Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жозеп Боррель: нужно говорить не о России, а с ней (Publico)

В конце недели я поеду в Москву. В последний раз верховный представитель ЕС посещал Россию четыре года назад. Основная цель моего визита — обсудить вопросы, которые вызывают у нас беспокойство. Они связаны с местом и ролью России в Европе и в целом с ее вовлеченностью на международном уровне.
Отношения между ЕС и Россией ухудшались в течение последнего десятилетия и были отмечены недоверием после незаконной аннексии Крыма и города Севастополь Россией в 2014 году. Сегодня мы считаем друг друга врагами и соперниками, а не партнерами.
У нас серьезные разногласия в том, что касается конфликтов в непосредственной близости, начиная от Украины и Белоруссии и заканчивая Ливией и Сирией. Мы не находим общего языка и в отношении прав человека и основных свобод. Отравление Алексея Навального, его арест и последующее вынесение обвинительного приговора, а также задержание в последние дни тысяч протестующих болезненно напоминают о сокращении пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в стране. Действия России в последние годы расходятся с ее обязательствами как члена Совета Европы, так и государства-участника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нужно помнить, что эти организации лежат в основе сотрудничества, мира и безопасности в Европе.
Нам нужен честный диалог с Россией о состоянии наших отношений. Предназначение дипломатии заключается как раз в диалоге, передаче сообщений и попытках найти общий язык. Дипломатия очень важна, когда дела идут плохо. Наши каналы связи должны всегда быть открыты. Однако, когда мы не изображаем диалог глухих, мы больше говорим друг о друге, чем друг с другом. Эта ситуация только усиливает недоверие и не помогает справиться с вызовами, стоящими перед нами.
Мы должны четко обозначить, что нас беспокоит. Вместе с тем, нужно признать, что мы очень тесно связаны с нашим большим соседом и не только в историческом или географическом плане. Европейский Союз остается основным торговым партнером России и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций. В России выдается наибольшее число шенгенских виз, а российские студенты получают больше всего пользы от студенческих обменов по программе Erasmus+ за пределами ЕС. Наши связи до сих пор остаются взаимными и важными.
Следовательно, мы должны придерживаться многостороннего подхода. Такую позицию отражают и руководящие принципы, принятые в ЕС для отношений с Россией. Для меня это будет точкой отсчета во время визита в Москву. В его рамках состоится выборочный диалог по интересующим ЕС вопросам, не останутся без внимания сближение и поддержка российского гражданского общества. Речь идет о том, что нельзя уладить в ходе видеоконференции.
Несмотря на все это, есть вопросы, над которыми мы можем работать вместе, и если мы так и поступим, то добьемся результатов. Лучший пример этому — Совместный всеобъемлющий план действий, соглашение с Ираном, который остается одним из краеугольных камней мировой структуры нераспространения ядерного оружия. Многие региональные кризисы выиграли из-за высокого уровня понимания и совместной работы ЕС и России.
Глобальные вызовы нашего времени требуют глобальных решений, например, пандемия covid-19. Нам нужно увеличивать, а не понижать уровень сотрудничества, прозрачности и обмена информацией. Нам нужно бороться с дезинформацией, которая в данном конкретном случае особенно вредна и может подвергнуть риску жизнь людей. Мы уже видим, что Россия занимается этим вопросом.
Мы хотим углубить диалог, посвященный климатическим вызовам, с Россией. Мы рассчитываем, что Россия готова работать, чтобы сделать Конференцию по изменению климата в Глазго успешной. Только воспользовавшись возможностью справедливого и равноправного перехода для всех, мы сможем сохранить процветание и спасти планету.
И наконец, мы должны реагировать на новые угрозы и возможности, появляющиеся в цифровой сфере и киберпространстве. В недавнем прошлом мы увидели множество кибератак, которые стали признаком новой конкуренции. ЕС четко заявил о своих планах решать международные споры в киберпространстве мирными методами. Однако это совершенно не значит, что мы не ответим на агрессию. Мы вводим санкции против тех, кто совершал вредоносные действия, и мы не откажемся от этого, если будет такая необходимость.
В соответствии с Хельсинским заключительным актом, стабильность в Европе должна строиться на сотрудничестве, уважении территориальной целостности, суверенитета наций, прав человека и основных свобод. Начать диалог совсем не значит вернуться к статусу-кво. Нужно найти области взаимопонимания, чтобы постепенно восстановить доверие.
О результатах своего визита я сообщу лидерам ЕС в ходе будущих стратегических дебатов по вопросу отношений ЕС и России. В отношениях с Россией по-прежнему крайне важно гарантировать единство и ясность направления.
В 90-ые мы мечтали об иной Европе и вместе трудились над решением глобальных задач. К сожалению, в 2021 году эти мечты расходятся с реальностью. Однако, они по-прежнему должны вдохновлять нас, и мы должны стремиться их осуществить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

539
Похожие новости
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 00:45
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 02:45
29 июля 2021, 19:00
30 июля 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 16:30
25 июля 2021, 03:00
27 июля 2021, 13:30
27 июля 2021, 05:15
27 июля 2021, 15:45
28 июля 2021, 16:15
26 июля 2021, 09:15