Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жители полуострова имеют украинские паспорта, но проигнорировали украинские выборы

Жители полуострова имеют украинские паспорта, но проигнорировали украинские выборы

Илья Сергеев
На фото: женщина во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке в Киеве (Фото: AP Photo/Sergei Grits/ТАСС)
Официальный Киев до сих пор всерьез считает, что в Крыму прописаны 1.5 млн. украинских избирателей. Однако чтобы они смогли проголосовать на нынешних выборах президента Украины, людям пришлось бы поменять свой избирательный адрес. То есть, заранее съездить за Перекоп и пройти процедуру смены места голосования в каком-нибудь отделении Госреестра избирателей на «незалежной» территории. Ну и, конечно, требовался еще один вояж в день голосования.
Кому это надо из полутора миллионов крымчан, пять лет назад ставших «дорогими россиянами», но до сих пор сохранивших старый паспорт с трезубом? «По сведениям ЦИК, почти 5 тысяч человек из Крыма и города Севастополя зарегистрировали изменение избирательного адреса на другую область, подконтрольную Украине», — утверждает Дарья Свиридова, известный функционер Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ). Пять тысяч, капля в Черном море, но все равно — где эти люди сейчас, и есть ли они на самом деле? Во всяком случае, в нынешние выходные все три крымских пункта пропуска на херсонском кордоне были практически пусты. Обычные очереди распугала информация, что из-за проходящих выборов украинские силовики «усилили охрану» своих КПП. А связываться с майданными отморозками не хочет никто.
Демагогия вокруг возможного участия крымчан в украинском голосовании еще раз всколыхнула тему «двойного гражданства» Тавриды.
Весной 2014-го, когда практически все население Крыма и Севастополя было признано гражданами РФ, федеральная власть приняла неординарное решение — узаконить наличие у них прежних украинских паспортов. Так здесь и живут. Только за прошлый год при пересечении границы с Украиной около 300 тысяч человек предъявили украинский паспорт с крымской пропиской.
Формально в России не запрещено иметь паспорт другого государства. Тем более, для сотен тысяч крымчан украинский паспорт — единственная возможность попасть на материковую территорию, где у каждого второго украинская родня. Российские документы, выданные в Крыму, порошенковский режим не признает. Невозможно пересечь границу на Перекопе и по российскому заграну. Хотя место регистрации в загранпаспорте не указано, украинские погранцы требуют пояснений, как этот паспорт и гражданин попали на «аннексированную территорию». И сразу пишут протокол о незаконном пересечении границы.
Наученные горьким опытом, люди предпочитают вообще не брать с собой паспорта РФ, или тщательно прячут, чтобы бандеровские спецслужбы не нашли. Если найдут — в лучшем случае изымут и порвут прямо на глазах, а то и арестуют за «зраду».
Радует другое. Как говорится, в каждом свинстве обязательно есть кусок ветчины. Речь о возможности безвизовых поездок в Евросоюз. Если ты имеешь внутренний «Паспорт громадянина України», тогда что мешает смотать в соседнюю Херсонщину и оформить безвиз?
Видя подобный расклад, материковых россиян реально жаба давит. Получается, Крым это Россия, шестой год обычный российский регион, но какой-то странный, со своими дополнительными правами. Вроде бы действуют западные антикрымские санкции, но масса местного народа сделала украинскую биометрику и открывает двери в ЕС одним ударом ноги.
Есть такая подрывная организация «КрымSOS» с офисами в Киеве и Херсоне. На днях отсюда распространили сенсационное сообщение, мол, начиная с 2015 года, около 140 тысяч крымчан получили новые паспорта граждан Украины для выезда за границу. Цифры из отчета Государственной миграционной службы.
Тему сразу подхватили ведущие киевские медиа. Еще бы, ведь это живое свидетельство «признания преимуществ украинского пути в Европу». Отличная «мулька», оправдывающая пропагандистскую волынку про желание вернуться в состав Украины. По данным миграционного ведомства, за три последних года 1.416 жителей Республики Крым и Севастополя оформили украинский паспорт в форме ID-карты по достижению 14 и 16 лет. Еще 28.477 человек вклеили туда новое фото. Ну и загранпаспорта Украины за указанный период получили «140.295 граждан, проживающих в Крыму» — как ни фантасмагорично это звучит.
Самое интересное, на полуострове вовсе не опровергают эти цифры сами по себе. Основной вопрос в том, кто и как использует ID-пластик и оформленный за Перекопом биометрический загранпаспорт с вожделенным безвизом.
