Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жители Украины стали нежеланными гостями даже в Африке

Внимательно наблюдая за «достижениями» постмайданной Украины, не перестаёшь удивляться, насколько они не соответствуют тому, что обещали людям организаторы «революции достоинства» и «передачи власти» на Украине. Пожалуй, диаметрально противоположны: обещали свободу – дали диктатуру, обещали бурный экономический рост – устроили экономическую катастрофу, обещали европейские зарплаты и пенсии – довели их до уровня наиболее отсталых африканских государств, обещали единство страны – лишились Крыма и развязали гражданскую войну. Даже в мелочах всё не так, как было обещано.

Украинские визы для европейцев в одностороннем порядке отменил ещё Виктор Ющенко, но ответного шага не дождался ни он, ни его последователи. Даже в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС нет никаких гарантий отмены виз для граждан Украины. Наоборот, сохраняются возможности даже ужесточить визовый режим, если того потребуют национальные интересы государств Евросоюза. И обещанный украинскими властями срок отмены Европой виз раз за разом отодвигался всё дальше и дальше. Это обещалось к сентябрю прошлого года, потом Порошенко божился, что «всё на мази», и Европа отменит визы с 1 января 2015 года. Когда и этот срок прошёл, он «стукнул кулаком по столу», дав Евросоюзу три месяца на то, чтобы решить вопрос положительно к майскому саммиту «Восточного партнёрства».

Если мечты Ленина, названного Гербертом Уэллсом кремлёвским мечтателем, строились на самоотверженном стремлении возродить промышленно развитую державу, то слова печерского мечтателя Порошенко – на потребности депутатов без лишних хлопот съездить в Париж и Вену за галстуками и украинских гастарбайтеров подзаработать в Польше и Португалии. И для этого нынешняя власть готова на всё, даже на разрушение собственной промышленности в угоду тем, кто эти визы даёт. Забыв, правда, что договариваются с сильными, а слабым либо диктуют условия, либо их нужды просто игнорируют.

Так вышло и в этот раз: не успел Порошенко потребовать, как европейцы опубликовали проект декларации майского саммита, в котором не предусмотрено даже обсуждение возможности объявления безвизового режима для Украины. А глава Представительства ЕС на Украине Ян Томбинский и вовсе был прямолинеен, как рельс: «…этого решения не будет из-за того, что нет времени для того, чтобы принять такое решение».

Впрочем, как и было обещано в Соглашении об ассоциации, дополнительные меры по ужесточению визового режима некоторые страны Евросоюза ввели. Так, например, Польша смело заворачивает назад от своей границы жителей Украины призывного возраста, даже имеющих визу на въезд в страну. Любопытен и другой факт: за время вооружённого конфликта на Востоке Украины Польша не выдала ни одного удостоверения беженца людям, спасающимся от войны, несмотря на тысячи обращений. Не предоставляется статус беженцев даже тем, кто бежал из зоны боевых действий на Востоке Украины. По свежим данным УВКБ ООН, количество беженцев из Украины в промышленно развитых странах в 2014 году увеличилось в 11 раз по сравнению с 2013 годом — до 15,7 тыс. человек.

Причина усложнения визового режима европейцами вполне понятна: они попросту не хотят, чтобы в их странах осели ненужные им иностранцы. Ведь многие из жителей Украины даже не скрывают, что их целью является безвозвратный переезд в более благополучную страну. Именно поэтому резко увеличился процент отказов в выдаче виз. Мало того, резко сократился срок пребывания по визам: стало практически невозможно получить долгосрочную визу даже при наличии действующих контрактов на работу или обучение. Это подтверждают как граждане, так и туроператоры, занимающиеся оформлением документов для туров в Европу. По их словам, стало практически невозможно выехать в турпоездку в страну Шенгенской зоны всей семьёй. Основанием для отказа в выдаче виз всё чаще звучат слова – «из-за отсутствия уверенности в возврате на Украину».

Впрочем, появился и другой формальный повод для отказов. В каждой анкете обязательна графа, в которой необходимо указывать ежемесячный доход желающего получить визу. После падения стоимости украинской валюты даже неплохие киевские зарплаты стали настолько смехотворными при пересчёте в евро, что перестали соответствовать требованиям визового кодекса ЕС. Особенно сложно стало попасть в государства старой Европы. Даже заплатив специальную пошлину. Слабо помогает и обращение к бедным европейским государствам вроде Греции, Литвы, Венгрии, за визы в которые платят от 550 до 750 евро. Данные о количестве виз, выданных гражданам Украины в 2014 году, ещё не опубликованы Евростатом, но все европейские посольства в Киеве неохотно говорят, что их число в сравнении с предыдущими годами существенно снизилось.

Да что говорить о благополучной Европе? На днях шокирующее известие пришло из Египта, решившего с 15 мая ужесточить визовый режим для граждан Украины. «Эта мера связана с необходимостью защищать нашу страну от так называемых нежелательных элементов, откуда бы они ни приезжали, – заявил куратор туристических программ этой африканской страны Даур Зейед. – Мы постараемся сделать так, чтобы ни один турист из страны, где ведутся боевые действия, не оказался в центре Египта, и без того страдающего от сепаратизма и терроризма».

Ну и как тут не назвать Порошенко, обещающего безвизовый въезд в Европу, печерским мечтателем, если даже в Африке не рады видеть граждан страны, которой он руководит?

Александр Горохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1589
Похожие новости
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 15:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 06:00
12 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 09:45