Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Жулики, клоуны и нацисты — анализ в динамике

  • Автор: The Saker
Слыхали ли вы совсем недавние важные новости с Украины? Нет? Ну, там идёт мини-майдан и, кажется, украинские националисты надеются, что Порошенко выкинут ещё до конца недели. Вы не знали? Тогда действительно крупная новость — тот факт, что вы об этом не слышали.
Честно говоря, происходящее представляет некий интерес. Позвольте мне суммировать: бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (который был лишён и грузинского гражданства и украинского) недавно пересёк границу (конечно же, с Польшей) и отправился в Киев требовать отставки Порошенко. Думаете, я шучу? Проверьте, вот статья в Википедии о нём со всеми подробностями. Положение улучшается. Среди аналитиков наблюдается консенсус, что Саакашвили используют в качестве тарана для кого-то существенно более влиятельного — Юлии Тимошенко, конечно же. Но что действительно ново, так это то, что многие хорошо информированные аналитики и комментаторы, кажется, считают, что США и ЕС — отнюдь не основная движущая сила, стоящая за этим недавним развитием событий (хотя, конечно же, они принимают участие).
Так что же происходит?
Что ж, как я уже сказал, крупная новость в том, что вы об этом не слышали. А не слышали вы поскольку никого это по сути не волнует, и меньше всего — администрацию Трампа. Правда, администрация Трампа настолько занята саморазрушением, что её на самом деле и Курдистан не волнует, а это подразумевает, что её даже не волнует святая святых — Израиль (пусти слезу, Биби!). Так что не говоря уж об администрации Трампа, даже сионистские СМИ по большей части больше вроде бы не волнуются насчёт того, что происходит на Украине (конечно, некоторые твёрдолобые фанатики всё ещё продолжают галлюцинировать). Отсюда и «относительное» молчание по этой теме. Украинским политикам это говорит о том, что они остались по большей части сами по себе. И потому-то они берут дело в свои руки.
Не думаю, что имеет смысл углубляться в персонажи и фракции, ныне втянутые в политическую борьбу. Я могу подвести итог, сказав, что на данный момент определились четыре группы: плохая, хуже, ещё хуже и молчаливое большинство. Давайте начнём с последней, молчаливого большинства.
По всему (и от моих личных контактов) становится очевидным, что подавляющее большинство тех, кто не смог покинуть Украину, сейчас пребывают в депрессии, молчат и стараются «выжить». Украинцы, как и русские, очень хорошо умеют выживать, этому их научила крайне бурная история — они могут выжить в условиях, в который все остальные погибнут. А история учит их, что бывают времена, когда надо не высовываться, заткнуться и сконцентрироваться на повседневных делах. Я думаю, что украинцы полностью осознают, что нет такой фракции/силы, которая представляет их интересы, и это означает, что у них нет никаких причин участвовать в происходящем. Это не имеет ничего общего с пассивностью или политическим невежеством — это просто здравый смысл. Участие приведёт к вашей погибели. Затаиться, пока пройдёт шторм — единственная верная технология выживания во времена крайне обострившейся политической борьбы.
Остаются ещё плохие, хуже и ещё хуже. Плохие — это Порошенко. Хуже — безумцы а-ля Олег Ляшко. Ещё хуже — это неистовые идеологи вроде Тягнибока или Фарион. Мы можем считать их жуликами, клоунами и нацистами.

Жулики, клоун и нацисты

Прямо сейчас жулики ещё во власти, но им приходится отбиваться. Хуже, что жулики в ужасе от нацистов, так что им постоянно приходится вовлекаться в целый ливень уступок в надежде умиротворения, что конечно же не удаётся и лишь усиливает нацистов (звучит точно как нескончаемый поток уступок Трампа неоконам, верно?). Что до клоунов, их могут купить обе стороны, а иногда и одновременно, и они привлекают людей своими нелепыми выходками. Клоуны — побочный продукт неизлечимо безумной украинской националистической идеологии, но они не представляют собой мощную группу, жулики и нацисты намного более влиятельны. Но я бы не сбрасывал клоунов со счетов, поскольку они могут внезапно переключиться на жуликов или нацистов в зависимости от того, с кем окажется выгоднее заключить сделку (или кого они больше боятся).
Это показалось бы весьма забавным, если бы очередная украинская атака не была весьма вероятной возможностью. Вот что может произойти.
Жулики едва держатся за власть и, возможно им придётся начать войну лишь для того, чтобы направить растущее политическое давление против них в другом направлении. Война хороша, чтобы организовать оборону и сокрушить оппозицию.
Клоуны согласно своей идеологии будут вынуждены одобрить новую войну. Они просто не могут ничего возразить. Если начнётся война, им придется бурно аплодировать. Кроме того, если они попытались бы продемонстрировать любое несогласие, их бы легко сокрушили жулики и нацисты. Так что клоуны всегда будут поддерживать всё то, о чём договорились две другие фракции.
Что до нацистов, так война против России и всего русского — смысл их существования, самая суть их и цель жизни. Укронацисты обладают глубоко реваншистским взглядом на мир и программой, по которой если нанести поражение России невозможно (хотя некоторые из них даже не понимают, что это не их силах изменить), тогда убийство или изгнание всех не украинцев с Украины — вполне приемлемое замещение. Упс, у них даже есть некие запутанные теории расовой чистоты (урко-арийцы против фино-угро-русских монголов). Да, подлинные нацисты составляют на Украине меньшинство, но это компенсируют наличием оружия, массы оружия.
Что удерживает укронацистов от нападения после прошлой попытки, так это болезненные воспоминания о сокрушительном поражении от рук новороссов. Но тут кроется очень реальный риск: поражения зачастую улучшают состояние армии, а победы часто оборачиваются самодовольством. Когда я слышу от новороссов, что «в следующий раз мы дойдём до Киева», я надеюсь, что их уверенность оправдана, но боюсь, что они могут недооценивать противника.

