Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жириновский – хронический диагноз российской оппозиции

Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. Празднующий 70-летие Владимир Жириновский, как никто другой подходит под это определение. Причем, под все его пункты одновременно. Что-то в этой триаде есть сакральное. Для нашей политики точно, ибо представить ее без основателя ЛДПР, пожалуй, даже сложнее, чем кремлевский дворец без президента Путина.

ЖИРИНОВСКИЙ – ЭТО МОДНО?

27 лет либерал-демократ и шоумен не пропадает с российских телеэкранов, став родоначальником и иконой маргинального политического стиля. И не затошнило ведь в массовом порядке никого! И по-прежнему прямые эфиры с коленцами, которые чуть ли не ежедневно выкидывает пятикратный участник президентских выборов, собирают рекордные рейтинги. В ходе передач Жириновскому разрешено безнаказанно клеймить собеседников подонками, призывать к расстрелам, репрессиям, бомбардировкам, геноциду и прочим вещам, за которые любого другого говоруна упрятали бы на нары всерьез и надолго. И неважно, кто перед ним стоит – олигарх Прохоров, депутат "Единой России", или певица Алла Пугачева. Все получали по загривку, а парламентарию это с завидным постоянством сходило с рук.

Опрос ВЦИОМ, приуроченный ко дню рождения политика показал, что общество, в целом, раскусило вице-спикера с темпераментом холерика, реагируя на его тирады, в основном, позитивно или с юмором.

У 48% соотечественников при выборе из обширного списка ассоциаций от 1 до 3 вариантов фамилия Жириновский вызывала позитивные эмоции, 49% выбрали нейтральные варианты ответов, лишь 27% склонились к негативу. И это учитывая, что речь идет о политике с самым высоким антирейтингом в стране. Другой "несгораемый шкаф" российской политики по фамилии Зюганов уступает своему визави по этому показателю, как минимум, втрое. Впрочем, хвастаться этим достижением старому коммунисту не стоит, ибо ему при жизни памятники в столице никто не устанавливает.

А Владимир Вольфович уже в бронзе отлит. Зураб Церетели изваял трехметровую скульптуру именинника, установив ее в 1-м Басманном переулке. Такой чести не удостоился сам Юрий Гагарин! И кто после этого скажет, что Жириновский – это "не модно".

Более того, лидер ЛДПР сам претендует на звание законодателя мод. Водка "Жириновский" появилась на прилавках значительно раньше "Путинки". Да и парфюмом, названным в честь кремлевского старца, начали брызгаться пораньше, чем одеколоном, брендированным президентским именем. И сама ЛДПР, построенная вокруг одного своенравного лидера – чем не модель путинской России? Может быть, и не зря скульпторы изгаляются. Хотя это еще как посмотреть.

ЖИРИНОВСКИЙ ВЫШЕЛ ИЗ МОДЫ?

Что не удалось сделать Владимиру Вольфовичу за 27 лет – это удержаться в седле общественного мнения в качестве серьезного претендента на президентский пост. Около трети весьма доверчивых по природе россиян перестали воспринимать Жириновского, как самостоятельного и независимого политика, что для нашего политического пространства довольно много.

А начинал то он неплохо! На выборах президента РСФСР получил отнюдь не позорные 7,8%, парламентская кампания 1993-го увенчалась 22% триумфом и первым местом по партийным спискам – впереди коммунистов и демократов. Но постоянные призывы к радикальным реформам требовалось подкреплять действиями. А с этим у ЛДПР всегда было туго.

Треть россиян по-прежнему считают Жириновского правдорубом, в то время, как у четверти его заявления вызывают смех. Такое необычное сочетание позволяет стабильно удерживать рейтинг на отметках 7-8%, но не более того.

