Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жизнь в России: путешествия, испытания, проблемы и прогресс

  • Автор: Хэл Фримен
Путешествия. В отличие от моих недавних записей, которые были сконцентрированы особым образом на существующих темах религии и политики в России, на этот раз будут личные размышления о том, как они сочетаются с другими факторами и влияют на нашу жизнь. Прошедшие выходные были интересными, но и разочаровывающими. Как я уже упоминал ранее, если вы приехали в Россию по визе, то надо выезжать каждые полгода — просто чтобы заново въехать.
Это каким-то образом помогает им обеспечивать контроль за иностранцами, живущими тут, когда вы выезжаете и затем возвращаетесь. Мы обычно летим на короткий период в Финляндию, но цены на авиабилеты стали существенно выше, и мы решили отправиться в Минск, столицу Белоруссии, что было намного дешевле. Мы узнали, что Габриэль и Марина Грейс теперь официально граждане Российской Федерации, так что в Белоруссию летели только Оксана и я. Мы планировали короткую поездку: летим туда в субботу и возвращаемся в воскресенье. Детей оставили с её родителями.
Оксана сняла нам небольшую довольно старую однокомнатную квартиру в советском стиле в Минске. Она находилась в 40 минутах езды от аэропорта. Я был удивлен, когда мы въехали в Минск. Я слышал рассказы о том, какова жизнь в Белоруссии, но Минск произвёл на меня впечатление своей красотой и чистотой. Нигде никакого мусора! Было почти 10 вечера, когда мы ехали через город, но люди гуляли целыми семьями с маленькими детьми. Мы проехали McDonalds, там собрались подростки, как можно было бы ожидать и в Америке в субботу вечером.
Старая квартира была лучше, чем я ожидал. Как и многие здания в городе, дом был построен пленными немцами после Второй Мировой. Нацисты прошли через Белоруссию и оккупировали её, как оккупировали такие города, как российская Луга. Однако в итоге русские их выгнали и пошли на Берлин, чтобы закончить войну. (Союзные войска подошли несколько позже). После этого ситуация для немецких захватчиков складывалась не лучшим образом. Им пришлось усердно работать, пока спустя пять лет они не были отправлены обратно в Германию. Некоторые немцы в результате выучили местный язык и решили остаться тут, а не возвращаться в послевоенную Германию. Я могу сказать, что немцы построили красивые и очень прочные здания. Красота Минска намного превзошла мои ожидания.
На следующий день мы вернулись в аэропорт. Поездка туда и обратно дала нам возможность получить местную информацию из наилучших источников — таксистов! Почти все в Белоруссии говорят по-русски, так что языкового барьера для Оксаны не существовало. Несмотря на прекрасные здания и виды там есть серьёзные проблемы с инфляцией и большими налогами. Экономика около года назад была «обновлена», и людям стало ещё тяжелее из-за высокой стоимости основных предметов потребления. Даже при том, что наша поездка была очень короткой, мы можем сказать, что цены намного выше, чем в России. Александр Лукашенко стал там первым президентом в 1994 году. По Конституции, принятой в то время, президент мог оставаться на посту лишь два пятилетних срока. Тем не менее он смог манипулировать системой и оставаться единственным президентом, который там когда-либо был. Люди в целом кажется весьма устали от его руководства тяжёлой рукой и неверной направленности. Они считают, что он растит своего четырнадцатилетнего сына так, чтобы в итоге он стал президентом.
Это была интересная, но невыгодная поездка. После нашего возвращения мы узнали, что для визовых целей поездка в Белоруссию не считается выездом за рубеж. Обе страны считаются единым целым, так что в прошлые выходные для возобновления миграционной карты мне пришлось снова выезжать. Российская бюрократия продолжает нас раздражать. Ничто на веб-сайте не предупредило нас, что в Белоруссию ехать не стоит. Хорошая же новость в том, что теперь в нашей семье я единственный не гражданин. У всех два гражданства, кроме меня. Я теперь ищу возможность стать временно проживающим, это означает, что мне не придется выезжать из страны каждые полгода.
