Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Золотая возможность" Германии закрепить успех

Немецкая экономика кажется неудержимой. По прогнозам в этом году объемы производства вырастут более чем на 2%, зарплаты – на 3%, а профицит счета текущих операций достигнет невероятных 8,4% ВВП.

В течение последнего десятилетия безработица сократилась вдвое и сейчас находится на самом низком уровне за все время наблюдений. Немецкие экспортеры по-прежнему очень изобретательны и конкурентоспособны, а правительство отчитывается о внушительном профиците бюджета. Пока остальная Европа продолжает барахтаться в кризисе и сомнениях, будущее Германии выглядит светлым и надежным.

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate глава немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратчер, внешний вид может быть обманчив.

Глава немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фратчер

"На самом деле эти радужные макроэкономические данные показывают далеко не всю картину. С момента введения евро в 1999 году темпы роста производительности в Германии не превышают среднеевропейские, реальные зарплаты у половины трудоспособного населения уменьшились, а усредненный годовой рост ВВП равен неутешительным 1,2%.


Основной причиной этих неблестящих показателей является, очевидно, ничтожный уровень инвестиций в Германии – один из самых низких среди стран ОЭСР. Результатом этого стало старение инфраструктуры, в том числе дорог, мостов и школ. Эти явления, наряду с неадекватным регулированием и бизнес-климатом, вызывают озабоченность у компаний: с 1999 года крупнейшие немецкие транснациональные компании удвоили численность персонала за рубежом, одновременно сокращая число рабочих мест в Германии.

В своем соглашении о коалиции 2013 года Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия поставили цель повышения государственных и частных инвестиций на 3% ВВП, или 90 млрд евро ($100,8 млрд), ежегодно, чтобы достигнуть среднего уровня стран ОЭСР. Хотя эта цель не особенно амбициозна (ведь в тот момент профицит счета текущих операций Германии составлял 7,8% ВВП), ее достижение является необходимым условием для продолжения процветания страны.

В августе прошлого года правительство Германии создало комитет экспертов, в который вошел 21 представитель бизнеса, профсоюзов, финансового сектора и науки (в том числе три автора данной статьи), для того чтобы определить лучшие способы достижения данной цели. В апреле комитет представил свой план действий из десяти пунктов, который, несмотря на отдельные разногласия по поводу налогов и частного финансирования государственных инвестиционных расходов, отражает необычно широкий консенсус.

Начать с того, что план действий призывает ограничить влияние на государственные инвестиции давления, вызванного стремлением консолидировать, оптимизировать госбюджет. План не оспаривает закрепленные в конституции долговые лимиты, которые запрещают федеральному правительству превышать определенный порог структурного дефицита – 0,35% ВВП. Но он рекомендует утвердить законодательно обязанность поддерживать инвестиции на уровне по крайней мере таком же высоком, как и уровень амортизации государственных активов, а также использовать незапланированный профицит бюджета в первую очередь на увеличение госинвестиций.

Для поддержки инвестиций на местах комитет экспертов предлагает заключить "национальный инвестиционный пакт", позволяющий муниципалитетам увеличить инвестиции по меньшей мере на 15 млрд евро в течение следующих трех лет. Он также рекомендует создать институт государственных советников, чтобы помочь муниципалитетам реализовать свои инвестпроекты, общая сумма которых сейчас оценивается в 118 млрд евро.

Наиболее спорный вопрос (и внутри комитета, и в Германии) касается финансирования инфраструктурных проектов с помощью частно-государственных партнерств. Это весьма многообещающее решение, но тем не менее оно оказалось далеко не панацеей. Для достижения эффективного баланса план действий предлагает создать два публичных инвестиционных фонда: один будет собирать деньги у институциональных инвесторов, а другой – у частных лиц. Государственные проекты, финансируемые этими фондами, будут приносить достаточный эффективный доход, чтобы привлечь частное финансирование.

Что касается исключительно частных инвестиций, комитет рекомендует сосредоточиться на развитии тех секторов, которые будут доминировать в экономике будущего. Сейчас Германия сильна в традиционных промышленных отраслях, но отстает от конкурентов в Азии и США в области инвестиций в научные исследования и разработки. Для сокращения этого отрыва необходимо повысить расходы на НИОКР с менее 3% ВВП до 3,5% ВВП по меньшей мере.

Нигде так не очевидна потребность в преодолении препятствий для финансирования, как в немецком проекте "Энергетического поворота" (Energiewende). Для его успеха необходимо в предстоящие десятилетия ежегодно инвестировать более 30 млрд евро (или 1% ВВП) в сетевую инфраструктуру, производство возобновляемой энергии, комбинированные системы по производству тепла и электроэнергии, технологии хранения энергии. Хотя часть этих средств будет поступать из государственного бюджета, основную часть инвестиций придется обеспечить частному сектору.

Кроме того, приведение цифровой инфраструктуры Германии, в частности сетей широкополосного интернета, в соответствие с международными стандартами потребует значительных вложений, которым может поспособствовать улучшение действующего нормативного климата. Реформа регулирования нужна еще и для усиления поддержки компаний-стартапов. В этой сфере Германия очевидно слаба, поскольку подобные компании сталкиваются здесь с трудностями в доступе к венчурному капиталу.

Значительное увеличение частных инвестиций необходимо не только для Германии. Оно необходимо для выхода Европы из нынешнего кризиса. На фоне сравнительно сильных позиций немецкой экономики Германия несет особую ответственность за содействие инвестициям во всей Европе, в том числе путем продвижения реформ транспорта и энергетики на общеевропейском уровне, поддержки стимулов для инноваций и цифровой модернизации.

Комитет экспертов поддерживает план председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера направить около 300 млрд евро частных инвестиций в инфраструктурные проекты и предлагает, в случае успеха этой схемы, превратить ее в постоянный европейский инвестиционный механизм. Для этого потребуется увеличить долгосрочное финансирование Европейского фонда стратегических инвестиций, в который правительству Германии следует напрямую внести свой вклад.

Сочетание высоких темпов экономического роста, низкого уровня безработицы, благоприятных финансовых условий и большого профицита бюджета представляет собой золотой шанс. Если увеличить инвестиции в инфраструктуру, не говоря уже о конкурентной системе образования и создании более благоприятного для инвестиций делового климата, этот шанс позволит экономике страны войти в будущее на крепких ногах, а заодно поможет вытащить Европу из ее несчастий. Теперь у нас есть план. Все, что необходимо, - это воля для его выполнения".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

641
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15