Действительно ли стороны готовы к возобновлению боевых действий?

По правде говоря, трудно оценить шансы очередного укро-нацистского нападения. С одной стороны укро-нацистские силы имели два года на перегруппировку, зализывание ран, реорганизацию, перевооружение и так далее. Более важно, что, по-видимому, они выстроили глубокие оборонительные позиции, возможно в два или три оборонительных эшелона. Почему оборона имеет большое значение? Потому, что если ваши оборонительные позиции сильны, то риск контратаки сил врага намного ниже, а это, в свою очередь, означает, что ваше наступление с намного меньшей вероятностью приведёт в итоге в окружению в «котлах» (я упрощаю, в действительности это несколько сложнее, поскольку зависит от глубины атаки, но ладно). Пара лет — это масса времени, чтобы окопаться, готовясь к обороне, и без достоверных данных трудно понять, насколько эти усилия эффективны. В смысле новых вооружений (украинского производства или новых поставок из Империи), они не будут играть роли вообще, это просто политические разговоры. Мой совет: как только услышите или прочитаете что-то о поставках «смертоносных вооружений», игнорируйте всё, что пойдёт следом. То же о подготовке польскими или американскими специалистами. Это просто пропаганда. Что не пропаганда — разведывательная поддержка Империи, открытая (спутники) или тайная («наблюдатели» ЕС и прочие). Это и ещё тот факт, что укро-нацисты имеют численное превосходство 2- 2,5 к 1 над новороссами.
Многое подобное можно сказать и о новороссах: у них тоже было два года, чтобы окопаться, по всем сообщениям они теперь собрали свои силы в регулярную армию, способную к контрнаступлению на оперативную глубину, их моральный дух и подготовка, вероятно, выше, чем у укро-нацистов, и они могут рассчитывать на российскую поддержку (разведка, логистика, подготовка и так далее). Кроме того, за ними поддержка родной земли. И наконец — и Путин очень ясно недавно об этом сказал — Россия не позволит военным путем захватить Новороссию, а это значит, что даже если укро-нацисты каким-то образом добьются успеха, проломив оборону новороссов, ими займутся российские вооружённые силы, главным образом с помощью ракетных/бомбовых ударов, и на этом война закончится менее, чем через 24 часа.
Однако крупной концептуальной ошибкой было бы считать, что укро-нацисты реально хотят захватить Новороссию (или Крым, если уж на то пошло). В действительности все понимают, что эти территории ушли навсегда и что у Киева просто нет средств их контролировать без помощи России. Позвольте повторить: даже если каким-то волшебным образом русские позволят укро-нацистам вторгнуться в Донбасс, это в итоге приведет к фантастически обострившейся партизанской войне со стороны местных, которым укро-нацисты не имеют никакой возможности нанести поражение. Да, это будет кровавая баня, но она никогда не закончится реальным умиротворением Донбасса укро-нацистами. Следовательно, я бы сказал, что роль России не в том, чтобы воспрепятствовать Киеву захватить контроль над Донбассом, а в предотвращении кровавой бани на Донбассе.

Настоящая цель: не победить, а спровоцировать российскую интервенцию (всё то же самое)