Итак, в пятницу я отправился в нашу обычную поездку в Финляндию. Отправился один. Я ненавижу ездить без семьи. Прошли те времена воздушных путешествий, когда я был молодым, времена до терроризма. Мне пришлось много летать «по делам», когда я был морским пехотинцем. Всё было очень просто. Вы входили, покупали билет и садились в самолёт. Теперь международные поездки в лучшем случае неудобны, а зачастую и довольно затруднительны. Мне иногда приходится пройти три проверки безопасности. Я смог на этот раз зарегистрироваться он-лайн, что несколько упростило дело. Я уже писал о Финляндии. Это относительно неплохое местечко для американцев, поскольку большинство там говорит по-английски. Я вылетел вечером в пятницу, а обратный билет приобрёл на субботнее утро.
Пара небольших разговоров была немного необычной — и забавной. Человек на паспортном контроле в Санкт-Петербурге немного со мной поболтал. Я думаю, он увидел, что я в России довольно давно, и спросил меня (на русском) говорю ли я по-русски. Я сказал да, но не могу говорить быстро. Он сказал, что чтобы ощутить свободу России мне надо говорить свободно. (Это была игра слов, поскольку по-русски «говорить быстро» означает «говорить свободно») Я сказал ему, что очень этого хочу, но ещё испытываю проблемы в понимании тех, для кого этот язык родной. Он слегка улыбнулся и сказал, что он меня понял. Это первый разговор, который состоялся у меня с человеком на паспортном контроле. Обычно у них каменные лица, они замкнуты, а то и откровенно грубы.
Второй разговор был унизительным. Я проходил проверку безопасности в аэропорту Хельсинки на обратный полет, и там было очень много народу. Я слышал, что вокруг меня люди говорят на финском и на русском, люди толкались, занимая очередь. Когда я подошёл, офицер службы безопасности велела мне что-то сделать, но она говорила по-фински. Прежде, чем я успел что-то сказать, она нетерпеливо снова сказала что-то по-фински. Я столь же нетерпеливо ответил и попросил её говорить по-английски. И как только это произнёс, почувствовал себя глупцом, поскольку понял, что только что по-русски попросил её говорить на английском. Я не понял, что она мне говорила по-фински, но после того, как я заговорил по-русски, я прекрасно понял её выражение лица: «Что за идиот только что по-русски попросил говорить с ним на английском?». Ладно, хорошая новость в том, что она поняла мой русский и дала мне указания по-английски. Я быстро сделал, как было сказано, и поспешил прочь, опустив голову.
Прогресс проживания в России. Конечно, мы пропустили литургию в нашей православной церкви, поскольку нас не было в стране. Неделей раньше было очень приятно встретить некоторых людей, с которым я раньше не встречался. После литургии я отправился на трапезу. Я сидел за длинным столом, ожидая пока накроют на стол. Я разговаривал с другом, но заметил трёх русских бабушек, они сидели напротив и слева от нас. Они все смотрели на меня и шептались. Наконец, они заговорили с моим другом и очень тихо. Он сказал: «Бабушки хотели бы знать, что ты думаешь о Дональде Трампе». Это было сразу после бомбёжки Сирии. Для меня наступило время дипломатии. Я объяснил, что очень разочарован тем, что он решил бомбить Сирию, особенно потому, что международная команда уже отправилась туда, чтобы провести инспекцию и понять, была ли там газовая атака. Я признал, что отношусь с подозрением к моему правительству, равно как и Франции и Соединённого Королевства, поскольку они бомбили Сирию накануне прибытия международной группы инспекторов. Я к тому же подчеркнул, что все опросы, о которых я читал перед бомбёжкой, показывали, что явное большинство американцев не желали бомбёжки Сирии. Один из опросов показал, что почти 70% было против. Я сказал, что полагаю, эти опросы свидетельствуют, что американский народ не хочет войны с Сирией или Россией.
