июня 2021, 16:15
16 июня 2021, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2021, 09:00
15 июня 2021, 18:30
13 июня 2021, 07:30
13 июня 2021, 13:15
10 июня 2021, 20:30
13 июня 2021, 18:45
11 июня 2021, 11:45