Итак, и я это говорю уже несколько лет, настоящая цель хунты — вынудить Россию открыто вторгнуться на Донбасс. Как только русские открыто начнут участвовать в событиях, это убьёт соглашения Минск-1 и Минск-2, это превратило бы в нынешнюю катастрофу на оккупированной нацистами Украине в войну за национальное освобождение против ненавистных москалей. Тут же НАТО положило бы конец всему тому недавнему заискиванию различных политических партий ЕС перед Россией, и наконец-то осуществилась бы сокровенная мечта англо-сионистской Империи — подобная российская интервенция привела бы к новой холодной, а возможно, и чуть более жаркой войне в Европе, придавая таким образом значимость НАТО (наконец-то!) и уничтожая любые анти-имперские чувства в Европе. Прибалты и поляки наконец-то подкрепили бы свою миссию «защиты Европы от агрессивной России», а американские неоконы устроили бы большую вечеринку в честь победы. Верно, Россия освободила бы всю Новороссию за 24 часа или меньше, и да, с помощью России новороссы могли бы сдвинуть линию соприкосновения (ну, в данном случае линию фронта) так далеко на запад, насколько захотели бы. Но это стало бы малой победой в контексте глобальной политической катастрофы (вкупе с отвратительной кровавой баней).
Вот потому-то русские приложили огромные усилия, чтобы «не» вторгнуться, даже если это стоило им потери политического капитала (ещё остаются те, кто говорит о том, что Россия «продала» Донбасс). В отличие от «западных партнёров», которые всё ещё не понимают, что цель военных действий состоит в достижении политических целей, русские полностью осознают, что (лёгкая) военная победа над укро-нацистами будет достигнута ценой огромного политического бедствия. Последнее, чего хочет Кремль — копировать то, что американцы делали в Ираке и Афганистане: начали с лёгкой победы, объявили о победе и закончили всё полной катастрофой, ими же сотворённой, из которой они всё ещё не могут выкарабкаться. В этом отношении Крым представляет собой совершенно иной, уникальный случай: жизненно важный кусочек земли, исторически бывший русским, населённый людьми в подавляющем большинстве пророссийскими (или попросту русскими) с легко контролируемыми КПП на границе с оккупированной нацистами Украиной и фантастическими экономическими перспективами. И всё же даже при этих идеальных условиях российская экономика борется за восстановление этой относительно небольшой территории.
Вполне очевидно, что в итоге России придётся ещё платить за большую часть восстановления Донбасса, как бы трудно это не было. Но насколько это возможно, Россия предпочла бы сделать восстановление Украины проблемой международной, это ещё одна причина для неё избегать любой открытой военной интервенции. Поскольку как только Россия оккупирует какую-либо территорию, она станет её владельцем и начинает нести за неё ответственность.
Итог таков: мы не много слышим сейчас об Украине потому, что по крайней мере американцы, по-видимому, отказались от всего проекта, и потому, что они заняты более важными вопросами (по большей части саморазрушением). Но это не означает, что ситуация на Украине не может внезапно обостриться с очень серьёзными международными последствиями.
Итак, когда я говорю о жуликах, клоунах и нацистах, я вовсе не воспринимаю эти вопросы несерьёзно. Да, они действительно жулики, клоуны и нацисты, но к тому же они ещё и очень опасны, особенно вместе взятые.

Крошечный лучик надежды для «менее плохих»?

Ходят слухи, что две самых крупных фигуры за сценой на Украине — это Игорь Коломойский (который теперь ведёт личную вендетту против Порошенко и Саакашвили) и Юлия Тимошенко. Честно говоря, у меня нет возможности оценить эти заявления, но я скажу, что хотя эти двое действительно всерьёз обозлены и полны ненависти (Коломойский, вероятно, был глубоко вовлечён в операцию под чужим флагом с рейсом МН-17), ни один из них отнюдь не глуп. Более того, оба они жулики, не клоуны или нацисты, а это значит, что с ними можно вести переговоры, как бы отвратительным это не было. И последнее, но отнюдь не по значимости, оба они обладают реальной силовой базой на Украине, в случае Коломойского это деньги, в случае Тимошенко это истинная популярность. В этом я вижу крохотный лучик надежды.
При том, что американцы заняты борьбой друг с другом внутри страны, и при том, что европейцы медленно бредут к полной катастрофе, «их» (это не действительно «их» политика, но не будем обращать внимания) украинская политика возможно, всего лишь возможно, стала крошечным шансом на то, что руководители ЕС соберутся, скажем, с Тимошенко (Коломойский больше никогда официально не выйдет на публику, он будет дёргать за ниточки за сценой) и русскими и новороссами и наконец-то проведут серьёзные переговоры о некоем окончании этой крайне опасной ситуации. Помните, Порошенко — чисто американская марионетка и он слаб. Нет ничего, о чём он мог бы вести переговоры. Всё, что ему надо сейчас сделать — подготовить самолёт в США, Британию или Израиль. Но Тимошенко всё ещё «серьёзна» и она намного более способна заключить сделку с нацистами, чем Порошенко с его миллиардами, шоколадной фабрикой и подобной ельцинской алкогольной зависимостью.
Конечно, существует аргумент об «известном зле». И во многом Порошенко, будучи жадным, слабым, пропитанным алкоголем трусом, выглядит меньшим злом. Проблема в том, что он в ужасе от нацистов, и они либо парализуют его, либо заставляют делать глупости (вроде недавнего закона о преподавании в школах только на украинском языке). И при всей отчаянной показухе, факт остаётся фактом — Украина уже несостоявшееся государство, которое сливается с такой скоростью, что никто не может остановить, по крайней мере не при нынешнем политическом тупике в Киеве. И всё же нам стоит помнить, что Ельцин тоже был жадным, слабым, пропитанным алкоголем трусом, но это не помешало ему начать кровавую баню первой Чеченской войны. Жадные, слабые, пропитанные алкоголем трусы могут быть невероятно опасны.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

453
Похожие новости
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 08:30