Они улыбнулись — а русские бабушки не часто улыбаются! Они сказали, что тоже не верят, что американцы хотят войны, но все новости указывают на то, что правительство США и пресса дурно высказываются о России. Один из джентльменов из хора спросил, почему, по моему мнению, правительство провело бомбёжки, если американский народ не хочет войны. Я сказал, что по-моему именно продажи и использование оружия всегда в итоге приносит огромные прибыли, кроме того, я думаю, что Сирия — ключевая точка для транспортировки нефти. Нефть и оружие означают очень большие деньги для влиятельных людей. Он ответил, что хотел бы, чтобы я выставил свою кандидатуру на пост президента США. Мы посмеялись.
Проблемы проживания в России. Это был хороший разговор, но в целом для меня становится все труднее и труднее защищать моё правительство. Русские не понимают, почему Америка и другие страны Запада предпочитают избавиться от Асада, ведь это определённо откроет двери ИГ* и всевозможным террористическим группировкам. Помимо Асада нет никого, кто мог бы обеспечить стабильность. Прежде, чем я приехал в Россию, я думал, что Асад — ужасный человек. Я верил, основываясь на том, что видел и слышал в американских новостях и слышал от американских руководителей, что он — ужасный диктатор. Если в новостях по всему спектру в FOX, CNN, MSNBC, NY Times, и так далее говорят это, то должно быть это правда. Однако переезд сюда открыл для меня и другие источники. Я понятия не имел, что Запад по сути дела зависим от «Белых касок» и других групп, связанных с террористами, в смысле информации. Я знал из собственных наблюдений, что их видео мошеннические. Кроме того, тут я обнаружил «альтернативные источники новостей». Я узнал таких людей, как Том Дуган и Ева Барлетт. Недавно я слушал Ванессу Били и читал Джанис Корткамп. Эти люди живут в Сирии или проводят там несколько месяцев в году. Мое мнение об Асаде изменилось, как только я стал получать новости непосредственно из Сирии.
Затем после бомбёжек на меня произвел большое впечатление Пирсон Шарп из One America News Network. OANN традиционно были про-трамповскими и в целом консервативными по взглядам. Шарп снял на видео свой приезд в Дамаск за день до начала бомбёжек. Он выразил удивление, что смог получить визу и довольно легко въехать в Сирию. Другие репортёры ведущих СМИ ранее говорили, как это сложно и что большая часть представителей Запада не может туда въехать. Он сказал, что для него это оказалось нетрудным. Затем он шёл по улицам Дамаска поздно ночью, после прибытия. Люди свободно ходили по улицам. Он был удивлён, что увидел, как люди курят, ходят по барам, женщины носят топики и так далее. Людям, с которыми он говорил — всем без исключения — нравится Асад, они говорили, что Запад не понимает, что перед ними выбор либо правительственный контроль (Асад), либо мятежники, которые нетерпимы ко всему, кроме крайне сурового следования их версии ислама, в ином случае последует жестокое наказание или смерть.
Шарп проснулся ночью от бомбёжки. Он наблюдал, что большая часть ракет были перехвачены, а другие не нанесли серьёзного ущерба. На Западе же сказали, что большая часть прорвалась и даже разбомбила фабрику, производящую химические вещества. На следующий день он отправился на место, где как предполагалось и произошла газовая атака, которая спровоцировала бомбёжку. Он снял на видео, как подходил к многим людям, случайным прохожим, и никто не видел ничего похожего на газовую атаку. О бомбёжках они сказали, что прорвалось шесть или семь ракет, но разрушены были пустые здания. Все были в весьма неплохом настроении. Никаких жертв из-за западных бомбёжек. Позже другой ветеран-репортер, Роберт Фиск из Соединённого Королевства, , сообщил то же самое. На самом деле никто из тех, кто действительно находится там, на месте, не сообщил ничего существенного.
