Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Журналист Le Temps нашёл «оправдание» для диалога Вашингтона с Москвой

«Какой может быть толк от саммита Путина и Трампа?» — таким вопросом задаётся хроникёр Le Temps Франсуа Нордманн.

«Известно, что президент Трамп изъявил желание переговорить с президентом Путиным лицом к лицу, — пишет газета. — Он рассчитывает предложить ему снятие санкций, которые тяготят Россию, в обмен на меры по ядерному разоружению. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отклонил эту формулу: с его точки зрения, санкции неоправданны и их устранение не может быть предметом торга».

Союзники США на Западе, в свою очередь, «озадачены» перспективой российско-американской «сделки», ведь стратегические интересы Европы были бы «принесены в жертву», если бы сближение состоялось на условиях, предложенных «главнотвитующим»*, говорится в статье.

В то же время в Европе вновь оспаривается нынешняя стратегия в отношении России. Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон уже выразил желание вернуться к диалогу с Россией. Некоторые члены Евросоюза «всё менее склонны вести политику, которая дорого им обходится из-за введённых Россией контрсанкций», пишет Le Temps. Этот вопрос крайне важен для «трансатлантических отношений» и будет на повестке дня ближайшей Мюнхенской конференции по безопасности, где выступит, в частности, новый министр обороны США генерал Мэттис.



По мнению автора статьи, встреча Трампа и Путина может быть полезна, если будет подготовлена надлежащим образом. Хроникёр Le Temps напоминает, как тщательно готовился к саммитам с советским лидером Михаилом Горбачёвым президента США Рональд Рейган.

Франсуа Нордманн рекомендует нынешнему главе Белого дома опираться на общие позиции, выработанные в рамках Североатлантического альянса, и вносить «новаторские предложения», позволяющие выйти из нынешнего тупика.

Сегодняшние отношения с Россией сотрудники лондонского Международного института стратегических исследований Сэмьюэл Чарап и Тимоти Колтон называют «игрой с нулевой суммой, не ведущей никуда». Проследив истоки кризиса, они пришли к выводу, что Москва «терпела» расширение НАТО и ЕС, пока это расширение не затрагивало соседних с Россией государств, некогда входивших в состав СССР.

Как отмечается в статье, Чарап и Колтон предлагают «выйти за рамки» представлений о сферах влияния и признать, что «оспариваемые» страны, такие как Украина и Грузия, должны иметь возможность устанавливать связи как с Европейским, так и с Евразийским союзом. В то же время на территориях, страдающих от конфликтов, улучшение жизни населения — как в экономическом, так и в социальном и гуманитарном планах — «ослабит напряжённость и будет способствовать политическому урегулированию».

Подобная стратегия будет «оправдывать» возобновление российско-американского диалога и сделает санкции «анахронизмом», пишет Le Temps. «Но можно ли представить себе, как это будет осуществлять Трамп?» — вопрошает автор статьи.

Фото: Reuters

* Намёк на активное использование Twitter Дональдом Трампом (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298
Похожие новости
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 10:00