Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жизнь после Brexit: сепаратизм и еврофобия в Британии

Многие британцы, голосовавшие за выход, вероятно, не знали, что этот процесс может занять много лет. Против кого будет направлена их еврофобия на протяжении этих лет? Если сейчас в Британии начнется рецессия, а с ней – сокращение рабочих мест, то люди будут возмущаться не правительством и не теми, кто агитировал за Brexit, а работниками из стран ЕС: почему они все еще здесь?

Новый британский премьер Тереза Мэй обещает справиться с теми трудностями, которые создал референдум о выходе из ЕС. Но на деле голосование за выход из Евросоюза высвободило в Британии такие силы, с какими вряд ли кто-нибудь сможет легко справиться. Всего за несколько недель многие британцы превратились из умеренных евроскептиков в откровенных еврофобов. На подъеме волна ксенофобии, которая приобретает все более материальные черты, вроде нападения на такой уважаемый институт, как Польский культурный центр в Лондоне. Но дело не только в этом.

Победа Brexit создала в стране совершенно новую атмосферу, которая меняет привычное поведение политиков. Так, премьер Мэй, которая была против выхода из ЕС, теперь заявляет о том, что было бы «неразумно» предоставлять какие-либо гарантии трем миллионам граждан ЕС, живущим сейчас в Великобритании. Мэй и ее министры оправдываются, что это просто такой прагматизм, дополнительный аргумент на предстоящих переговорах об условиях выхода из Евросоюза. Но все равно это очень неприятное заявление, которое ставит под угрозу благополучие живущих в Британии европейцев, в том числе тех, кто внес огромный вклад в развитие страны, – например, работая в британской системе здравоохранения.

Многие британцы, голосовавшие за выход, вероятно, не знали, что этот процесс может занять несколько лет, а может и вовсе никогда не завершиться. Против кого будет направлена их еврофобия на протяжении этих лет? Если сейчас в Британии начнется рецессия, а с ней – сокращение рабочих мест, то люди будут возмущаться не правительством и не теми, кто агитировал за Brexit, а работниками из стран ЕС: почему они все еще здесь?

Кроме того, примитивно сформулированный выбор – уйти или остаться – обострил противоречия между регионами Британии. За Brexit голосовали главным образом в Англии и Уэльсе, тогда как Лондон, Шотландия и Северная Ирландия выступили за то, чтобы остаться в ЕС. Теперь этот факт добавит напряженности в отношениях между англичанами, с одной стороны, и шотландцами и северными ирландцами – с другой.

Мэй пытается смягчить эту ситуацию. Первый свой визит на посту премьера она нанесла в Шотландию, где встретилась с главой местного правительства Николой Стерджен. Но Стерджен по-прежнему не исключает, что шотландцы теперь проведут еще один референдум о независимости, который может состояться уже в 2017 году. Мотив понятен: Шотландия голосовала за то, чтобы остаться в ЕС, но теперь вынуждена выходить, потому что так за нее решили англичане.

Правда, шотландский политик и бывший министр иностранных дел Британии Малкольм Рифкинд предсказывает, что сепаратисты из Шотландской национальной партии вряд ли добьются независимости и со второй попытки. Во-первых, из-за обвала цен на нефть независимая Шотландия сильно потеряла в экономической жизнеспособности. Во-вторых, вступление в ЕС обяжет шотландцев отказаться от фунта и перейти на евро. В-третьих, в таком случае между Шотландией и вышедшей из ЕС Англией придется организовать реальную границу и пограничный контроль; это повредит обеим сторонам, но шотландцам в особенности. Аргументы убедительные, однако это не значит, что шотландцы перестанут быть недовольны англичанами, из-за которых теперь вынуждены расстаться с ЕС.

В Северной Ирландии опасностей еще больше. Сегодня остров Ирландия целиком входит в Евросоюз, и этот факт лежал в основе Белфастского соглашения 1998 года, по которому Северная Ирландия имеет как особый статус в составе Британии, так и особые отношения с соседней республикой Ирландией. Выход Британии из ЕС добавит в эти и без того непростые построения новых трудностей.

К счастью, пока по крайней мере удалось избавиться от более серьезной угрозы миру в Северной Ирландии. В свое время Мэй и ряд других консерваторов обещали отменить британский Акт о правах человека, по которому решения Европейского суда по правам человека имеют приоритет над британскими законами. ЕСПЧ, хоть и не является структурой ЕС, был последней инстанцией по делам о правах человека в Северной Ирландии, и такой его статус стал одним из ключевых пунктов Белфастского соглашения. Поэтому отказ Британии от сотрудничества с ЕСПЧ грозил бы тут тяжелейшими последствиями. Пока Мэй отложила выполнение своего обещания, хотя это выглядит скорее тактическим отступлением – вряд ли новый премьер и ее коллеги полностью отказались от этой затеи.

Конечно, хочется верить, что после завершения агитации и с новым правительством политический раскол в Британии смягчится. Но куда вероятнее, что экономическая неопределенность, возникшая после референдума, будет и дальше подпитывать недовольство британцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

430
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 01:45