Политологи, описывая портрет среднестатистического избирателя либерал-демократов, пришли к выводу, что за него голосует молодой мужчина со средним или неоконченным высшим образованием и невысоким уровнем дохода. Прочие электоральные категории эпатажный тиран в оппозиции уже успел утомить. Около 60% электората, включая его целевую аудиторию, считают, что пассионарий под желто-синим партийным флагом достиг своего карьерного потолка и ни на что большее не способен.

То, что тактика, исповедуемая либерал-демократами, не пригодна для завоевания высшей власти, признали американские подражатели Жириновского из команды Дональда Трампа. Кандидат-республиканец, который полгода несет непрерывную и откровенную пургу после того, как против него объединились Тед Круз и Джон Кейсик, решил вместе со штабом пересмотреть собственный имидж.

В один прекрасный момент эпатаж надоедает, не принося кандидату никаких электоральных очков. Это раньше стакан воды в лицо Немцову, или драка с Шандыбиным могли качнуть маятник на 1-2% в ту или иную сторону. Сейчас – хоть с рэпером Серегой пой, хоть в "Последнем герое" участвуй, хоть ишака избивай до полусмерти – 7-8 субкультурных процентов, верящих и не более того. С учетом постоянного обитания в прайм-тайм эфирах – не так и много.

ЖИРИНОВСКИЙ ВЕЧЕН?

Те, кто думают, что у ветерана российской политики карьера складывалась безоблачно, глубоко ошибаются. Не раз и не два Жириновский вставал перед выбором, который мог похоронить все его перспективы. В августе 1991-го он поддержал путчистов, выступив против Горбачева, в декабре того же года постфактум раскритиковал Беловежские соглашения, а в сентябре-октябре 1993-го поддержал Бориса Ельцина. Летом 1996-го Владимир Вольфович был частью спойлерской кампании гаранта Конституции против Геннадия Зюганова. В декабре 2011-ого поддержал негодование граждан против нечестных выборов, быстро отвернувшись от технологически слабой и разрозненной Болотной. Для тех, кто думает, что Жириновский в своем поведении аффективен, такое филигранное управление карьерой может показаться откровением.

Если бы флагман ЛДПР был бы авантюристом, как Ходорковский, Березовский и Навальный, обладал идеологической неповоротливостью Явлинского, Борового и Ампилова – до наших дней такой политик бы не дотянул. Сколько таких было, эпатажных, готовых подхватить падающее знамя из рук аксакала? Депутаты Марычев и Митрофанов, несистемный оппозиционер Сергей Удальцов, рубаха-парень Борис Немцов, мастер русской словесности Эдуард Лимонов – для каждого из них выход на политическую авансцену с запредельным градусом дискуссии заканчивался фиаско. Брать на вооружение отдельные методы тоже неэффективно. Сексуальный скандал с экс-премьером Михаилом Касьяновым должен был того обеспечить дурной славой на долгие недели, но что-то не срослось.

Видимо не соответствует этот холеный персонаж тому стилю, который придумал и воплотил в жизнь Жириновский, ни с таблетками "Виагры", ни без них. Может быть, поэтому он остается на политической орбите в 2016-м и никуда не спешит уходить? Замены то не видно.

Это на Украине "подрастает" собственный Жирик – лидер "Радикальной партии" имени самого себя Олег Ляшко. Тоже выступает за бедных, тоже имеет скандальную репутацию, может быть, даже покруче взнузданную, чем у российского аналога. Пока держится и даже претендует на серьезные роли, местами переигрывая, но точно уловив суть своего образа.

Нам же придется довольствоваться "старым Жириновским" до появления нового, который поймет, что не обязательно класть свою жизнь на борьбу за власть. Достаточно его развлекать, на законных основаниях получая из государственной казны около 1 миллиарда рублей за те самые 7-8% голосов. Число желающих примерить на себя эту роль, в отличие от сложного амплуа "беглого узника совести" типа Ходорковского, в ближайшие 100-200 лет точно будет зашкаливать за все разумные пределы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1400
Похожие новости
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 14:45
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 15:32
14 августа 2017, 18:30