В «официальных» сообщениях из США, Франции и Британии говорилось, что мы взорвали химические заводы. Это неправдоподобно. Во-первых, ОЗХО последние три года ежегодно проверяла Сирию. В отчёте в конце прошлого года сказано, что в Сирии нет заводов по производству химического оружия. Далее, все, что я читал или мне говорили люди, знающие химию получше меня (а я, признаюсь, знаю её немного), говорили, что невозможно взорвать химическое производство, не выпустив химикаты в атмосферу и не убив множество людей в том районе. Количество теплоты, которое должно быть быстро образовано, просто невозможно создать традиционным оружием. По-видимому, ни одно западное СМИ не потрудилось проверить официальные отчёты правительств.
В Сирии есть значительное христианское население — вероятно, около 10%, подавляющее большинство этих верующих — православные христиане. Руководители этих церквей выпустили заявление с осуждением бомбёжек. (Вот полный его текст.)
Так что существует связь с Россией в том, что большинство христиан в обеих странах являются православными. Русские слышат и знают, что верующие в Сирии боятся, что, если Никки Хейли решит избавиться от Асада, они рискуют быть убитыми или вырезанными, как и православные верующие в регионах, где правили разные джихадисты, перед тем, как Россия и сирийская армия выгнали их. (Я понимаю, что Америка благодарна самой себе за изгнание ИГ из Сирии, но это утверждение даже не заслуживает обсуждения).
Я и впрямь думал, когда мы перебрались в Россию в июне 2016-го, что политические расхождения в Америке, которые перешли и на отношения с Россией, через несколько месяцев отойдут на второй план. Я думал, что вернутся основные внешние приличия и дипломатия, и что две страны, как предлагал Дональд Трамп, вернутся к нормальной борьбе с терроризмом в мире. Очевидно, я ошибался. Новости о России всё ещё доминируют в сообщениях, написанных людьми, которые понятия не имеют, какова тут жизнь. «Псы войны» из обеих партий всё ещё занимают центральное место на сцене, несмотря на то, что они мало что знают о жизни в странах, которые они осуждают.
Однако мы попытаемся взглянуть на хорошее в жизни в России. Разногласия и несогласие имеют место и внутри России, но без той разлагающей злобы противоречий, что в Америке. Нашей семье нравятся школы, в которые ходят наши дети, и церковь, которую мы посещаем. Мы перемещаемся, делаем покупки, гуляем и продолжаем это делать в безопасности. Как «традиционная семья» тут, в России, мы не ощущаем, что плывем против сильного культурного течения, создаваемого людьми, которые отвергают и стремятся замалчивать ценности, которых мы придерживаемся. В России можно найти зло, но оно редко выливается на улицы, как бывает в Америке.
Я обнаружил, что чем дольше мы остаёмся в России, тем больше разлука усиливает любовь. Я скучаю по времени, которое я проводил с семьей и друзьями в Америке, больше чем когда-либо. Даже в Финляндии я видел то, что обращало мои мысли к дорогим и любимым и к памяти прошлого за океаном. С другой стороны я опасаюсь в итоге оказаться похожим на Джорджа Уеббера в новелле Томаса Вулфа, который после всех путешествий обнаружил, что на самом деле нельзя снова вернуться домой. Он осознал, что он уже не тот человек, какой уезжал, да и дома, пожалуй, который он оставил, тоже больше не было. Нельзя войти дважды в ту же реку, как тут говорят.
Примечание:
организация, запрещённая в РФ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

295
Похожие новости
18 июня 2018, 16:00
20 июня 2018, 14:30
19 июня 2018, 18:15
20 июня 2018, 14:30
19 июня 2018, 03:00
21 июня 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 17:00
15 июня 2018, 22:15
19 июня 2018, 03:00
19 июня 2018, 00:00
15 июня 2018, 22:15
18 июня 2018, 19:00
20 июня 2018, 12:15