Ни у кого нет сомнений: пока Крым находится под санкциями — данный документ крайне удобен. Тем более, его использование вовсе не означает роста симпатии крымчан к нынешней постмайданной украинской действительности. Местная публика охотно дает следующее пояснение. Вот в Великую Отечественную войну наши бойцы активно применяли трофейное немецкое оружие и технику. Разведчики и партизаны любили легендарный автомат — «шмайсер» MP 38/40. Командиры предпочитали пистолеты Walther и Parabellum, штабные порученцы носились на мотоциклах BMW. На фронте курили сигареты ECKSTEIN из Дрездена, пили трофейный шнапс. Даже Рейхстаг советские пулеметчики полосовали из превосходного MG 42, прозванного «метла Гитлера». И заметьте — все это вовсе не снижало ненависти Красной Армии к гитлеризму!..
В общем, точно так же сегодняшний Крым воспринимает собственную возможность безвизового въезда в страны Евросоюза. Если получается взять у врага подобный трофей — почему бы нет? Деды били фашистов из «шмайсера», внуки с дулей в кармане и украинскими документами наперевес прорывают западную блокаду.
Ровно год назад, в апреле 2018-го опергруппа СБУ повязала руководителя крымского отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» Елену Одновол. Девушка оформила себе украинскую биометрику и была задержана прямо на пограничном пункте «Чонгар». Тамошняя пресса бурно радовалась — взяли «доверенное лицо президента России»!..
— Как и тысячи волонтеров по всей стране, Одновол содействовала работе избирательного штаба Владимира Путина, — подтвердила руководитель центрального аппарата «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова. Глупо думать, что высокопоставленная крымская общественница вдруг воспылала любовью к порошенковской Украине. Просто не удержалась от возможности получить трофейный безвиз и кататься по Европам. Украинские власти решили судить Елену за государственную измену. Приговор Херсонского суда оказался удивительно мягким, всего три года лишения свободы условно. В прокуратуре пояснили — активистка пошла на сделку со следствием и признала вину. Во всяком случае, на ее общественной карьере поставлен крест.
Сразу после инцидента с Одновол спикер Госсовета РК Владимир Константинов призвал земляков определиться с политическими предпочтениями и перестать «хитрить» с оформлением украинских документов: «Определись, кто ты в жизни есть, умный или красивый. Бегать туда-сюда — здесь получать все преимущества от России, а там на всякий случай еще что-то иметь — вот эту хитрость надо прекращать». Константинова поддержал крымский депутат Госдумы Андрей Козенко: «Нечего некоторым нашим гражданам ездить в Украину и получать там биометрику. Это абсолютно недопустимо, потому что, получая такие биометрические паспорта, они автоматически становятся на учет в СБУ».
Увы, сограждане напрочь игнорируют предупреждения симферопольских политиков. В сети и просто на улицах полно предложений типа «Помощь в оформлении биометрического загранпаспорта и ID-карты». Чей «загран», реклама не уточняет, но всем и так ясно. Главное, если есть деньги, уже не надо никуда ехать. Прямо по телефонам крымского МТС можно заказать кучу документов, в том числе, свидетельство о рождении, паспорт детям, самостийный ИНН, подтверждение гражданства и готовую ID-карту.
Есть еще один распространенный украинский фейк по поводу того, что жители полуострова якобы не имеют возможности путешествовать. Та же организация «КрымSOS» утверждает буквально следующее: «Население аннексированного Крыма может получить российский паспорт, а вот выехать за границу они могут только по украинскому документу — так как в мире их российское гражданство не признается».
Если говорить на мове, это чистая брехня. Сейчас действует масса вполне легальных предложений по оформлению загранпаспорта РФ и шангенской визы лицам, постоянно проживающим на территории Республики Крым и города Севастополя. Главная фишка услуги — выездные документы для крымчан оформляются структурами Краснодарского края или другого региона материковой России. То есть, никак не подпадают под западное «непризнание» и прочие санкции. Естественно, за удовольствие надо заплатить, причем получается где-то в два раза дороже, чем оформление украинского безвиза. Кто хочет сэкономить, обращается к херсонским фирмачам. Кто имеет средства и не ищет приключений — делает «кубанский шанген».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
334
Похожие новости
20 апреля 2019, 17:00
20 апреля 2019, 19:45
20 апреля 2019, 22:30
19 апреля 2019, 11:15
19 апреля 2019, 14:00
20 апреля 2019, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 апреля 2019, 15:45
14 апреля 2019, 12:30
20 апреля 2019, 19:45
16 апреля 2019, 02:45
19 апреля 2019, 16:45
15 апреля 2019, 02:15
14 апреля 2019, 15:15