Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жители пятиэтажек пришли и сели в кресла депутатов

Во вторник в Госдуме прошли одни из самых необычных слушаний за все время существования российского парламента. Кресла депутатов – около трехсот – на этот раз заняли не привычные хозяева, а рядовые москвичи – жители хрущоб и других пятиэтажек, тех самых домов, которые должны быть снесены по программе реновации жилья. О некоторых вещах жителям с депутатами удалось договориться.
Перед решающим – вторым – чтением закона о реновации, которое запланировано на пятницу, спикер Госдумы Вячеслав Володин решил выслушать все мнения и ответить на острые вопросы в рамках парламентских слушаний. В итоге на слушания пригласили жильцов тех самых домов, которые планируются к сносу. Среди них оказались не только сторонники программы, но и яростные противники, считающие снос домов нарушением своих прав на собственность.
«Это, очевидно, провокация людей, которые хотят настроить вас против программы. Это делают политиканы, которые пользуются ситуацией и ее раскачивают»
Уровень представительства был внушительный. На вопросы зала отвечали мэр Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Козак, лидеры фракции КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, глава профильного – по ЖКХ – комитета Галина Хованская («Справедливая Россия»), которая теперь, после его доработки, поддерживает закон, хотя раньше жестко критиковала инициативу московских властей.
Дать возможность задать вопрос каждому из трехсот присутствующих в зале Володин не мог физически, но самые сообразительные из гостей принесли оригинальные и заметные плакаты с вопросами наподобие тех, что приносят журналисты на большие пресс-конференции Владимира Путина. Среди них были «Достойное будущее нашим детям!», «Мы за реновацию», «Долой пятиэтажки». Противников и сторонников было примерно поровну. Желающие поскорее переехать из хрущевок расположились слева, а их оппоненты – справа.
Володин, ориентируясь по надписям, давал слово прежде всего тем, кто этого больше всего желал и кому было что сказать или спросить. «Давайте исходить из того, что нам надо с вами ответить на все вопросы. Пожалуйста – «Достойное будущее нашим детям!». Плакат замечательный», – сказал Володин.
Какие претензии остались к программе
Одних активистов волновало то, что сносимый дом – кирпичный, с высокими потолками и еще долго простоит, к тому же в квартире сделан дорогой ремонт. Другие сетовали на то, что в доме недавно закончился капремонт. Одна активистка заявила о нарушении права на личную жизнь, так как она вместо работы и отдыха с семьей вынуждена отстаивать свою квартиру. Однако в ответ Володин возразил, что программу нельзя сворачивать из-за меньшинства, так как большинство домов находятся в плачевном состоянии.
Москвич Константин Ершенин назвал процедуру включения в список под снос непрозрачной, потому что он не видел документов, на основании которых его дом включили в проект реновации. В ответ на это Собянин предложил ему просто голосовать против сноса, а глава комитета по строительству Евгений Москвичев заверил Ершенина, что его права в любом случае защитит обновленный законопроект. «Вы не ответили на мой вопрос», – посетовал Ершенин.
 
Впрочем, среди присутствующих было много тех, кто благодарил Собянина или Путина, и каждое такое выступление зал встречал аплодисментами. Собянин заверил, что предстоящая программа будет лучше той, которая «реализовалась последние 20 лет». И если по поводу той реновации «никто не интересовался мнением горожан», то уровень поддержки нынешнего проекта, согласно опросу на портале «Активный гражданин» – 88%.
На слушаниях стало известно о провокациях противников программы. По подъездам хрущоб, попавших под реновацию, распространяются листовки с информацией о том, что людей переселят за МКАД. Собянин призвал игнорировать эту «дурь». «Это, очевидно, провокация людей, которые хотят настроить вас против программы. Это делают политиканы, которые пользуются ситуацией и ее раскачивают», – сказал градоначальник.
А Владимир Жириновский предложил «брать синицу в руке», а не ждать журавля в небе. Он пояснил, что сейчас у Москвы есть деньги, а «потом может быть другой мэр». «Ваши квартиры – «запорожцы», государство предлагает вам «мерседес», – сказал лидер ЛДПР.
Геннадий Зюганов старался быть не менее убедительным. Он напомнил, что программа реновации рассчитана на 15 лет и нужно учитывать износ дома в будущем. «Эти дома... рассчитаны на 30–40 лет, а простояли 50. Через 10 лет они все станут аварийными. Их приедут и будут уже бульдозером сносить», – предупредил коммунист. В свою очередь глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что гордится москвичами. «Спасибо вам, что не боитесь отстаивать свою позицию», – сказал Миронов.
Хотя реновацию проводят власти Москвы, за ее ходом проследит федеральный центр. Как пообещал вице-премьер Козак, правительство будет «надзирать, каким образом осуществляется реализация программы реновации жилого фонда».
О чем смогли договориться
Володин призвал тех участников слушаний, которые по-прежнему настроены против реновации, «не уходить», а записаться в состав рабочей группы, возглавит которую его заместитель Петр Толстой, кстати, тоже москвич. Таким образом, до пятницы в текст еще могут попасть поправки, учитывающие мнение сердитых горожан.
Зато депутаты и сердитые горожане смогли договориться по одному из главных пунктов. Профильным комитетам Госдумы рекомендовано увязать очередность реализации этого проекта с процентом износа домов. 
Некоторые выступившие жители хрущоб, попавших под программу реновации, предложили, чтобы в первую очередь расселялись дома с большой долей износа, а затем уже дома с меньшим процентом. Депутаты сочли, что это разумно. Соответственно, более прочные пятиэтажки рекомендовано сносить уже под конец программы, а в срочном порядке – только те дома, что уже дышат на ладан.
«Политическое» значение слушаний
Оказавшийся свидетелем дебатов директор Института развития парламентаризма и по совместительству советник Володина Алексей Чадаев в своем Facebook назвал происходящее «без преувеличения историческим событием». «У меня именно это ощущение от зала, – сообщил он. – Впрочем, уже и на подходе к зданию было понятно – парламент, такое было впечатление, чуть ли не штурмуют».
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Чадаев признался, что был впечатлен: простые люди, жители пятиэтажек, пришли и сели в кресла депутатов. «Перед ними выступали мэр, вице-премьер, лидеры фракций. В российском парламенте этого не было никогда за всю постсоветскую историю», – отметил он.
По его словам, самые острые вопросы во время дискуссии касались прав собственников жилья. «Все вопросы в конечном счете касались защиты прав собственников. Вопрос в том, как задачи улучшения качества городской среды, жизни в городе совместить с правом собственности, как при этом защитить права людей. Часть поправок, которая внесена перед вторым чтением, направлена именно на решение этой задачи. По ощущениям, удалось более или менее убедить в этом даже критиков», – подытожил Чадаев.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282
Похожие новости
18 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 10:30
14 сентября 2017, 14:45
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 20:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 10:00
15 сентября 2017, 08:01